+1 1
+1
-1 0

В фильмографии этого актёра значится не так много ролей, а главные среди них можно и вовсе пересчитать по пальцам одной руки. Но зрители и сегодня помнят Аркадия Толбузина благодаря блестяще воплощённому образу полковника Кудасова в «Новых приключениях неуловимых». Многие поклонники творчества актёра даже не догадывались о том, какой сложной была его судьба, вместила она и арест, и уход добровольцем на фронт, и большую любовь.

Театр в ссылке

О детстве Аркадия Толбузина никакой информации не сохранилось, сам актёр о нём не рассказывал, да и не нашлось такого журналиста, который взял бы подробное интервью о его жизни. Известно, что родился Аркадий Толбузин в 1920 году в Москве, в семье инженера-испытателя автосаней и его жены, главного бухгалтера крупной строительной организации. Будущему актёру было всего 18 лет, когда трагически погиб его отец, испытания очередной модели оказались для него роковыми. А сам юноша вскоре после смерти папы попал в историю, стоившую ему свободы.

Молодой человек решил заняться перепродажей антикварных книг, вот только не рассчитал свои силы. В итоге его обманул пронырливый торговец, и Аркадий остался и без книг, и без денег. Да ещё и был осуждён за мошенничество, потому что в результате той неудачной сделки утратил чужие дорогостоящие книги. Так Толбузин оказался в ссылке в небольшом городке в Карелии. Сначала он работал шофёром, а вскоре нашёл для себя отдушину: начал выходить на сцену самодеятельного театра.

Он был молод, талантлив и очень энергичен. Днём работал, после бежал на репетиции, участвовал в спектаклях, а между делом успевал ещё и учиться в театральном техникуме. Диплом об окончании учебного заведения Аркадий Толбузин получил за год до начала Великой Отечественной войны. И тогда же благодаря послаблению в режиме ссылки актёр смог переехать в Петрозаводск и устроиться на работу в местный драмтеатр. Казалось, жизнь снова входит в свою колею, но война разрушила все надежды и планы миллионов людей, в том числе и Аркадия Толбузина.

Путь к успеху

Вместе с театром Аркадий Толбузин эвакуировался из Петрозаводска в Беломорск, но долго на месте он усидеть не мог, когда Родина находилась в опасности. И в 1942 году актёр попросил отправить его на фронт добровольцем. Поначалу он возглавлял концертную бригаду стрелкового полка, после приказом был переведён в стрелковую краснознамённую дивизию. Здесь он тоже руководил дивизионным ансамблем, но в свободное от основной службы время был командиром взвода противотанковых ружей. Воевал он честно, от опасности не бегал, получал ранения и контузии, имел боевые награды. Да и демобилизовался только спустя полгода после Дня Победы, успев повоевать даже на Дальнем Востоке.

После увольнения из армии Аркадий Толбузин смог вернуться в Москву. Отъезд его из столицы был незапланированным и неприятным, в ту пору своё будущее он представлял весьма туманно, а ссылка, казалось, будет нескончаемой. Но в 1945 году он вернулся домой настоящим героем, к тому же теперь у него была профессия, которой он собирался посвятить всю свою жизнь. Поначалу, правда, Аркадий Толбузин ещё был связан с армией. Он в течение нескольких лет занимался организацией художественной самодеятельности в Военно-финансовом училище и Военно-педагогическом институте РККА, но потом пришёл в театр, о котором не переставал думать всю войну.

Первые шаги на столичной сцене он сделал в Театре миниатюр, потом перевёлся в штат Центрального театра транспорта (сегодня это «Гоголь-центр»). Впервые появился на экранах Аркадий Толбузин в фильме «В мирные дни», где блестяще сыграл помощника командира советской подводной лодки. Позже снялся ещё в нескольких фильмах, а затем он перешёл на работу в Театр-студию киноактёра, где служил до конца своих дней.

В кино ему часто доводилось играть военных командиров, правда, главные роли доставались Аркадию Толбузину нечасто. И даже когда он появился на экране в образе главного героя в фильме «Сердце не прощает», знаменитым не проснулся, так как сама картина Владимира Довганя и Ивана Кобозева особого успеха у зрителей не имела. Но актёр всё же стал знаменит благодаря съёмкам в фильме «Новые приключения неуловимых», а позже – в «Короне Российской империи». В обоих лентах он сыграл полковника Кудасова, начальника контрразведки белых, и был неподражаем.

После этой работы Аркадию Толбузину стали предлагать роли отрицательных героев, с которыми он прекрасно справлялся. Профессию свою Аркадий Николаевич любил, она дала ему не только возможность самореализации и применения своего актёрского таланта, но ещё подарила встречу с любимой женщиной.

Долгое короткое счастье

В Театре-студии киноактёра Аркадий Толбузин познакомился с Зоей Земнуховой, которую приняли в штат сразу после того, как девушка окончила актёрский факультет ВГИКа. Маленькая, хрупкая и очень энергичная актриса очень понравилась Аркадию Толбузину, но к моменту знакомства с ним она уже была замужем и воспитывала дочь Ольгу. Однако со своими чувствами актёр ничего не мог поделать. Он писал ей нежные письма, оказывал робкие знаки внимания и совершенно обезоружил её фразой: «Мне не повезло, я опоздал – вы несвободны». Он был готов любить её без надежды на взаимность, однако сердце Зои дрогнуло. Она ушла от мужа и стала верной спутницей Аркадия Толбузина. Оформили супруги свои отношения только после 10 лет совместной жизни.

Они жили очень дружно, ценили каждое мгновение рядом. Аркадий Николаевич воспитывал дочь жены, как родную, он очень любил Ольгу и проводил с ней много времени. Вообще семья была очень хлебосольной. В доме актёров очень любили бывать их коллеги. Часто заглядывали на огонёк Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов, заходили Георгий Юматов и Клара Лучко, нередко радовала их своим присутствием Людмила Гурченко. А с Владимиром Ивашовым и Светланой Светличной Аркадий Толбузин и Зоя Земнухова долгие годы дружили семьями.

Супруги жили легко, во всём поддерживали друг друга. Они часто вместе снимались в кино и занимались озвучиванием. Вот только здоровье у Аркадия Толбузина после ссылки и ранений на войне было очень подорвано. Говорили, будто актёр любил выпить, а любимая Зоя страшно ругалась из-за этого на мужа, говорила, что ему никак нельзя злоупотреблять спиртным, оно губило и более здоровых и крепких людей. Но он слушался далеко не всегда.

Он не умел делать что-то в половину силы, каждой своей роли актёр отдавался без остатка и никогда не подводил коллег по сцене или съёмочной площадке. В конце 1950-х годов во время спектакля «Угрюм-река» у актёра прямо на сцене случился сердечный приступ. Врачи скорой помощи, приехавшие на вызов прямо в театр, настаивали на срочной госпитализации, но Толбузин отказался, доиграл спектакль до конца. Это был первый инфаркт актёра.

В марте 1972 года у него случился второй инфаркт, и сердце Аркадия Толбузина уже не выдержало. Жена пережила его на 45 лет, но больше замуж так никогда и не вышла. Считала, что никто не мог сравниться с Аркадием Николаевичем, потому что человеком он был необыкновенным. После смерти мужа она взяла его фамилию, в память о человеке, которого любила и с которым была счастлива.

Славу Аркадию Толбузину принёс фильм «Новые приключения неуловимых», который стал продолжением одной из самых популярных лент 1960-х годов. Но первая часть «Неуловимых мстителей» вообще могла не выйти на экраны.