История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Поведение Отто Бисмарка в молодые годы не предсказывало, что это тот человек, который будет заниматься карьерой и усердно работать. Судя по его «достижениям», из него должен был вырасти разгильдяй, а не первое лицо страны. Разгульная жизнь началась в Геттингене: дуэли, карточные игры, вызывающий вид, гулянки с друзьями, выпивка и все остальное, что создавало веселье. О своем появлении он сообщал выстрелом в потолок или отправлялся в «пивной круиз», когда становилось скучно, и не только это. За буйный нрав соседи его назвали «бешеным Бисмарком».


Детство, юность и интерес к политике молодого Отто Бисмарка


Отто Бисмарк в детстве. / Фото: www.bismarck-stiftung.de

Отто Бисмарк в детстве. / Фото: www.bismarck-stiftung.de

У Отто Бисмарка рано началась самостоятельная жизнь. В семье его никто не обижал, но он чувствовал себя лишним, не получая родительского внимания и любви. В 6 лет его уже отправили в Берлин в школу Пламана, в которой учились дети аристократов для дальнейшего поступления в гимназию. О проведенном времени в ней Отто вспоминал как о спартанской жизни в каторжном доме. Вероятно, он преувеличивал, но его детские фото того времени говорят о приобретенной самостоятельности, иронии. В детском лице нет никакой мягкости, а скорее присутствует дерзость.

За время обучения выучил несколько иностранных языков, к запоминанию которых у него проявился талант. На протяжении жизни он еще освоит несколько. А пока из школы вынес знание латыни, французского, английского. Освоит русский, находясь в качестве дипломата в России, и другие, которые ему помогут как в общении, так и в работе. Он даже выучил диалект немецких крестьян, и с ними разговаривал на их языке.

Из русского языка у него вошло в привычку говорить «ничего, ничего», когда случались трудности. Она появилась после того, как его прокатил извозчик в России. Бисмарку нужно было куда-то доехать по делам, и он нанял повозку, вид которой его поверг в сомнения. Слишком хлипкой она показалась, о чем и сказал, на что услышал: «Ничего, ничего». В итоге она все же перевернулась, и рассерженный Отто готов был «разорвать» кучера, но снова услышал: «ничего, ничего», когда тот спешно обтирал его от снега. Поэтому в любых сложных ситуациях он стал произносить это слово даже дома.
Студент Отто Бисмарк. / Фото: mavink.com

Студент Отто Бисмарк. / Фото: mavink.com

Отто Бисмарка не привлекало творчество, искусство, музыка, вероятно, потому, что чаще сталкивался с политическими разговорами, которые проходили в берлинской квартире. Он был еще гимназистом, когда слушал речи генералов, офицеров, юнкеров, к числу которых принадлежал и их род. Уже подростком знал о государственных делах, об играх за кулисами в политической игре, и это ему было интересно. По окончании гимназии Отто мог выбрать военную карьеру, но сказал, что подчинение не в его характере, да и темперамент юноши говорил об этом. Жесткая дисциплина, расписание режима дня, подчинение было не в его характере. Он должен сам решать, что будет делать: «Моя гордость требует от меня повелевать, а не исполнять чужие приказания».

Геттинген – город разгульной жизни Бисмарка


Университет Геттингена. / Фото: en.wikipedia.org

Университет Геттингена. / Фото: en.wikipedia.org

Мать Отто желала вырастить из сына подобие своего отца, который был дипломатом, поэтому в 17 лет Отто после гимназии направили в университет в Геттингене. Здесь молодой Бисмарк как будто выпустил своего «джина» из бутылки, потому что всем запомнился невероятным гулякой и задирой. Должен был изучать право, но на занятиях практически не появлялся, приходя лишь на те, которые ему были интересны. Например, не пропустил ни одной лекции историка Арнольда Геерена. Ему была интересна жизнь в европейских государствах и основы внешней политики.

