История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В русских сказках солдат варил кашу из топора. А как на самом деле кормили русских военных в разные времена? Солдатский паёк — это очень важно, особенно во время активных действий. Сложно победить противника, если солдаты голодны и истощены. Читайте в материале, как в России менялся подход к солдатским пайкам в разные исторические эпохи.


Стрельцы, которые грабили население

Стрелецкие полки нередко добывали продовольствие грабежом. /Фото: иван4.рф

Стрелецкие полки нередко добывали продовольствие грабежом. /Фото: иван4.рф


В допетровские времена в состав русской армии в основном входили стрелецкие полки, из которых немалую часть составляли наёмники из других стран.Питание солдаты добывали самостоятельно, пользуясь дарами природы или щедростью крестьян. Однако очень часто добывание еды становилось настоящим грабежом. Вместо того чтобы защищать народ, стрельцы его грабили. Усилиями Петра Великого была создана регулярная армия и сразу учреждена важнейшая должность: генерал-провиантмейстер. В обязанности этого человека входило обеспечение армии провиантом и фуражом.

Закончились голодные времена: теперь во время военных походов всегда присутствовал специальный обоз с провиантом. Для приготовления еды создавались так называемые артели: людей разделяли на группы, во главе каждой закреплялся ответственный за готовку. Котлы для еды служивым приходилось таскать на себе. Какие же нормы существовали в те времена: каждому человеку полагалось в месяц муки — 32 килограмма, 24 килограмма сухарей, 4 килограмма крупы, это все не учитывая такие «мелочи», как соль и водка. Дополнительно солдатам выдавались денежные средства, чтобы можно было купить у крестьян мясо. Во время привалов они готовили обед , а так как многие были выходцами из крестьянских хозяйств, проблем с этим не возникало.

Обозы войны 1812

Во время Отечественной войны 1812 года армию сопровождали обозы с провиантом.

Во время Отечественной войны 1812 года армию сопровождали обозы с провиантом.


Во время Отечественной войны 1812 года приготовление еды в армии также поручалось солдатским артелям. Армию сопровождали обозы, которые были набиты крупой и мукой мясом и сухарями, солью и алкоголем. При этом главный артельщик получил расширенные права. Во-первых, это звание можно сопоставить с современным сержантом, во-вторых, главный артельщик был ответственным не только за приготовление еды. Он также отвечал за ценности солдат, то есть хранил эти средства и имел право распоряжаться ими во время закупок провианта у местного населения. Были также введены специальные нормы на мясо и алкоголь: солдаты получали ежедневно около 500 граммов мяса и 50 граммов алкоголя (водка).

Меню солдат во время Первой мировой войны

Кухня Турчановича состояла из двух баков на повозке. /Фото: smolbattle.ru

Кухня Турчановича состояла из двух баков на повозке. /Фото: smolbattle.ru


Переворот в области снабжения армии произошёл в 1889 году, когда были внедрены полевые кухни Турчановича. Они представляли собой два котла (для первого и для второго блюда), установленных на повозке. Изобрёл такие удобные кухни русский офицер Антон Фёдорович Турчанович. Повозки имели два или четыре колеса, обладали мобильностью, и в них можно было готовить еду прямо на ходу. Обед стали готовить на роту, а не на десять человек, как ранее. Главного артельщика по сути сделали снабженцем, его освободили от готовки, введя должность кашевара. Солдатский паёк формировался из провианта, который перевозился в обозе, а также из тех продуктов, которые покупались на денежное довольствие солдат. Артельщик должен был распределить деньги таким образом, чтобы каждый солдат получил в день определенный набор продуктов: по 300 граммов овощей (горох и капуста), 200 граммов мяса, килограмм картошечки, около 200 граммов муки, немного (10 грамм) соли и 40 г сливочного маслица. Ни одного запрещенного в народе продукта. К тому же были добавлены консервы, которые производились на территории России и насчитывали не менее десяти видов. Солдаты голодными не оставались.

Как Главное управление тыла кормило солдат во время Великой отечественной войны

Сегодня к питанию солдат предъявляются строгие требования.

Сегодня к питанию солдат предъявляются строгие требования.


Во время Великой Отечественной войны схема продовольственного обеспечения армии была радикально изменена. Артелей больше не было, а организация питания солдат была поручена Главному управлению тыла Красной Армии. Суточный паёк солдата включал следующие составляющие: хлеб из ржаной муки (800 грамм), картофель (500 грамм), свежая капуста (170 грамм), крупы (140 грамм), говядина (150 грамм), рыба (100 грамм), сахар (35 грамм), сало (30 грамм), растительное масло (20 грамм). Что касается консервов, то так как склады были расположены преимущественно на европейской части России, то они были захвачены немцами. Во время военного похода питание солдат организовывалось на полевых кухнях. Если же армия шла в наступление, то для доставки еды солдатам использовался специальный термос. Очень часто посыльных с огромными термосами немцы уничтожали. В этом случае солдатам приходилось голодать, пока к ним не добирался новый посыльный. И не только из-за этого: нередко машины с провизией были разбомблены неприятелем, и провианта не оставалось. Поэтому существовали так называемые военные рецепты. Например, знаменитый солдатский суп, который называли мурцовка или тюря. Это была кипяченая вода с покрошенным в неё хлебом, луком, с небольшим количеством масла. Перед выходом на задание солдаты получали сухой паёк. В его составе были консервы, ржаной хлеб, кусок сала, концентрат супа.

Шло время, и отношение к питанию в армии становился более серьёзным. Усилиями диетологов было посчитано, сколько калорий следует потреблять солдату ежедневно для поддержания боеспособности. Сегодня суточная норма такого пайка составляет 4300 килокалорий. В настоящее время в любой военной части есть солдатская столовая, где предлагается несколько видов «первого» и «второго». Однако в полевых условиях всё также используется кухня Турчановича, конечно, модернизированная. Существует и сухой паёк, только название его изменилось — сегодня это индивидуальный рацион питания или ИРП. Он содержит еду в герметично упакованных ёмкостях: это первое и второе блюдо, витамины, гигиенические средства, жвачка, набор салфеток, обеззараживатели для сырой воды.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








10581
27.02.2022 13:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также