История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



30 ноября 1939-го стартовала короткое, но кровопролитное противоборство СССР и Финляндии, известное как Зимняя война. Историки все еще спорят об истинных намерениях Сталина: вынужденное стремление обезопасить собственные границы накануне вторжения Германии или банальное желание расширить список советских республик. Результаты Зимней войны напрямую повлияли на военно-политические события, накрывшие Европу с начала 1940 года. Как же так вышло, что маленькая, не привыкшая к суверенитету Финляндия, до того долгое время входившая в состав Российской империи, сумела отстоять свободу?


Предыстория конфликта

Положение СССР усложняла местность. /Фото: webpulse.imgsmail.ru

Положение СССР усложняла местность. /Фото: webpulse.imgsmail.ru


Для понимания причин, толкнувших Москву на эскалацию конфликта, историки приводят историю Финляндии. Тамошние племена на протяжении долгого времени пребывали на русско-шведской периферии. Частично обитатели финских территорий вошли в Русь. С раздроблением и ослаблением русского государства финские племена завоевали и подчинили себе шведы. В традициях Запада реализовалась колонизационная политика, лишившая Финляндию административной и культурной автономии. Официальный язык - шведский, которым пользовались дворяне и все образованные представители населения.

Русские, отняв Финляндию у шведов в 1809-м, наделили финнов государственностью, позволили воссоздать национальную культуру и основные госинституты. У финнов появились органы власти, собственная валюта и даже армия в составе России. При этом налоги финны не платили, за Россию не воевали. Государственным был объявлен финский язык, шведский также сохранял свой статус. Российские власти не вмешивались во внутренние дела Великого княжества, избавив финнов на долгое время от политики русификации. Переселение русских на финские земли пресекалось, а ранее проживавшие в Великом княжестве русские не были равноправными по отношению к аборигенам.

В 1811-м Финляндии передали Выборгскую губернию, включавшую отбитые русскими у шведов земли. Да и Выборг был на особом счету в виду своего стратегического положения по отношению к Петербургу. В общем, финны в «тюрьме народов» жили едва ли не лучше самих русских, несших все тяготы обороны завидной родины от многочисленных посягательств. Независимость Финляндия получила благодаря развалу Российской империи. Отблагодарили финны оригинально - вступлением в союз с кайзеровской Германией и Антантой. Накануне Второй мировой Финляндия заняла откровенно враждебную России позицию, склоняясь к сотрудничеству с Третьим рейхом.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как офицер Николая II стал другом Гитлера и президентом Финляндии

Амбициозные планы Советского Союза

Зимняя война выдалась короткой, но кровопролитной. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Зимняя война выдалась короткой, но кровопролитной. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Развязывая Зимнюю войну, Иосиф Сталин преследовал несколько целей. Во-первых, подобраться к шведским рудникам, которые снабжали Германию рудой и металлом. Вспомним, что уже в октябре 1939 года началось советское военное планирование боевых действий против Германии. 17 апреля 1940 года Сталин на совещании с военными заявил, что одной из целей прошедшей финской кампании было «создать плацдарм для того, чтобы, когда подвезем побольше войск, чтобы они имели плацдарм для прыжка вперед и дальнейшего продвижения. Кроме того, будущие наземные операции красноармейцев нуждались в базах на финском побережье. В перспективе оборона от берлинских сил должна была перейти в северный поход на гитлеровскую столицу. А основной удар мог быть нанесен через Восточную Пруссию вдоль балтийского побережья.

Сталин не сумел занять Финляндию. /Фото: blogger.googleusercontent.com

Сталин не сумел занять Финляндию. /Фото: blogger.googleusercontent.com


Наконец, еще одной причиной вполне мог стать собственно захват Финляндии. Присоединение очередной республики к СССР либо установление там хотя бы дружественного режима существенно снижало риски Москвы накануне Второй мировой. 21 января 1940-го, как гласят записи в дневнике главы Коминтерна Георгия Димитрова, вождь так расписал причины войны своим приближённым. Действия Красной Армии Сталин считал делом мировой революции. Белофиннов Иосиф Виссарионович планировал ликвидировать, что лишило бы российские границы всех угроз. «Мы не хотим территорий Финляндии, - утверждал Сталин. Нам будет достаточно, если финны будут дружественными по отношению к Советскому Союзу». Главнокомандующий мечтал о Финляндской Демократической Республике под предводительством коминтерновца Отто Куусинена.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как жилось в русской Финляндия, и Почему финны не платили налоги.

Почему не получилось занять Финляндию

Молотов подписывает мирный договор с Финляндией. /Фото: ic.pics.livejournal.com

Молотов подписывает мирный договор с Финляндией. /Фото: ic.pics.livejournal.com


Красноармейцы празднуют прорыв линии Маннергейма, март, 1940
Для советских коммунистов финны, раздавившие соцреволюцию весной 1918-го, оставались враждебной буржуазной страной. На переговорах осенью 1939 года Финляндия отказалась предоставить Москве военную базу в хельсинском тылу, обвинив СССР в нарушении статуса нейтралитета. В качестве компромисса предложили часть островов в Финском заливе и смещение пограничной линии на 15 километров вглубь Карельского перешейка. 

Зимняя война началась на фоне превосходства русских. Не было проблем ни с военной силой, ни со снабжением. Почему же Сталин не стал продолжать войну спустя несколько месяцев? Похоже, Советский Союз рассчитывал на быструю победу с малыми потерями. Но специфическая местность стала большой проблемой для РККА. Немцы быстро двигались по равнинной Европе в то время, как Советы оказались на болотистых, лесных и труднодоступных участках. Запасы рассчитывались на пару месяцев войны, так что затягивание сроков требовало перевода промышленности на военные рельсы и реорганизации снабжения.
Еще один важный фактор, повлиявший на прекращение войны, - угроза вступления в конфликт стран-союзниц на стороне Финляндии, чего Советы опасались. К началу весны 1940-го финское правительство понимало, что прорыв линии Маннергейма сделает невозможным сдерживание наступления Красной армии. Замаячила перспектива полного захвата Финляндии, за чем последовало бы присоединение к СССР или смена правительства. По этой причине финское руководство и обратилось к СССР с инициативой мирных переговоров.

Красноармейцы празднуют прорыв линии Маннергейма, март, 1940. /Фото: mtdata.ru

Красноармейцы празднуют прорыв линии Маннергейма, март, 1940. /Фото: mtdata.ru


7 марта 1940-го Москву посетила финская делегация, а спустя 5 дней свет увидел мирный договор, по которому "боевые действия прекращаются 13 марта 1940 года в 12 часов". Выборг отходил по соглашению сторон к СССР. Все заявленные Советским Союзом территориальные претензии были удовлетворены. Вот только руководство ряда стран сделало вывод о слабости Красной Армии, что повлияло на дальнейшие действия Гитлера и сдавшихся ему стран.

Во времена Российской империи финны жили довольно обособленно. Настолько, что даже не платили налоги российской казне.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2943
19.01.2024 19:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также