Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 9
+9
-1 0



Современный греческий огонь: Пасхальная ракетная война

Современный греческий огонь: Пасхальная ракетная война

Греческий огонь - одна из нераскрытых загадок Византии, средневековое секретное оружие: выплескиваясь из пушек древних кораблей, особая горючая смесь поджигала корабли врагов. Именно из-за этого страшного оружия греков тысячу лет назад князь Игорь не сумел взять Царьград. Ныне секрет смеси безвозвратно утерян - и тем не менее, отблески современного "греческого огня" скоро осветят стены и дома острова Хиос в Эгейском море. Приближается Пасха, а Пасха на Хиосе - время ракет.


Современный греческий огонь: перестрелка на Хиосе

Современный греческий огонь: перестрелка на Хиосе


Тяжеловесное архаичное название этого традиционного пасхального развлечения - Рукетополемос - означает не более, чем "Война ракет". Именно ракетной перестрелкой привыкли встречать Великую Субботу жители небольшого греческого городка Вронтадос на славном острове Хиос. Как полагают христиане, именно в этот день почти 2000 лет назад Христос спустился в ад, отворил врата ада и пронес сквозь них благую весть, освободив ветхозаветных праведников. Неудивительно, что православные греки в Великую Субботу выпускают на волю огненную, "адскую" стихию.

Участники Рукетополемоса освобождают греческий огонь

Участники Рукетополемоса освобождают греческий огонь


Подготовка к действу длится весь год, за время которого местные жители успевают сделать от 25 000 до 60 000 снарядов. С кем они собрались воевать? Как ни странно это звучит... с церковью. Дело в том, что во Вронтадосе две церкви; половина города по обычаю посещает службы в храме Святого Марка, а другая - в соборе Девы Марии Эретианской. Накануне Рукетополемоса прихожане каждой из церквей укрепляют свою обитель огнеупорными материалами, и потихоньку собирают свои ракеты на кладбище - чтобы оттуда как следует пальнуть по конкурентам!

Современный греческий огонь: ракетная война во Вронтадосе

Современный греческий огонь: ракетная война во Вронтадосе


А потом начинается перестрелка. Снопы искр, свист ракет, залпы современного греческого огня накрывают город - кажется, будто во Вронтадосе действительно открывается филиал ада - священники в каждой из церквей пытаются читать мессу, но азартные прихожане из конкурирующего собора запускают ракету за ракетой - в дыму и грохоте ничего не разобрать.

Пасхальные *катюши* с острова Хиос

Пасхальные *катюши* с острова Хиос


Впрочем, несмотря на грозный вид, ракеты не представляют особой угрозы для горожан. Время от времени огонь преподносит небольшие сюрпризы, но их быстро тушат. К утру Воскресения противники примиряются, и победители "ракетной войны" празднуют Пасху вместе с побежденными. Вот такие они, традиции греческой Пасхи на Хиосе - не менее странные, чем Пляска Смерти в Вержесе, но потому и интересные.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10541
21.04.2011 08:26
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • andr888 21.04.2011 20:01    

    С работой теперь в Греции тяжело, значит можно больше развлекаться и изобретать новый греческий огонь. Красивые фейерверки многим по душе, лишь бы пожаров не наделать.

  • Innusya 21.04.2011 21:04    

    Вот в Греции умеют отмечать праздник, красиво и с огоньком, не то что у нас. У нас это просто лишний повод выпить.

  • svet.schatilo 22.04.2011 16:16    

    Я не согласна с такими аргументами. Летом отдыхала в Ялте, там проходил конкурс феерверков - зрелище потрясающее. Получили массу удовольствия, особенно дети. Выпившие конечно встречались, но куда без этого. Любое торжество - это праздник, а значит и выпивка.

  • fugitive 21.04.2011 22:18    

    У нас по праздникам организуют ракетные шоу не хуже, но безопасней. А здесь идет обстрел объектов из установок залпового огня. Удивительно, что нет пострадавших.

  • taola 21.04.2011 22:39    

    Рискованное, конечно, развлечение! Да ещё так прицельно стреляют! Но, как говорится, "чем бы ни тешились...", да ещё и по такого благому, праздничному поводу!

  • Slim2382 26.04.2011 18:16    

    У каждой страны свои обычаи, порой даже такие неординарные как в Греции, мне понравилось!






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология