Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Бурятия – удивительный край с не менее удивительными народом, культурой и традициями, которые возникли ещё в древности и были пронесены сквозь века. Шаманизм развивался в этом холмистом регионе на берегах озера Байкал ещё до распространения христианства и буддизма. Многие ритуалы и обряды этой религии до сих пор находят своё отражение в повседневной жизни бурят. «Влюбленная черепаха переплывает море», – любят говорить буряты. И, следуя поговорке, тщательно и долго готовятся к свадебному торжеству, которое обычно празднуют до нескольких недель.

Запреты при выборе супругов


В свадебной традиции бурят существует ряд табу, которым должны придерживаться все молодые люди. Главный запрет, который возник ещё в глубокой древности – жениться на родственниках по отцовской линии. Это вето распространяется на членов до седьмого колена (175-200 лет).
Бурятские невеста и жених в традиционных одеждах.

Бурятские невеста и жених в традиционных одеждах.

Естественно, чтобы не нарушить его, следует знать самых дальних предков, поэтому семейные связи бурят крайне крепки, причем они общаются практически со всеми родственниками.

Родня по отцовской линии называется «яhаан» (родня по кости) или «халуун» (тёплый). В прошлом брак с двоюродной или троюродной сестрой по материнской линии не являлся чем-то противоестественным. Двоюродные братья и сестры по материнской линии считаются у бурят кровными родственниками, поэтому они наиболее уважаемая и почитаемая родня.
Семейные узы у бурятов крайне тесны.

Семейные узы у бурятов крайне тесны.

Об этом даже существует интересная легенда. Она гласит, что Чингисхан приказал схватить и казнить бурятскую военноначальницу, которая в своё время победила три монгольских войска. Но лишить недруга жизни Великий хан не мог, поскольку она была «из рода» его матери. Чингисхану ничего не оставалось, как аннулировать свой приказ. Кроме этого, монгольский полководец должен был отпустить женщину на свободу.

Впрочем, у современных бурят эта традиция постепенно уходит, а женитьба с двоюродными и троюродными сёстрами по материнской линии достаточно редкое явление.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Забавные моменты, которые случайно попали в объектив фотографа и сделали свадьбу незабываемой

Этапы свадебного обряда бурятов


Обряд сватовства в Бурятии.

Обряд сватовства в Бурятии.

Современный бурятский свадебный обряд проходит всего в два этапа: «сватовство» и «свадебная церемония». Уже стали историей такие формы женитьбы, как брак с уплатой калыма (выкуп за невесту), браки с обменом невесты, насильственные или мнимые похищения невест, браки с «убегом», а также браки, которые заранее заключаются между семьями до совершеннолетия детей. Уже не играет большого значения происхождение избранников или то, есть ли у кого-то из молодых в роду родные с физическими или умственными недостатками.

Сейчас все эти предписания ушли в прошлое, но некоторые их остатки всё ещё можно увидеть на современных свадьбах. Например, инсценировка похищения невесты и шуточное требование «выкупа» напоминает об этих обычаях. В прошлом тайные браки и похищения были чуть ли не единственным способом для влюблённых быть вместе.

Вся подготовка к свадьбе в Бурятии начинается со сватовства, о котором стороны договариваются заранее. Затем сваты со стороны жениха наносят неожиданный визит в дом родителей невесты.
Буряты давно отошли от древних обычаев, теперь большинство браков заключается по любви.

Буряты давно отошли от древних обычаев, теперь большинство браков заключается по любви.

Чтобы подкрепить статус жениха, свахи должны прежде всего быть представителями зажиточной и почитаемой семьи. Они подготавливают не только подарки, но и все необходимое в быту.

По мнению бурят, хороший жених должен обладать сочетанием девяти качеств и навыков. Он должен быть хорошим кузнецом, уметь вязать кнут, легко обращаться с луком, быть хорошим наездником и охотником, а также побеждать в традиционных играх на силу и ловкость.

Прежде чем попросить руки и сердца девушки, сваты должны сделать подношение и испросить разрешения у духов. Если переговоры проходят успешно, согласовывается дата свадьбы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Свадебный бунт 1705 года: почему указ о бритье бороды спровоцировал рекордное количество брачных церемоний

Перед свадьбой проводится ряд церемоний. Например, привычная вечеринка жениха и невесты заменяется церемонией под названием Basaganai Naadan. Это своего рода проводы невесты, во время которых девушке заплетают косы и одевают её в новую одежду. Собираются все родственники, а затем в доме устраивается пир, который длится несколько дней. Все подарки, полученные невестой в это время, относят в дом жениха.

Будущие жених и невеста обмениваются подарками, но самый важный предмет, который приносит невеста, — это искусно вышитое покрывало. Чем замысловатее узор, тем лучше.

Как проходит бурятская свадьба


Традиционная бурятская свадьба.

Традиционная бурятская свадьба.

После всех приготовлений проходит свадебное торжество, которое длится не менее недели.

Кульминацией мероприятия является церемония, в основе которой лежит умение невесты работать с очагом. Она должна приготовить молочную водку на огне в присутствии родственников жениха.

Шаман также играет важную роль в свадебной церемонии. Если с обеих сторон есть шаманы, они проводят церемонию принятия новой семьи и будущих детей под защиту семейных богов.

Немаловажную функцию выполняют и сваты. Иногда родственники невесты в шутку просят свата жениха заполнить некоторые «пробелы» в свадьбе. Во время церемонии сваты должны обменяться друг с другом кушаками.
Современная бурятская свадьба.

Современная бурятская свадьба.

Перед заходом солнца родственники невесты возвращаются домой со свадьбы. После того как сторона жениха проводила своих новоиспеченных родственников, можно сказать, что торжество набирает новые обороты. Теперь родственники жениха одаривают новую семью подарками.

После торжества молодая пара переезжает в свой новый дом. Дом представляет собой юрту, которая по случаю праздника покрыта белым войлоком. Они живут вместе около месяца, а затем невеста уходит погостить к своим родителям. Считается, что если она не проявит свои способности в ведении хозяйства, то родственники жениха попросят ее не возвращаться.

Что должен включать традиционный свадебный стол


«Тоолэй» – традиционное блюдо бюрадской свадьбы.

«Тоолэй» – традиционное блюдо бюрадской свадьбы.

Главное кушанье каждой бурятской свадьбы – «тоолэй» – варёная баранья голова. В ней должно быть пять надрезов: в форме треугольника на лбу, два – за ушами и два – под носом. Это яство преподносится в подарок главному свату.

Голова барана выкладывается на плоскую тарелку или поднос, а пространство вокруг неё заполняют мясистыми рёбрышками. Далее по значимости обставляют большие берцовые кости, лопатки и грудину.

Это блюдо имеет символичное значение, а его оформление представляет человеческую жизнь, которая зарождается в тазу женщины, после чего плод получает питание из желудка и вскармливается грудью после появления на свет. Гости-женщины в качестве почётных блюд получают тазовую кость, крестец, начиненный кровью желудок и грудину. При этом крайне важно сохранить и соблюсти очередность подношения данного кушанья.
Свадьба в Бурятии - это всегда праздник души.

Свадьба в Бурятии - это всегда праздник души.

В настоящее время бурятская свадьба во многом содержит элементы традиционной русской свадьбы. На празднование также приглашают музыкантов, артистов, танцоров, а веселят гостей потешными розыгрышами. На Руси были не менее странные свадебные традиции, например, невесты клали яйца под курицу и вязали узелки. Вот только вопрос: зачем?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3212
25.10.2021 23:27
В закладки
Версия для печати





Смотрите также