Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Владимир Бортко — знаменитый режиссёр театра и кино. Его излюбленным жанром всегда были экранизации произведений русских классиков. Все его работы пользовались огромным успехом, при этом получая противоречивые отзывы критиков. Кто-то был в восторге, а кто-то нещадно критиковал. У Бортко был довольно извилистый творческий путь. Он успел попробовать себя в различных стилях и направлениях. Как от «Собачьего сердца» Владимир Бортко пришёл к «Улицам разбитых фонарей» и «Бандитскому Петербургу»?


Начало творческого пути



Владимир Бортко появился на свет 7 мая 1946 года в Москве. Отцом его был театральный режиссёр Владимир Бортко-старший и актриса театра Марина Захаренко. Молодая семья переехала в Киев, там и прошло детство и юность будущего режиссёра.

Поначалу он не связывал своё будущее с кино или театром. Владимир поступил в геологоразведочный техникум. После его окончания пошёл в армию. Именно там он понял, что творчество — это совсем не баловство, как он считал раньше. И молодой человек после армии поступил в Киевский государственный институт театрального искусства. После окончания учёбы пошёл работать на киностудию имени Довженко. Несмотря на талантливые дебютные работы, молодого режиссёра никто как будто не замечал.

Владимир Бортко. / Фото: kprf.ru

Владимир Бортко. / Фото: kprf.ru


Режиссёрский прорыв



Бортко решил переехать в Ленинград. Именно на «Ленфильме» в его талант поверили и там же его настигла первая слава. Всесоюзная известность к режиссёру пришла после трагикомедии «Блондинка за углом». Сюжет строился на отношениях тихого интеллигента, которого играл Андрей Миронов и не в меру бойкой продавщицы, которую сыграла Татьяна Догилева. Потом было несколько других талантливых картин. Самый большой успех пришёл к Бортко после экранизации повести Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце».

Кадр из фильма «Блондинка за углом». / Фото: kp.ru

Кадр из фильма «Блондинка за углом». / Фото: kp.ru


Огромный успех, без сомнения, обеспечила блестящая игра всех актёров, занятых в этой ленте. От великолепной пары Евгения Евстигнеева и Бориса Плотникова, которые стали просто идеальными Преображенским и Борменталем, до кухарки в исполнении Нины Руслановой и непревзойдённого Швондера. Все до единого актёры были просто гениальны!

Кадр из фильма «Собачье сердце». / Фото: kasparov.ru

Кадр из фильма «Собачье сердце». / Фото: kasparov.ru


Сам Бортко считал особым успехом подбор актёра на роль Шарикова. На эту роль также претендовал Николай Караченцов, но Владимир Толоконников так поразил драматурга на пробах, что сомнений не осталось. Зрители вряд ли могут оспорить этот выбор. Конечно, Караченцов не остался обделённым — он получил роль в другом фильме мастера, где был на своём месте.

Всех блестящих работ этого талантливого режиссёра и не перечислить. Несмотря на всё это, в 1990-х годах режиссёр остался без работы. Несколько лет хорошее кино никому не было нужно. Владимир Бортко целых пять лет был не у дел. Драматург жил на помощь одного из более успешных коллег.

Вероятно, такое положение и породило идею снять кино на злобу дня. Так появилась идея сериала «Улицы разбитых фонарей». Несмотря на то, что такое кино было ширпотребом по мнению любого серьёзного режиссёра и драматурга, фильм коренным образом отличался от всего, что усиленно штамповали в те «голодные» годы. Это была картина, где почти все снимались в своей собственной одежде, никаких дорогих декораций и спецэффектов, малоизвестные актёры. Но именно это кино зрители полюбили, что гораздо важнее - ему поверили!

Бортко очень стеснялся этой своей работы, снятой с голодухи. Он даже не разрешил использовать в титрах своё имя. Тем не менее этот сериал смотрят с удовольствием до сих пор, а актёры, которые в нём снимались, прославились на всё СНГ.

Кадр из фильма «Мастер и Маргарита». / Фото: start.ru

Кадр из фильма «Мастер и Маргарита». / Фото: start.ru


Подобная участь ожидала и другой криминальный сериал, к которому приложил руку мастер - «Бандитский Петербург». После этого мэтр вернулся к так им любимой классике и снял потрясающий сериал по роману Фёдора Достоевского «Идиот». Опять блестяще подобранный актёрский состав и не менее блестящий конечный результат. Правда, не всем поначалу понравилась Лидия Вележева, но, как говорит сам режиссёр, так было и с Анной Ковальчук в «Мастере и Маргарите». Актрисы, выбор которых казался многим спорным, показали великолепный результат, сыграв на все 100%!

Анне Ковальчук поначалу не доверяли, но она показала себя идеальной Маргаритой. / Фото: etvnet.com

Анне Ковальчук поначалу не доверяли, но она показала себя идеальной Маргаритой. / Фото: etvnet.com


Из последних работ постановщика неоднозначные мнения вызвали картины «Тарас Бульба» с Богданом Ступкой в главной роли и «О любви» с Анной Чиповской. Особенно экранизация великого Гоголя. Столько копий было сломано по ту и по другую сторону баррикад... Впрочем, именно это и доказывает то, что фильм потрясающий, он вызывает сильные эмоции у всех без исключения.

Кадр из фильма «Тарас Бульба» с Богданом Ступкой. / Фото: youtube.com

Кадр из фильма «Тарас Бульба» с Богданом Ступкой. / Фото: youtube.com


Почему режиссёр стеснялся своего детища



Первый сезон сериала «Улицы разбитых фонарей» Владимир Бортко выпустил под псевдонимом Ян Худокормов. Как признавался сам Бортко, за эту работу он взялся с «голодухи». Жить на что-то надо было. Конечно, поначалу ставить своё имя рядом с сомнительным творением на злобу дня режиссёр постеснялся. Кроме того, он говорил, что над этим проектом работал не один. Он лишь занимался сценарием и съёмками, а потому и спорную славу на стал присваивать себе одному.

Совместимы ли политика и искусство?



Ещё до съемок «Тараса Бульбы», Владимир Бортко вступил в ряды КПРФ. Несмотря на то, что всю свою жизнь был ярым антисоветчиком. Позже стал депутатом Госдумы по списку этой партии. Теперь режиссёр говорил, что будущее исключительно за социализмом. Политические взгляды Бортко всецело поддерживала и супруга, сценаристка Наталья.

В политике Владимир Бортко задержался ненадолго. / Фото: rbc.ru

В политике Владимир Бортко задержался ненадолго. / Фото: rbc.ru


Некоторое время реджиссёр вёл активную политическую деятельность и даже выдвинул свою кандидатуру в губернаторы Санкт-Петербурга. Правда, несмотря на поддержку партии, снялся с выборов, а потом завершил политическую карьеру. По этому поводу Владимир Бортко давал весьма противоречивые комментарии в прессе, точной причины так и не назвал.

Политические взгляды и в прошлом, и сегодня в биографии Бортко являются для многих камнем преткновения. Режиссёр некогда был ярым антисоветчиком, но позже стал заявлять, что социализм — это будущее страны. Он в корне изменил свою позицию. Несмотря на то, что его дед был расстрелян во время репрессий 1937 года. Теперь Владимир Владимирович считает, что Иосиф Виссарионович Сталин был лучшим государственником, который находился у руля СССР. Он превозносит заслуги и личные качества «вождя народов» и говорит, что он был «самой оболганной личностью во всём ХХ веке».

В своё время Бортко поддержал политику президента Владимира Путина в отношении Крыма, а потом и Украины в целом. За что был не только внесён в печально изестную базу «Миротворец» и стал персоной нон-грата в Украине, но и подвергся в украинской прессе настоящей травле. Теперь все его заслуги в сфере кино стали принижаться.

Признанный иноагентом журналист Александр Невзоров сказал, что Бортко явил миру то, что Михаилу Афанасьевичу Булгакову и не снилось. Он показал, что профессор Преображенский, оказывается, может превратиться в Шарикова. Более того, Невзоров обвинил режиссёра в плагиате. Он заявил, что фильм «Собачье сердце» Бортко украл у итальянца Альберто Латтуада, который снял его раньше. Журналист утверждал, что всё своровано, даже мизансцены, а советское кино спас только Евстигнеев. На этот выпад, правда, Владимир Владимирович ответил, что Невзоров, наверное, просто забыл, что главный международный приз за этот фильм Бортко получил именно в Италии, а там, 100% видели оба фильма и могли понять разницу.

А что сейчас?



Сейчас режиссёр продолжает работать в театре. В 2023 году, на фоне событий, связанных с СВО, начал вести цикл программ под названием «Взгляд из Петербурга с Владимиром Бортко». Там он делится своим мнением о происходящих событиях. Киноработ пока не планирует. Когда мэтра спросили о недавно вышедшей на экраны новой киноверсии булгаковского романа «Мастер и Маргарита» от Михаила Локшина с Евгением Цыгановым и Юлией Снигирь, то Бортко ответил уклончиво. Вероятно, режиссёр не хотел обижать коллег, но заметил, что это попытка нажиться на популярности известного произведения.

Сегодня Бортко посвящает себя театру. / Фото: rbc.ru

Сегодня Бортко посвящает себя театру. / Фото: rbc.ru


Недавно прославленному режиссёру исполнилось 78 лет. По этому поводу вышла передача «Мой герой», где Бортко побеседовал с ведущей Татьяной Устиновой о сложности работы режиссёра в современном мире, своей работе в театре и на другие актуальные темы.

Подробнее о самой Татьяне Устиновой, можно прочесть подробнее в другой нашей статье: похудела на 100 кг, развелась и снова вышла замуж за своего мужа: как склеила разбитую чашку Татьяна Устинова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








844
22.05.2024 15:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также