История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
0
-1 1
Разное    



Российская история изобилует выдающимися героями. Даже западные историки признают, что множество российских побед обеспечены именно высочайшим боевым духом бойцов и народа. Но человеческий фактор полностью не исключишь. Были, есть и будут среди нас предатели, чьи подлые интересы превыше всего. Причем, ранги иуд самые разные. Родину продавали как бесчестные рядовые, так и знаменитые воеводы и общественные деятели. О них – в нашей подборке.


Предатель Петра Первого

Мазепа и Карл XII. /Фото: mir-znaniy.com

Мазепа и Карл XII. /Фото: mir-znaniy.com


Знаменитый украинский гетман Иван Мазепа долгое время пользовался доверием Петра I, предав государя в самый ответственный момент - в начавшейся войне со шведами. За высокие заслуги перед матушкой Россией Мазепа даже награждался самой высокой государственной наградой – его удостоили чести носить на груди орден Святого Андрея Первозванного. Но вскоре, в разгар Северной войны иуда-гетман переметнулся на сторону врага - шведского короля Карла XII.
Параллельно он заключил договор с польским лидером Станиславом Лещинским, обещая отдать пшекам Киев, Смоленск и Чернигов.

Взамен амбициозный Мазепа запросил украинскую «незалежность», княжеский титул, а также Витебск и Полоцк. В этой подпольной игре за местечковую власть его поддержали около 3 тысяч запорожских казаков. Узнав о предательстве в кругу доверенных лиц, Петр I лишил гетмана всех дарованных наград и титулов, объявив его врагом номер один для россиян. К счастью, предательские потуги Мазепы не привели к существенным последствиям, и вскоре большая часть его военных казаков вернулись к Петру I.

Оказавшись не у дел, Мазепа пробовал вернуть царское доверие, но все тщетно. В итоге шведов под Полтавой мы успешно разгромили, а гетману-неудачнику пришлось бежал с Карлом XII к туркам, где он вскоре и скончался. По легенде его съели вши. В сегодняшней Украине Иван Мазепа составляет перечень национальных героев.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Кто они - иностранцы, которые сбежали в Советский союз, и Как сложились их судьбы.

Князь Курбский, восставший с поляками против русских

Работа Курбского о Великом Князе Московском. /Фото: cdn.hermitagefineart.net

Работа Курбского о Великом Князе Московском. /Фото: cdn.hermitagefineart.net


Сегодня историки именуют князя Андрея Курбского «первым русским диссидентом». На протяжении долгого времени он приятельствовал с Иваном IV и входил в круг самых влиятельных государственных деятелей России. Являясь членом «Избранной Рады», управлял от имени царя государством через внедрение громких долгосрочных реформ. По определенным причинам Иван Грозный Раду распустил, и участники попали в опалу. Опасаясь незавидной участи, Курбский сбежал в Литву. Там перебежчика встретили с распростертыми объятиями, пожаловав ему пару имений и кресло в Королевской Раде. Предатель активно передавал литовской разведке эксклюзивные сведения о перемещениях московских войск. Это оплатилось солидными суммами денег и очередными владениями на украинской Волыни. Даже после этого Курбский имел все возможности спокойно доживать свой век в тепле и сытости.

Но он пошел другим путем, и добровольно подключился к военным операциям против Москвы. В 1564-м бывший русский князь возглавил подразделение польской армии, направлявшейся воевать против России. По просьбе Курбского Сигизмунд Август выделил ему 30-тысячную армию для похода на Москву и ликвидации царя Иоанна IV. Настаивая на собственной преданности заморской короне, предатель предлагал королю перемещаться прикованным цепями к телеге и под охраной. Правда, поход не состоялся. В России перебежчик оставил жену, сын и мать, которых предали истязаниям и убийству. Такую жестокость Грозный объяснил вопиющей изменой и нарушением крестного целования, виня бывшего друга в покушении на незаконную власть в Ярославле и в убийстве царицы Анастасии.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:За что в 1941-м довели до расстрела генерала, который защищал Брестскую крепость, и Почему потом простили.

Генерал–лейтенант, которым брезговал даже Гиммлер

Власов в РОА. /Фото: files.pravda-nn.ru

Власов в РОА. /Фото: files.pravda-nn.ru


Имя генерала Власова стало в годы Великой Отечественной нарицательным и обозначало предателя Родины. По свидетельству очевидцев, этого военачальника недолюбливали даже сами фашисты. Генрих Гиммлер называл Власова «перебежавшей свиньей и дураком», а Гитлер якобы отказался встретиться с предателем.
В 1942-м Андрей Власов возглавлял 2-ю ударную армию, выполняя обязанности командующего ответственным Волховским фронтом. Нельзя забывать, конечно, что он внес определенный вклад в падение фашистов под Москвой. В той страшной битве за столицу армия генерала Власова освободила Солнечногорск, Красную Поляну, Волоколамск, разгромив укрепления немцев на реке Лама. Но едва попав в плен, советский командир пошел на сознательное сотрудничество с Риббентропом, Гиммлером, Геббельсом, Герингом и другими гитлеровцами. С подачи Власова фашистам стала известна секретная информация о важных планах советской армии.

В Германии генерал возглавил Русскую Освободительную Армию, куда вошли завербованные немцами советские военнопленные. Подразделения РОА отвечали за расстрелы мирных жителей, ликвидацию партизан и даже были замечены в грабежах.
После капитуляции Германии красноармейцы взяли Власова в плен и обвинили в государственной измене. В 1946-м предатель был казнен. Перед оглашением смертельного приговора судьи долго не могли прийти к единому мнению, совещаясь семь часов.

Клан предательств вокруг Николая II

Николай отрекался, лишенный поддержки. /Фото: parlament-history.ru

Николай отрекался, лишенный поддержки. /Фото: parlament-history.ru


В роковые дни революции 1917 года Николай II оставил в своем дневнике запись: «Кругом измена и трусость, и обман». Последний русский император, по мнению историков, пал жертвой цепочки предательств. На старте царя предала Государственная Дума, спровоцировавшая осенью 1916-го отстранение Николая от власти. Именно Комитет Госдумы спустя пару месяцев потребовал сдать престол. Объявившие о самороспуске члены Царского правительства добровольно сдались Керенскому.

На сторону восставших, вопреки присяге, перешел и Петроградский гарнизон, в том числе и личный конвой Николая. С призывом отойти под Временное правительство согласились командующие фронтами и даже управление Церкви. Даже великий князь Кирилл Владимирович с гвардейцами переметнулись на сторону ревкома Госдумы. 2 марта 1917-го Николаю II стало ясно, что он полностью лишен поддержки, и император принял решение об отречении.

Предательство Павлика Морозова стало нарицательным. Но не все знают, что потом стало с его семьёй.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4048
26.01.2024 17:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите также