+1 1
+1
-1 0

О роли женщин в судьбе легендарного барда, актера и поэта Владимира Высоцкого написано очень много. Особенно о тех, которые в разные годы попадали под его обаяние и постоянно были рядом, становясь его музами, женами, возлюбленными. Но об одной из них редко упоминают в его биографии. И не потому, что эта женщина сыграла в его жизни меньшую роль, чем другие, а потому что об их отношениях практически ничего неизвестно. За всю свою жизнь Татьяна Иваненко не дала ни одного интервью, не сказала журналистам ни одного слова о себе и о человеке, который был смыслом ее жизни.

Большие амбиции и маленькие роли Татьяны Иваненко

Владимир Высоцкий и Татьяна Иваненко. Фото: joinfo.com

Татьяна Иваненко родилась в Москве, в конце военного 1941 года. С детства воспитывалась бабушкой, поскольку ее мама ушла на фронт, где работала стенографисткой у маршала Рокоссовского. Своего отца, военного летчика, Татьяна не знала, поскольку он погиб в самом начале войны, еще до ее рождения.

На фронте у мамы сложилась другая семья, и после окончания войны, Татьяна жила с родителями. Она с детства мечтала стать артисткой и легко поступила в театральное училище. Через год перевелась во ВГИК, который успешно закончила в 1966 году.

Владимир Высоцкий и Татьяна Иваненко. Фото: stolica-s.su

Девушка отличалась необыкновенной красотой, благодаря чему имела немало приглашений на работу, в том числе и из Малого театра. Но на этот счет у нее были свои амбиции - она мечтала играть главные роли в спектаклях театра драмы и комедии на Таганке.

В театр на Таганке ее приняли, и даже предложили участие в таких спектаклях, как «Пугачев», «Гамлет», но роли были совсем не главные.
Также не повезло ей и в кино. Предложения были преимущественно на второстепенные и эпизодические роли, от которых Татьяна чаще отказывалась. Всего за свою жизнь она сыграла в четырех фильмах.

Роковая встреча, страстная любовь и трудный выбор Владимира Высоцкого

Татьяна Иваненко на съемках фильма. Фото: kino-teatr.ru

Когда молодая актриса Татьяна Иваненко появилась в театре на Таганке, популярность Владимира Высоцкого, как раз набирала обороты. Он уже был известен публике по многим своим ролям в спектаклях и фильмах, знаменит как автор и исполнитель своих песен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Замужем за Высоцким: почему Людмила Абрамова приняла предложение о браке в первый день знакомства

Высоцкий не мог не обратить внимания на молодую, красивую и амбициозную девушку. Он называл ее нежно Тата и оказывал всевозможные знаки внимания. Их дружеское общение и партнерство в спектаклях быстро переросло в романтические отношения, хотя на тот момент они оба были не свободны.

Высоцкий был женат на Людмиле Абрамовой, у них подрастали двое сыновей, а Татьяна была замужем за артистом цирка. Но это не помешало им любить друг друга, вместе ездить на гастроли, и много времени проводить вдвоем. Их любовь у всех на виду, была настолько страстная, яркая и всепоглощающая, что коллеги по театру были уверены в том, что рано или поздно они расстанутся со своими супругами и поженятся.

Татьяна, у которой не было детей, первой отважилась сказать мужу, что она любит другого, и ушла из семьи. Высоцкий долго не решался на этот шаг, она терпеливо ждала. Развязка наступила быстро и неожиданно - Высоцкий встретил Марину Влади.

Почему Татьяна Иваненко никогда не давала интервью

Татьяна Иваненко на съемках фильма. Фото: eg.ru

Узнав об измене любимого, Татьяна закатила скандал прямо в ресторане, где застала Высоцкого с известной французской «колдуньей». Она гневно кричала, что он ей никогда не достанется, что все равно он вернется к ней, как к единственной любимой женщине.

Она готова была простить ему измену, как прощала до этого все его мимолетные увлечения, его пьяные загулы, из которых ей не раз приходилось его вытаскивать и приводить в чувство. Она была уверена, что как только Марина Влади закончит свои дела в Москве и уедет во Францию, у них с Володей все будет по-прежнему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимир Высоцкий и Изольда Жукова: короткое счастье длиною в жизнь

Но случилось иначе - Высоцкий сказал ей, что больше ее не любит и женится на Марине Влади. Это стало для Татьяны потрясением, как пережила она эту трагедию, знает только она одна. Но вся жизнь ее после этого изменилась. Из веселой, общительной и счастливой девушки она превратилась в замкнутую, скрытную и безразличную ко всему происходящему. Она уже не мечтала о главных ролях в театре, не хотела сниматься в кино, а режиссеры все чаще говорили об отсутствии у нее таланта. Она жила от встречи и до встречи с Высоцким - на подмостках, а иногда и у себя дома. Иногда он приходил сам, иногда она мчалась куда-то на такси и по звонку друзей забирала его из какой-то пьяной компании.

Татьяна Иваненко. Фото: starhit.ru

Это продолжалось еще несколько лет, когда Высоцкий уже был женат на Марине Влади, но однажды Татьяна сказала ему, что беременна и навсегда закрыла перед ним дверь. Он просил ее избавиться от ребенка - боялся, что узнает Марина. Но Татьяна наотрез отказалась и пообещала, что это будет только ее ребенок.

Она сдержала свое слово - никогда и ничем не потревожила Высоцкого, ни о чем его не попросила, и даже когда вездесущие журналисты пытались что-то «пронюхать» - не сказала ни единого слова об их отношениях, и за всю свою жизнь не дала ни одного интервью.

Как сложилась судьба Татьяны и ее дочери Насти

Владимир Высоцкий и Татьяна Иваненко во время спектакля. Фото:rg.ru

В 1972 году Татьяна родила дочь, назвала ее Настей, и дала отчество Владимировна. После рождения дочери она прервала всякие связи с Высоцким. Хотя его друзья говорили, что он, отказавшись признавать ребенка, все-таки передавал Татьяне деньги и привозил подарки для дочери. Да и в театре им приходилось пересекаться.
Татьяна Иваненко больше не снималась в кино, но в театре на Таганке проработала всю свою жизнь, довольствуясь небольшими ролями. Уход Высоцкого, тем не менее, стал для нее настоящей трагедией. Рассказывают, что на его похоронах, она рыдала в истерике и потеряла сознание. А после этого еще больше замкнулась в себе.
В отличие от самого Высоцкого Настю признали его родственники, но это произошло уже после смерти актера. Людмила Абрамова познакомила девочку со своими сыновьями, представив ее им, как сестру. Мама Высоцкого - Нина Максимовна - тоже навещала внучку.
Татьяна Иваненко дала дочери хорошее образование - Настя поступила в МГУ, получила профессию журналистки, работала на ведущих российских телеканалах. Потом она вышла замуж и родила дочку Арину - внучку Владимира Высоцкого.

Внучка Владимира Высоцкого и Татьяны Иваненко. Фото:rg.ru

Всю свою жизнь Татьяна Иваненко посвятила воспитанию дочери, а потом внучки, и больше никогда не выходила замуж. Она вела замкнутый образ жизни, практически ни с кем не общалась, кроме близких, жила очень скромно в небольшой квартире на Юго-западе столицы. Последние годы Татьяна с трудом передвигалась, затем заболела онкологией, и умерла в одиночестве, в феврале 2021 года. Свою историю любви и отношений с Владимиром Высоцкимона унесла с собой, в подробностях так никому о ней и не рассказав. Многие считают, что она была единственной настоящей любовью Владимира Высоцкого, несмотря на трагическую историю их романа.