История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Сегодня люди выбирают еду, исходя из полезных качеств и стоимости продуктов. А вот в старой Руси все было сложнее. Отведав «неправильное» блюдо, человек мог даже лишиться жизни. А некоторые яства, которые сегодня едят даже дети, считались ядовитой «пищей бесовской». Читайте в материале, какие чрезвычайно строгие правила действовали на Руси в отношении продуктов питания и что с ними стало в настоящее время.


Телятина или забота о молодняке

Телятину стали готовить только в конце 18 века. /Фото: moi-goda.ru

Телятину стали готовить только в конце 18 века. /Фото: moi-goda.ru


Современные люди считают, что такие блюдо, как телятина с хреном, в горшочке, тушёная с грибами и так далее — старинное русские блюдо. Однако очень долго о такой вкуснятине наши предки не могли даже мечтать. Здесь не пойдёт речь об особой роли коровы, как например в Индии. Всё дело в бережном отношении к домашнему хозяйству. В России существовал запрет на потребление телятины в качестве еды. Историки пишут, что началось это с заботы крестьян о том, чтобы сохранить молодняк. Да, убивать телёнка ради вкусного и нежного мяса — это просто это расточительно, непрактично. Со временем такое правило стало мистическим запретом.

Гости из-за рубежа, приезжавшие в России, отмечали, что скота (коровы, быки) здесь очень много, потому что телятину вообще не употребляют. Запрет сняли в конце 18 века, и в первую очередь телятина появилась на праздничных столах знатных людей. Позднее и простые люди стали есть такое вкусное мясо.

Дьявольский кофе и греховный чай

Кофе и чай считали греховными напитками.

Кофе и чай считали греховными напитками.


В некоторых странах кофе в разные времена был запрещён. Например, в Европе его называли «зельем дьявола», а английские женщины говорили, что их мужья после употребления такого напитка перестают испытывать влечение к жёнам. А в России же все как всегда иначе. Когда кофе появился (а было это в эпоху правления Петра Великого), его даже пытались заставить пить. Петр I попробовал кофе в Голландии, и после этого очень полюбил это «тонизирующее зелье». После возвращения в Россию император издал указ, где было прописано: во время ассамблей подавать кофе. Напиток даже предлагали тем, кто собирался войти в Кунсткамеру.

Однако существовали и другие вкусные напитки, и предостаточно — сбитень и квас, отвары и травяные настойки, а поскольку кофе стоил очень дорого, то люди не особо-то хотели его покупать и пить. В народе говорили, что кофе это проклятый напиток и опасались даже притрагиваться к зернам. Знать же вовсю лакомилась кофием. Например, Екатерина II обожала кофе такой крепости, что у непривычного человека глаза бы на лоб полезли: чтобы приготовить пять чашек кофе, которые она употребляла ежедневно, использовалось около 400г размолотых кофейных зерен.

Интересная картина была и с чаем. В настоящее время традиционное чаепитие с самоваром, бубликами, сахаром и так далее — исконно русская картина. А ведь чай был принят на Руси со скрипом. Народ считал его «греховным напитком». Говорили, что «пьющий чай от Бога отчаивается». В Россию чай завезли в 1638 году, благодаря стольнику Василию Старкову. Он был послом в Монголии и там и попробовал чай. Ему настолько понравился напиток, что Алтын-Хан решил послать в Россию для царя Михаила Фёдоровича несколько тюков чая. При дворе сперва не поняли, как обращаться с этим чудом, но когда заварили чай, то восхитились его вкусом и ароматом. Простые люди пили дорогой для них чай редко, в основном по праздникам. Отсюда пошло выражение «побаловаться чайком».

Ядовитый картофель и бешеные ягоды томаты

Привычный картофель и помидоры на Руси стали есть не сразу. /Фото: sovkusom.ru

Привычный картофель и помидоры на Руси стали есть не сразу. /Фото: sovkusom.ru


Сегодня картофель называют вторым хлебом, а в России, каким бы удивительным это не показалось, этот продукт приживался весьма долго. Завезли его начале 18 века, и опять же это был Пётр I. Также как и кофе, его он попробовал в Голландии, поразился и приказал, чтобы в Россию доставили несколько мешков корнеплодов для высадки и выращивания. Картофель отлично прижился на Российской земле, однако крестьяне боялись его, и не хотели заниматься выращиванием. В какой-то степени это было связано с частыми отравлениями. Но ведь вся причина была в том, что корнеплод употребляли неправильно. Крестьяне выкапывали и ели зелёные мелкие картофелинки, а они могут вызвать пищевое отравление. Да и происхождение слова не очень нравилось народу — по-немецки это звучит как «крафт тойфель», и если перевести дословно, это «сила дьявола».

Ещё один овощ — помидор. Запретов на него не было, однако как и картофель, томаты были признаны не сразу. Крестьяне считали, что они ядовитые, звали их плодом греха, бешеной ягодой, и даже псинкой. В Россию томаты попали в 18 веке из Европы. Смешно, но по первости красные плоды применяли для украшения беседок и изгородей. Женщины сажали ростки в горшочки и выставляли их на подоконниках, считая декоративным растением. А дворяне дарили кустики помидоров своим прекрасным дамам, чтобы поклясться в любви. Шло время, и лекари нашли применение помидорам — их надо было протереть и эту кашицу наложить на рану. И только в конце 18-начале 19 века помидоры стали употреблять в пищу.

Конина – друзей не есть

Изначально на лошадей охотились ради еды.

Изначально на лошадей охотились ради еды.


Люди употребляли конину ещё в древности. Первобытные охотники ловили диких лошадей, чтобы принести их в пещеру и накормить свою семью. Собственно, приручены лошади были для того, чтобы их есть. В первом веке нашей эры сохранялся ветхозаветный запрет Церкви Христовой, запрещающий поедать мясо коней. Лошади имели хозяйственную ценность, поэтому в мире их достаточно долго не употребляли в пищу. Только в 19 веке, когда лошадей стали заменять машины, запрет был снят. Для Руси это был 1867 год. Продажа конского мяса скакнула до небес после эпидемии заболеваний крупного рогатого скота в Европе.

В России и сегодня к поеданию конины многие люди относятся отрицательно, считая что лошадь это друг человека, а друзей пожирать нельзя. В Европе бытует слух о том, что конина очень невкусная. Есть исторический факт: отступая от Москвы, французские солдаты армии Наполеона употребляли в пищу павших лошадей, однако из-за отсутствия соли использовали порох. Это вызвало массовое отравление и сделало вкус мяса отвратительным.

Ну а чтобы лучше понять, как жилось людям на Руси, нужно обязательно узнать секреты русских колодцев.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










11693
11.02.2022 16:46
В закладки
Версия для печати





Смотрите также