История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В историю египтологии имя Уильяма Флиндерса Питри вписано золотыми буквами – за то, что препятствовал варварскому уничтожению памятников древности и разработал научные методы работы археологов, за то, что сделал сотни и тысячи ценных находок и открытий, за то, в конце концов, что обнаружил первое упоминание Израиля на древнеегипетской стеле. А вот имени его жены Хильды досталась роль куда скромнее, как и именам других женщин, стоявших за этими открытиями, и это требует переосмысления.


Призвание с детства


Формально археологического образования он не получил, но это не было чем-то из ряда вон выходящим: не так уж мало ученых второй половины XIX века были самоучками, тем более, что домашнее образование в семействе Питри поддерживалось на высоком уровне. Уильям Флиндерс Питри родился в Чарлтоне, графство Кент, в 1853 году. Он приходился, к слову, внуком прославленному капитану Мэтью Флиндерсу, путешественнику и исследователю Австралии, давшему материку это название. В детстве Питри отличался слабым здоровьем, но сильной страстью к учебе, особенно – к истории древнего мира.

Флиндерс Питри

Флиндерс Питри


Сам он считал, что археологом был с детства. Случаем, подхлестнувшим интерес Питри к изучению материальных свидетельств цивилизаций прошлого, стало обсуждение гостями семьи раскопок древнеримской виллы. Еще ребенок, Питри был потрясен тем, насколько небрежно и грубо извлекаются из земли бесценные исторические артефакты. В юности ему не раз представлялась возможность покопаться в прошлом: римских развалин в Британии было не так уж мало. А в девятнадцать Питри принял участие в исследовании Стоунхенджа вместе с отцом-инженером.

Фото, сделанное самим Питри в Гизе в 1881 году

Фото, сделанное самим Питри в Гизе в 1881 году


Не без влияния и помощи отца состоялась и первая в жизни Питри экспедиция в Египет, где он анализировал архитектуру пирамид Гизы. То была первая из многолетних поездок – она состоялась в 1880 году. С тех пор молодой археолог посещал Египет регулярно, проводя раскопки, отыскивая мумии и пирамиды, гробницы и предметы культа, тщательно документируя и описывая обнаруженное и разрабатывая методы исследования, которые станут общепризнанными – бережного и тщательного просеивания грунта, обеспечения сохранности найденных предметов от разрушения, защиты от влияния солнца, перепадов температур и других неблагоприятных факторов.

Амелия Эдвардс

Амелия Эдвардс


Собственных средств для таких масштабных работ у Питри не было, но он получал финансовую поддержку от Амелии Эдвардс – одной из тех женщин, благодаря которым успех археолога вообще стал возможным. Амелия Эдвардс, писательница, была страстно увлечена Египтом и его историей, собирала коллекцию произведений древнеегипетского искусства, что, впрочем, было неудивительно, поскольку Европа во второй половине XIX века была охвачена египтоманией. Но если большинство любителей старины руководствовалось потребительскими мотивами – найти, привезти, продать (или украсить собственную гостиную), то Эдвардс было интересно сохранение египетских древностей и развитие знаний о египетской культуре, и в этом ее взгляды совпадали с мировоззрением Питри.

Что и с чьей помощью обнаружил Флиндерс Питри


Благодаря той самой финансовой поддержке – от писательницы или найденных ею спонсоров – Флиндерс Питри раскапывал один участок за другим, вводя новые методы работы археологов: раньше слишком большое число находок оказывались вскоре утраченными – вследствие грубого извлечения из песка или неправильного хранения, отсутствия фиксации находок и их корректного описания.

Пирамида в Хаваре, одна из множества пирамид, обнаруженных Питри

Пирамида в Хаваре, одна из множества пирамид, обнаруженных Питри


Имя Питри связывается с находками в Файюме, где были обнаружены храм Аменемхета III, некрополь, следы древнего лабиринта, а еще – десятки портретов, украшавших мумии. Он проводил раскопки в разных частях Египта, нашел десятки пирамид и гробниц фараонов. Была и другая заслуга, которая должна была по собственным прогнозам ученого стать «известнее всего, что он нашел»: это гранитная стела у храма Мернептаха возрастом больше трех тысяч лет, на которой среди иероглифов было найдено первое упоминание Израиля. Произошло это в 1896 году, к тому времени Питри уже возглавлял учрежденный по завещанию недавно умершей Амелии Эдвардс факультет египтологии Лондонского университета. Этот пост он занимал до 1933 года.