Отто Бисмарк не делал ничего противозаконного, за что его можно было бы арестовать, но поведение вызывало шок как у жителей города, так и у профессоров университета. Он мог пройтись в ярко-зеленом фраке до пят в сопровождении дога, который своим видом наводил страх. Вел разгульную жизнь, посещая увеселительные заведения с выпивкой и играми в карты на деньги. Его не интересовало мнение окружающих, а родители мало интересовались, чем их сын занимается. Правда, до тех пор, пока отец не получил квитанции о погашении долгов. Из-за этого Отто немного расстроился, подозревая, что отец больше не пришлет денег, и надеялся на большой кредит. Друзьям говорил, что если так и дальше пойдет, то придется вести неряшливый образ жизни. Но на Рождество он поедет домой, и когда увидят изможденным и бледным, то решат, что это из-за нехватки средств - и тогда проблемы сами исчезнут.
Студенческая жизнь. / Фото: vladnews.ru

Студенческая жизнь. / Фото: vladnews.ru

Отто Бисмарк был видным юношей – 193 см высотой, с красивыми чертами лица, умеющий хорошо говорить и танцевать. Поэтому свести с ума любую девушку ему не составляло труда, и он пускался в романтические приключения. Еще одним видом развлечений был «пивной тур» по городам. Он заключался в том, что нужно было посетить как можно больше городов и в каждом напиться пива.

«Ахиллес неуязвимый»: прозвище из-за удачных дуэлей


Студенческие дуэли. / Фото: deru.abcdef.wiki

Студенческие дуэли. / Фото: deru.abcdef.wiki

В университете Геттингена Отто Бисмарку нужно было выбрать, к какой группе он примкнет. Это был серьезный ход, влияющий на студенческую жизнь. Стоял выбор между студенческой корпорацией с радикально настроенными личностями или выбрать землячество. К первым он не мог примкнуть из-за своих взглядов и традиций, заложенных в него с детства, потому что род всегда был верен прусскому правительству. Поэтому сын юнкера выбрал землячество Ганновера и зачислен в группу сразу после первой дуэли.

В студенческих землячествах дуэли были сродни дракам, которые никто и никак не мог искоренить. Спесивость учеников брала верх над всеми увещеваниями преподавателей, и чтобы отстоять свою честь за любое оскорбление, вступали в схватку. После «боевого крещения» в землячество был принят и Отто Бисмарк. За неполный год обучения он был участником 25 дуэлей, не говоря уже о тех, в которых участвовал как секундант. И только один раз его достали шпагой, оставив шрам на лице. По этому поводу он говорил, что противник поступил не по правилам, поэтому пропустил выпад.

Из-за того, что во всех других дуэлях он выходил победителем, получил прозвище «Ахиллес неуязвимый». Как бы то ни было, но такое поведение было присуще тому духу времени. По сути не принося ущерб государству, студентов нельзя было назвать преступниками, хотя проблем с порядком доставляли.
Отто Бисмарк в Берлине завел новых друзей, лучшим стал Джон Мотли. / Фото: cyclowiki.org

Отто Бисмарк в Берлине завел новых друзей, лучшим стал Джон Мотли. / Фото: cyclowiki.org

Желая изменить ситуацию или остерегаясь того, что его могут закрыть, Отто, не окончив университет, вернулся в Берлин. Там у него появились новые друзья, с другим уклоном – будущий историк Мотли и юный граф А. Кайзерлинг. С ними он вел беседы, читали Шекспира и Байрона. Прилежный Д. Мотли впоследствии отзовется об Отто Бисмарке, что на улице он разгильдяй и бунтовщик, а когда остается один в комнате – спокойный, интересующийся историей, политической экономией юноша. Хотя Отто Бисмарк и в Берлине не проявил рвение к посещению занятий. Он просто перед экзаменами нанимал репетиторов, и этого было достаточно, чтобы их сдать.

