История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Когда отца будущего лидера страны посадили в ГУЛАГ, обвинив в контрреволюционной деятельности, его жена осталась одна с трехлетним сыном. Клавдии Васильевне в те годы приходилось нелегко, ведь ее муж был талантливым строителем, а его изобретения входили в обиход. О нем вспоминают как о весьма талантливом человеке и даже его неблаговидное прошлое не помешало Борису Николаевичу сделать блестящую политическую карьеру. На самом ли деле сын раскулаченного крестьянина вел антисоветскую деятельность и как сложилась его жизнь после лагерей?


Мать Бориса Ельцина – Клавдия Старыгина родилась за десять лет до революции в семье мастера по дереву и портнихи. Девочка пошла по стопам матери, услуги которой были очень востребованы и тоже с самого детства приобщалась к ее мастерству. Маленький Борис с детства наблюдал как мать работает за швейной машинкой, и она всегда была неотъемлемой частью интерьера, где бы они не жили. Позже, когда с высоким постом сына интерес к Клавдии Васильевне тоже был очень высок, она охотно делилась воспоминаниями об их жизни, но почти никогда не рассказывала о периоде, когда ее муж находился под арестом. Хотя, наверное, она и сама знала не так много – времена были такие, что забрать кого угодно и за что угодно могли в одночасье. А сам Борис Николаевич узнал о том, что у отца есть судимость только после развала СССР. Вполне возможно это было весьма педагогически верным решением, для того чтобы он не чувствовал на себе давления чужих «ошибок».

Борис Ельцин с семьей в детстве. / Фото: www.e1.ru

Борис Ельцин с семьей в детстве. / Фото: www.e1.ru


Николая Ельцина арестовали в 1934 году, обвинив в антисоветской деятельности среди заводчан, согласно приговора, в ГУЛАГе он должен был провести 3 года. Однако это не стало единственной проблемой семьи. Ее глава, отправляясь в «места не столь отдаленные», понимал, что оставляет своих родных – жену и трехлетнего сына на произвол судьбы. Их почти тут же попросили из заводского барака, где они проживали. В городе рассчитывать им было не на кого, да и мало кто бы захотел протянуть руку помощи семье, осужденного по такой статье. Однако такие люди все же нашлись, это и помогло им выжить.

Семья будущего президента



Поженились Клавдия и Николай по большой любви, вместе пережили множество сложностей. Родился Николай Ельцин в 1906 году в семье зажиточных крестьян, но после революции семью раскулачили. В 1926 году Николай Ельцин был избран заведующим хлебозапасным магазином при Басмановском сельсовете. В это же время ему приглянулась Клавдия, за которой он настойчиво ухаживал, а в 1927 году сделал ей предложение. Жили они на соседних улицах и когда она еще была совсем девчушкой Николай удивлялся ее задору и жизненной энергии, вспоминая, что у нее был румянец на всю щеку и коса в две руки толщиной.

Клавдия и Борис Ельцины. / Фото: www.kommersant.ru

Клавдия и Борис Ельцины. / Фото: www.kommersant.ru


Отец Клавдии не одобрял выбор дочери, но она все равно сделала по-своему, но после того как дело было сделано, дочь свою простил, да за ней хорошее приданое, в том числе и швейную машинку, иметь которую по тем временам было великим богатством.

Вслед за мужем она ездила по городам и весям, так и оказалась в бараке при заводе, откуда ее с сыном попросили. Однако ее муж, даже находясь в лагере, сумел о ней позаботиться. Там он познакомился с неким врачом по фамилии Петров, с которым и договорился о том, чтобы его жена впустила Клавдию с Борисом к себе на постой. Женщина устроилась на работу в местный хлебозавод чернорабочей и трудилась по три смены подряд. Но денег все равно не хватало даже на самое элементарное. У будущего президента не было ни одной игрушки, их ему заменяли поленья и собственная фантазия.

Нельзя сказать, что, когда отец был на свободе семья шиковала, и даже с небольшой зарплаты заводчан умудрялись собирать деньги с формулировкой «на помощь австрийским рабочим». Именно этим обстоятельством и был недоволен Николай, о чем как-то неосторожно высказался. Именно этот момент стал основанием для ареста и выдвижении обвинений в антисоветской деятельности. Примерно в это же время были арестованы и двое его братьев по аналогичным статьям. Впрочем, большую роль в этом сыграло происхождение Николая. Тот факт, что его отец был раскулаченным, был принят во внимание.

Семья Ельциных. / Фото: www.e1.ru

Семья Ельциных. / Фото: www.e1.ru


К своим жене и сыну Николай вернулся в 1936 году – его освободили досрочно за хорошее поведение. Какое-то время он продолжал вместе со своей семьей проживать в доме того же Василия Петрова, но затем семья принимает решение переехать.

Талантливый изобретатель



После возвращения из лагеря Николай продолжал работать в строительной сфере, параллельно что-то изобретая. Причем все его начинания имели одну цель – облегчить труд обычных рабочих. Его особой мечтой было изобретение автомата для кирпичной кладки. На это он тратил огромное количество времени, что-то чертил и вычислял.

Не будь он действительно ценным кадром, то в годы Великой Отечественной войны не получил бы бронь, которая свидетельствовала о том, что в тылу без него никак не справятся. Ему как работнику химпромышленности полагался усиленный паек – 800 грамм хлеба в день, а его иждивенцам – по 600 грамм. Конечно, в военные годы никто не жил сыто, но трудолюбие и умелые руки главы семейства уберегли Клавдию и Бориса от многих несчастий и лишений.

Борис Ельцин в детстве. / Фото: www.m.globalnrav.ast.social

Борис Ельцин в детстве. / Фото: www.m.globalnrav.ast.social


Несмотря на лагерное прошлое, трудолюбивого Николая советское же правительство неоднократно благодарило за самоотверженный труд. Например, ему была вручена медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Уже в послевоенные годы он был отмечен как выдающийся изобретатель и рационализатор, командировался на всесоюзную выставку достижений народного хозяйства. Умер он в 1977 году, к этому времени его сын уже был избран первым секретарем Свердловского обкома КПСС, так что он успел оценить масштабы его успеха.

Внук «кулаков» и сын контрреволюционера



Вплоть до 90-х годов Борис Ельцин предпочитал не вспоминать о своем происхождении. Особенно о том, что не только его отец привлекался по такой статье, но и о том, что он выходец из семьи раскулаченных крестьян. Вероятно, именно это обстоятельство стало одной из причин ареста его отца, став еще одним аргументом против. Если бы широкой общественности стало известно, что его семья в свое время боролась с большевиками, то его политическая карьера могла сложиться совершенно иначе.

Многие годы о прошлом семьи президента никто и не вспоминал. / Фото: www.news.ru

Многие годы о прошлом семьи президента никто и не вспоминал. / Фото: www.news.ru


Зато первый президент страны любил вспоминать о тяжелом детстве, вспоминая и о родителях, но только о последних событиях. До сих пор о его дедах – Игнатии Ельцине и Василии Старыгине известно не так много. О том, что во время Февральской и Октябрьской революции они боролись против большевиков, стало известно относительно недавно.

Власть в ту пору переходила из рук в руки, в 1918 году в Омске было создано Временное Сибирское правительство. Они восстановили частную собственность и вернули торговлю. Почти повсеместно стали создаваться некие сельские дружины для борьбы с коммунистами. В селе Басмановском в такое военное формирование вступили Игнатий Ельцин и Василий Старыгин. Поэтому не исключено, что предки первого президента России выступали против большевиков с оружием в руках.

Именно это обстоятельство стали поводом для уголовных дел против обоих дедов, которые были возбуждены в период коллективизации. Эти дела долгое время имели гриф «секретно» по понятным причинам. Игнатий был репрессирован еще в 90-е в числе многих других раскулаченных. Василия реабилитировали позже.

Для многих период правления Бориса Ельцина закончился легендарной новогодней фразой "Я устал, я ухожу". Кто еще из глав государств привнес свои требования в послание стране и чем запомнился?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3201
19.06.2024 12:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также