Стела Мернептаха

Стела Мернептаха


Среди учеников Флиндерса Питри был археолог, который в 1922 году нашел гробницу Тутанхамона – Говард Картер. А в честь семидесятилетия «отца британской египтологии» была учреждена «медаль Питри» - ее вручали каждые три года британским подданным, добившимся успехов в археологии. Интересно, что среди выдающихся ученых, признанных научным сообществом достойным медали, встречались сплошь мужские имена, а между тем, роль женщин-египтологов в исследовании Египта уже в те годы была, по меньшей мере, заслуживающей признания.

Пусть Питри и считается отцом египтологии, но в таком случае одной из «матерей» этой науки вполне можно считать его супругу, Хильду Питри, в девичестве – Ульрин. Хильда довольствовалась ролью жены при выдающемся муже, а между тем выполняла едва ли не большую работу во время экспедиций в Египет, в которых постоянно принимала участие. Исключением стал период времени, когда она воспитывала маленьких сына и дочь, но и тогда Хильда работала секретарем в Лондонском колледже, читала лекции, писала книги.

Супруги Питри

Супруги Питри


Написать ей было о чем – и речь не только о знакомстве с Питри и замужестве. Хильда Ульрин встретилась с археологом, когда приехала к нему делать зарисовки древнеегипетской одежды для научного издания. Спустя некоторое время они поженились, и на следующий же день после свадьбы молодожены отправились в экспедицию в Египет. Там миссис Питри так же, как и супруг, спускалась в шахты, исследовала гробницы, делая рисунки и составляя каталоги.
Один из найденных во время поисков саркофагов содержал двадцать тысяч высеченных на нем иероглифов – все они были тщательно зарисованы Хильдой Питри – в полевых условиях, лежа на земле, порой с риском обрушения древних конструкций.

Хильда Питри во время раскопок

Хильда Питри во время раскопок


Значение работы Питри и распределение признания


Хильда была руководителем и собственных раскопок - в Абидосе, где ей составляли компанию и другие женщины-археологи – их в начале XX века уже было немало. Одной из таких исследовательниц была ученица ее мужа, феминистка Маргарет Мюррей, которая лишь в тридцать лет пришла на курс по египтологии, но сделала, тем не менее, блестящую даже по меркам нынешнего времени карьеру, проводя самостоятельные раскопки и читая лекции в Оксфорде.

Маргарет Мюррей, еще одна из женщин - пионеров египтологии

Маргарет Мюррей, еще одна из женщин - пионеров египтологии


Флиндерс Питри за заслуги в области египтологии в 1923 году был посвящен в рыцари. В Лондоне музей египетской археологии носит его имя. Питри разработал метод датировки керамики, заложил новые стандарты в науке, и тысячи найденных им древностей можно встретить в десятках музеев по всему миру; количество написанных ученым книг приближается к сотне. В своих трудах он не забыл отдать должное вкладу жены в развитие науки.

Уильям и Хильда Питри

Уильям и Хильда Питри


Начиная с 1926 года Питри жил и работал в Палестине – вместе с женой. В восьмидесятилетнем возрасте он ушел с должности профессора и окончательно переехал в Иерусалим, где умер в разгар Второй мировой войны, в июле 1942 года. По завещанию Питри, его тело было похоронено на местном кладбище, а голова (мозг) – пожертвована науке, Королевскому колледжу хирургов.
К столетию со дня рождения Питри его вдова учредила стипендию для талантливых студентов, позволявшую им отправиться в Египет.

А вот чем могут грозить миру 59 древних саркофагов, обнаруженных и открытых совсем недавно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2952
18.04.2021 21:47
В закладки
Версия для печати





Смотрите также