«Бешеный Бисмарк» - так называли его соседи из померанского имения


Отто Бисмарк 9 лет руководил имением отца Книпхоф. / Фото: fineartamerica.com

Отто Бисмарк 9 лет руководил имением отца Книпхоф. / Фото: fineartamerica.com

Бисмарк успел поработать чиновником в Берлинском апелляционном суде, получил хорошие отзывы, но там приходилось составлять массу протоколов, от чего Отто заскучал. Медленно подниматься по карьерной лестнице ему не понравилось, к тому же темперамент просился наружу. Выплеснуть свою энергию он решил в отцовском поместье Книпхоф, которое досталось в качестве наследства. Бисмарк решил улучшить производительность труда и жизни в нем. По крайней мере, тут он был сам себе хозяин и мог делать то, что захочет.

Удивительно, но за 9 лет Отто действительно преуспел в управлении имением, ценность которого возросла на треть, но вот выходки продолжали шокировать его соседей. Из-за них Отто прозвали «бешеным Бисмарком». Он разъезжал на своем любимом коне Калебе там, где ему нравилось, невзирая на то, что топчет чужие участки. Приставал к дочерям соседей крестьян, играл в карты на деньги, и мог за один вечер проиграть то, что скопил за долгое время. Много было бессмысленных поступков, которые позже признает сам Отто. Он скажет, что не боялся никакого греха и водил дружбу с плохими компаниями.

Отто Бисмарк любил шокировать своих соседей юнкеров, и заявлялся к ним в гости не просто неожиданно, а с каким-нибудь сюрпризом. К друзьям являлся без предупреждения, сообщая о своем появлении выстрелом в потолок. А однажды пришел с лисицей на поводке, которую затащил в дом, а потом под охотничье улюлюканье отпустил.
Отто фон Бисмарк. / Фото: commons.wikimedia.org

Отто фон Бисмарк. / Фото: commons.wikimedia.org

Невзирая на такое поведение, Отто продолжал самообучение в имении, читая Гегеля, Канта, Штрауса. Особо интересовался Англией, которая по непонятным причинам манила его больше, чем любая другая страна. Поэтому интеллектуально он был выше своих соседей юнкеров, с которыми приходилось общаться.

Политик Бисмарк в зрелом возрасте продолжал вести себя дерзко и эпатажно, что, видимо, и сыграло большую роль в том, кем он стал. В парламенте сначала доводил своих оппонентов до белого каления, а когда те начинали кричать, спокойно открывал газету, и невзирая на них, читал. Когда шум прекращался, брался снова за свое дело. В России, когда был дипломатом, ему понравилась царская медвежья охота. Отто участвовал в ней несколько раз, застрелив двух медведей, но потом сказал, что негуманно поступать так со зверем.

Вредные привычки Отто Бисмарка: курение и алкоголь


Отто Бисмарк. / Фото: iknigi.net

Отто Бисмарк. / Фото: iknigi.net

Отто Бисмарк любил выпить и покурить. Первый канцлер Германии считал, что каждому отведена какая-то доза табака и вина. У него же она была поистине безразмерной. По своим запросам он уступал только Уинстону Черчиллю. Отто Бисмарк говорил, что всего лишь претендует на сто тысяч сигар и 15 тысяч бутылок шампанского в жизни.

Бисмарк любил поспать утром, поэтому его день начинался ближе к обеду, а «завтрак» с бутылки шампанского. Как он сам выражался, это нужно для разжижения крови. В обед употреблял коньяк, а вечером пиво. Канцлер считал, что не сможет заснуть, если не выпьет 2-3 кружки напитка.
Выпивка плюс сигара – это было именно то сочетание, которое помогало сдерживать неуемный темперамент. По крайней мере, так считал сам Бисмарк, говоря, что иначе ему пришлось бы объявлять каждый день кому-то войну.

У Уинстона Черчилля были схожие пристрастия – большое количество сигар и любовь к шампанскому. Он пил шерри вместо чая, а кофе считал личным напитком, который нельзя пить кружками как коньяк. Это были два великих человека, которым не помешали дурные привычки оставить след в истории.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








832
23.05.2024 17:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите также