История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0
Разное    



Петр Дорошенко / Казаки XVII века

Петр Дорошенко / Казаки XVII века

Петр Дорофеевич Дорошенко - один из знаменитейших казацких гетманов XVII века. Дед его, Михаил, был казацким гетманом, сподвижником и преемником самого Петра Сагайдачного, и сложил голову в одном из походов на Крым. Отец Петра Дорофеевича избирался наказным (временным) казацким гетманом.


Петру Дорошенко на роду было написано пойти по стопам отца и деда - оба они в прошлом носили гетманскую булаву. Он был уроженцем славного города Чигирина, давней казацкой столицы. Там же, в Чигирине, он породнился с родом Хмельницких, женившись на Любови Павловне Яненко, дочери племянника великого гетмана. Похоже, что для Петра это был брак не только по расчету.

Султан вместо царя


Во время войны за независимость Украины Петр прошел долгий путь: побывал на посту полковника Прилук, Чигирина и Черкасс, прослужил некоторое время генеральным есаулом у гетмана Тетери. Наконец, он достиг своей цели - 10 октября 1665 года правобережные полковники избрали его наказным гетманом Правобережной Украины. А в начале января 1666 года в Чигирине казацкая рада утвердила выбор старшины.

По Андрусовскому перемирию 1667 года Украина была разделена между двумя враждующими государствами: Левобережье с Киевом отходило под протекторат Москвы, а Правобережье оставалось под властью поляков. Амбициозному новоизбранному гетману не хотелось властвовать над какой-то одной частью - он хотел быть полноправным правителем. Разуверившись и в поляках, и в московитах, он решил делать ставку на турецкого султана Мехмеда IV, который сулил золотые горы еще Богдану Хмельницкому.

Казалось, судьба благоволила ему - на Левобережье как раз вспыхнуло антимосковское восстание. Гетманы обоих берегов встретились в военном лагере под Опишней для переговоров, но «неожиданно» левобережные казаки убили своего предводителя, и 8 июня 1668 года Дорошенко был провозглашен гетманом всея Украины.

В эту самую пору случилось непредвиденное - гетман получил известие о том, что его жена Люба изменила ему. И он очертя голову бросился в Чигирин, назначив наказным гетманом черниговского полковника Демьяна Многогрешного.

Демьян Многогрешный

Демьян Многогрешный


Похоже, Петр Дорофеевич не очень-то разбирался в людях. Пока он решал свои личные дела, Демьян Многогрешный взял на свою душу еще один грех и предал своего патрона. Он объявил себя не наказным, а постоянным гетманом Левобережья. А потом подписал так называемые Глуховские статьи, укрепляющие связи Украины с Россией, вопреки протурецким планам Дорошенко.

Уважаемый пленник


Возвратившись в Чигирин, Петр Дорошенко сурово наказал жену. Как образно писали современники, «накрыл ее черным платьем»... Однако Люба не вняла «доводам» мужа. Но фиаско ждало Петра не только на семейном фронте. Гетман увидел, что турки принесли на Украину еще больше горя, чем ляхи и московиты вместе взятые. Отчаявшись и потеряв многих сторонников, Дорошенко сдался 19 сентября 1676 года московско-казацкому войску во главе с князем Ромодановским и гетманом Самойловичем (Многогрешный к тому времени уже стал не люб царю, и его сослали в Иркутск). Петр был отправлен в Москву в почетный плен и более уже на родину не вернулся.

Люба Дорошенко «женой декабриста» быть не желала. Но все же строптивицу отправили к мужу, снарядив «...8 телег сокровищ, рыдван и коляску, а под теми телегами по 2 коней в телеге, 5 телег со всякой рухлядью, по одному коню в телеге... Провожатых с ней 6 человек и прислужница...»

Русский царь отнесся к мятежному гетману с большим уважением. Во всяком случае, с гораздо большим, чем к Демьяну Многогрешному. В 1679 году Дорошенко был даже назначен воеводой в Вятку, где отслужил три года.

Позже бывший гетман получил от царя за службу село Ярополец под Москвой (ныне Волоколамский район Московской области).

К тому времени немолодой Петр Дорошенко овдовел, и все же он рискнул жениться еще раз - на столбовой дворянке Агафье Еропкиной, которая вела свой род от смоленских князей.

Этот брак, пусть и на короткий миг, подарил бывшему гетману всея Украины семейное счастье. У них родились два сына, Александр и Петр, и дочь Екатерина. От них пошло по России обильное потомство. Прапраправнучкой гетмана была жена великого поэта Пушкина - Наталья Гончарова.

Наталья Гончарова

Наталья Гончарова


Дорошенко почил в бозе в 1698 году. Но его потомки не забыли о нем. Брат Натальи Дмитрий Гончаров поставил над могилой предка в Яропольце часовню.В 1953 году она была разобрана, но восстановлена в 1999-м.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







19499
9.10.2013 02:08
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • aleksandr65 9.10.2013 06:59    

    Мало кто знает о представленных исторических событиях. В школах России об этом не говорят. Вполне возможно, историю жизни Петра Дорошенко знают школьники Украины.






Смотрите также