В конце 1990-х широкое распространение получил термин «дети индиго». Его стали использовать в отношении юных талантов, которых раньше называли вундеркиндами, то есть обладающими талантами в одной или нескольких областях. Считается, будто у «детей индиго» аура сине-фиолетового цвета, а талант может проявляться и в точных науках, и в гуманитарных, и в искусстве. Одной из «детей индиго» называли юную художницу Аэлиту Андре, которая начала рисовать ещё в 9 месяцев, а к четырём годам уже была принята в члены Национальной ассоциации художников Австралии.
Первые шаги в искусстве
Аэлита Андре. / Фото: www.doodoo.ru
Родители Аэлиты Андре имеют самое непосредственное отношение к искусству. Её отец Майкл Андре – известный в Австралии режиссёр и музыкант, а мама Ника Калашникова создаёт фотокартины. При этом рисование стало семейным увлечением супругов, они часто проводили время за созданием картин. Царящая в их доме в Мельбурне атмосфера не могла не вызывать интерес у маленькой Аэлиты, она с первых дней жизни наблюдала за тем, как работают родители с красками, создавая на холстах какие-то ещё непонятные ей образы. Однажды, подготовив холст, кисти и краски, Майкл вышел из комнаты, а вернувшись, обнаружил 9-месячную дочь, с упоением выдавливающей краски из тюбиков и размазывающей их по холсту.
Аэлита Андре с родителями. / Фото: www.pikabu.ru
Отец какое-то время наблюдал за ней. Девочка, которая ещё не умела ходить, брала не все подряд краски, она выбирала их, руководствуясь, видимо, собственными представлениями о прекрасном. Майкл не стал мешать дочери, напротив, положил рядом ещё один холст, чтобы не ограничивать Аэлиту. Когда «картина» была готова, родители нашли в творении девочки определённую красоту и решили позволить ей рисовать так, как она сама видит. Вскоре у маленькой Аэлиты появилась собственная небольшая мастерская, а каждую её новую работу родители рассматривали с удивлением и восторгом. Конечно, они понимали, что не могут объективно относиться к творчеству малышки. Сначала они просто складывали её работы. И лишь через год Ника Калашникова решила показать рисунки дочери специалисту.
Аэлита Андре и её картина. / Фото: www.kuda-spb.ru
Во время общения с директором галереи в Мельбурне Марком Джеймисоном Ника показала ему работы Аэлиты, но не назвала их автора. Джеймисон высоко оценил картины и даже отобрал несколько для выставки в своей галерее. Картины Аэлиты даже попали даже в рекламу, размещаемую в арт-журналах, и лишь потом директор галереи узнал о том, что их автору ещё нет и двух лет. По словам Джеймисона, он был несколько смущён таким поворотом, однако родители объяснили, что у них вовсе не было намерения обманывать кого-либо, они хотели лишь услышать непредвзятое мнение о таланте (или его отсутствии) своей дочери.
Аэлита Андре за работой. / Фото: www.pinterest.com
Картины Аэлиты всё же попали на выставку, однако некоторые посетители усомнились в том, что их автор – маленькая девочка, они предположили, что родители помогают дочери. Нашлись и те, кто не увидел в картинах Аэлиты ничего выдающегося, ведь это были капли и каракули из краски. Но при этом девочка сама выбирала и фон, и цвета, умело их компоновала и наносила мазки краски в какой-то своей технике. В результате у Аэлиты получались весьма атмосферные и яркие работы с довольно узнаваемым почерком.
Аэлита Андре. / Фото: www.forbes.com, фотограф Ника Калашникова
Одно из австралийских изданий опубликовало статью о талантливой малышке и взяли интервью у профессора искусств Университета Монаша Роберта Нельсона, показав ему картины Аэлиты Андре, но при этом умолчали о возрасте автора. Профессор назвал рисунки девочки «очень достоверными абстрактными работами в азиатском стиле с сильными каллиграфическими элементами и удивительно свободными мазками». Лишь после этого профессору озвучили возраст маленькой художницы, и он был изрядно впечатлён.
Всемирная слава
Аэлита Андре на своей персональной выставке. / Фото: www.pinterest.com
Уже в четырёхлетнем возрасте родители Аэлиты организовали первую персональную выставку дочери в Нью-Йорке. Она прошла в июне 2011 года в Agora Gallery и носила название The Prodigy of Color («Чудо цвета»), что в полном мере отражало стиль работ девочки. В прессе Аэлиту Андре тут же окрестили «малышкой Пикассо», её картины сравнивали с работами Джексона Поллока и Сая Твомбли. При этом появились те, кто советовал Майклу Андре и Нике Калашниковой заняться обучением дочери, отдать её в художественную школу по возрасту или нанять частного педагога. Однако родители в этом вопросе были непреклонны: учить девочку в этом возрасте — это только портить её восприятие цвета и ломать её талант.
Аэлита Андре с ведущим ABC News Робом Нельсоном. / Фото: www.forbes.com, фотограф Ника Калашникова
В 2011 году Аэлиту приняли в члены Национальной ассоциации художников Австралии, что сделало девочку самой юной профессиональной художницей в мире. Её работы уже не просто демонстрировались на выставках. У талантливой девочки нашлись свои поклонники, которые приобретали её картины, причём платили за них весьма солидные деньги, от 4 до 30 тысяч долларов. И уже к семи годам Аэлита Андре заработала свой первый миллион. Её картины продавались после каждой выставки, а слава юной художницы неуклонно росла.
Аэлита Андре. / Фото: www.pinterest.com
Рисование стало для девочки первым осознанным действием, и до сих пор она к нему не охладела. Больше всего на свете она любит создавать картины. Когда у неё ещё в детстве спрашивали, как долго она собирается рисовать, Аэлита со всей непосредственностью отвечала: «До самой смерти, но это не имеет никакого значения, потому что я буду жить вечно». Персональные выставки Аэлиты Андре проходили и проходят по всему миру, но при этом она оставалась обычным ребёнком, любознательным и очень активным.
Современные реалии
Аэлита Андре. / Фото: www.crocomics.ru
Родители девочки рассказывали, что она полностью погружается в процесс, причём материалы и техники она использует легко и свободно, не зная в этом границ. Она искренне восхищается какими-то фрагментами, иногда делает паузы в работе, а уходя из мастерской, непременно говорит «спасибо» и даже кланяется картине. У неё по-прежнему нет художественного образования, хотя некоторые художники даже хотели обучать её бесплатно, но теперь уже повзрослевшая художница лишь благодарит и отказывается, считая, что рискует невольно перенять стиль своего учителя и утратить собственную индивидуальность.
Аэлита Андре. / Фото: социальные сети
Но при этом Аэлита Андре постоянно совершенствует свои техники, а ещё с удовольствием изучает всё новое. Она не видит разницы между наукой и искусством, считая, что в обоих случаях требуется творческое начало. Художница смотрит множество научных и научно-популярных программ, слушает лекции по физике, истории и астрономии, а ещё она играет на фортепиано и скрипке, свободно говорит на английском и русском языках, любит балет, ритмическую гимнастику, пение и учится игре на барабанах.
Одна из картин Аэлиты Андре. / Фото: www.pinterest.com
А ещё она рисует вживую в концертных залах и на мероприятиях, сотрудничает с дизайнерскими компаниями и модными лейблами, по-прежнему проводит выставки по всему миру. В 2023 году она выпустила книгу «Чудо цвета». А за год до этого Аэлита стала победительницей Международной премии «Вундеркинд» (Global Child Prodigy Award). Ей сейчас 17, и она до сих пор не утратила своей страсти к рисованию. Юная художница умело сочетает краски, текстуры и предметы, создавая всё новые шедевры. И как бы её ни называли, гением абстрактного экспрессионизма, новым Пабло Пикассо или Джексоном Поллоком, сама она на самом деле хочет сохранить свою творческую индивидуальность.
Называли ребёнком-индиго и другую юную художницу, Сашу Путря, которая создала тысячи рисунков всего за 11 лет жизни. К сожалению, её земной путь оказался слишком коротким.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: