Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В 2010 году спецоперация ФБР разрушила размеренную жизнь обычной, казалось бы, семьи франкоканадского происхождения. На глазах двух испуганных подростков их родителей по имени Дональд Говард Хитфилд и Трэйси Ли Энн Фоли заковали в наручники. А вскоре газеты взорвались заголовками: ФБР взяло советских шпионов! По крайней мере, внедрились Андрей Безруков и Елена Вавилова ещё в советские времена.


Разоблачённых разведчиков обменяли. Дальнейшее характерно для двадцать первого века. В Америке немедленно сняли сериал, главные герои которого были срисованы с Андрея и Елены. Он называется просто - “Американцы”. Сама Елена написала книгу о том, как двадцать три года прожила под чужим именем в чужой стране («Женщина, которая умеет хранить секреты»), а после её выхода дала интервью журналисту испанского издания El mundo, в котором рассказала, как выглядит жизнь и особенности работы шпиона, внедрившегося в чужую страну.

Фото: Aspasie Yoko

Фото: Aspasie Yoko

Шпионов не выращивали как-то по-особенному в закрытых школах КГБ



У Елены Вавиловой было обычное детство. Она родилась в Томскве в 1962 году и ходила в школу, где не было никаких специальных шпионских программ. Самое необычные в её школе было - углублённое изучение немецкого языка. После школы она училась в Томском государственном университете на историческом факультете. Уже там на неё обратило внимание КГБ.

Разведчикам действительно приходится знать и уметь многое



Прежде, чем оказаться в Америке, Елене пришлось в совершенстве выучить английский и французский (второе - чтобы списывать любой акцент на своё франкоканадское происхождение), обучиться азбуке Морзе, карате, умению обнаружить слежку, стрельбе из пистолета, ножевому бою. А ещё ей пришлось освоить профессию, которая стала её прикрытием - в США Елена была агентом по недвижимости.

Кадр из сериала *Американцы* телеканала FX

Кадр из сериала *Американцы* телеканала FX

То, что в разведке предпочитают супружеские пары - не миф



Делать ставку на то, что всю свою службу разведчик будет обходиться без личной жизни - рискованно. Разрешать эмоциональную и интимную связь с посторонними - тоже. Елена и Андрей были парой ещё до того, как их закинули в Канаду. Там они, кстати, сначала должны были изобразить знакомство и ухаживание, ведь документы, которые им добыли, не предполагали биографий, в которых они бы уже были мужем и женой. В общем, Елена и Андрей были настоящей семьёй. У них, кстати, в браке родилось двое сыновей, Тим и Алекс. На момент ареста родителей им было шестнадцать и неполных двадцать лет.

Шпиону надо быть невероятно скучным



Сыновья нередко попрекали супругов-разведчиков в том, что те ужасно унылы. Но шпиону приходится быть скучным, чтобы давать минимальное количество зацепок для чьей угодно памяти. Они должны быть очень простыми ребятами. Кстати, одна из причин, по которой для миссии отобрали Елену с Андреем - их невероятно ординарная внешность. Джеймсам Бондам с внешностью Шона Коннери в разведке трудно.

Кадр из сериала *Американцы* телеканала FX

Кадр из сериала *Американцы* телеканала FX

Всегда боишься проколоться на мелочи



Советским, а потом российским шпионам постоянно приходилось избегать банальных, казалось бы, ситуаций. Например, неподалёку от них жил профессор-француз. Естественно, его очень тянуло поговорить с Еленой и Андреем на родном языке. Но те боялись, что он раскусит их по произношению, и тратили немало сил, чтобы избегать этого нежданного знакомого.

Когда же Елена возила сына в школу, где он мог реализовывать свой талант в математике, но где, как она знала, преподают советские эмигранты, она даже никогда не выходила из машины на парковке - боялась быть опознанной. Мало ли, что эмигрантам покажется в ней родным! Ну и, конечно, даже дома Елена с Андреем не говорили по-русски. Всегда кто-то может прочесть по губам не те слова.

Кадр из сериала *Американцы* телеканала FX

Кадр из сериала *Американцы* телеканала FX

Твои родственные чувства уважают, и ты учишься их уважать тоже



С шифровками Елена получала не только инструкции. Порой это были известия о ком-нибудь из её родственников - обычно о смерти. В разлуке с родными Елена вообще научилась ценить семью. Она создавала своим детям виртуальные родственные связи. Так, сыновья постоянно получали на праздники подарки от бабушек и дедушек, хотя те, по официальной версии, были слишком старыми, чтобы приехать самим. Детские фотографии папа и мама заменяли своими детскими воспоминаниями. Так у их детей появлялось чувство корней, хотя от своих реальных семей они были оторваны.

Не всё, что показывают в кино - правда



Шпионы не жгут записанных шифровок - они предпочтут их смыть в унитаз. А дым привлекает внимание. Шпионы обнаруживают слежку не в витринах магазинов. Их учат проходить перекрёстками, чтобы можно было оглянуться, не вызывая подозрений. Притом напрямую назад посмотреть всё равно нельзя - стоит тренировать боковое зрение. Шпионки не добывают информацию с помощью вступления в интимную связь - такое практикуется только для сбора компромата. А вот скрыться действительно проще всего через торговый центр, где много выходов.

Разведчики не считают, что делали что-то плохое



Они втирались в доверие и потом использовали это доверие, чтобы добывать сведения. Но Елена никогда никого не “устраняла” и уверена, что боролась за мир, предотвращая возможную агрессию. Чтобы избежать настоящей войны, нужна секретная война - вот её позиция.

По крайней мере, в середине двадцатого века разведчицы точно работали на приближение мира: 5 самых храбрых шпионок, уничтожавших нацистов во время Второй мировой войны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13122
26.06.2021 23:18
В закладки
Версия для печати





Смотрите также