Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В 1887 году в рождественском выпуске одного из британских журналов был опубликован приключенческий роман «Этюд в багровых тонах», написанный никому неизвестным 27-летним молодым человеком. За свою работу он получил небольшой гонорар, но вышедший роман неожиданно стал популярен и принес ему мировую славу, а его бессмертные персонажи Шерлок Холмс и доктор Ватсон стали настолько известны и влиятельны, что все последующие детективы до сих пор не вышли из их тени. Однако сам автор на протяжении всей своей жизни испытывал отвращение при одном только упоминании их имен.

Вдохновение Конан Дойла


Артур Конан Дойл в молодости

Артур Конан Дойл в молодости

Будущий автор легендарных произведений родился в Эдинбурге в 1859 году, в семье художника Чарльза Альтамонта Дойла. Окончив иезуитскую школу, затем римско-католический Стонихерст-колледж в Ланкашире, он решил положить конец религиозному образованию, которое противоречило его свободному духу, и начал изучать медицину в Эдинбургском университете.

Став врачом, Конан Дойл служил в британских войсках на территории Южной Африки во время Второй англо-бурской войны, потом начал заниматься частной практикой. Возможно, он так бы и провел свою жизнь, оставшись никому неизвестным врачом, кроме своих пациентов, но однажды к нему пришло вдохновение.

Еще будучи студентом медицинского института, Конан Дойл был впечатлен способностями шотландского профессора медицины доктора Джозефа Белла, который мог диагностировать жалобы своих пациентов и делать блестящие выводы посредством детальных наблюдений за их поведением.

Взяв за эталон его образ, Дойл решил написать детективный роман. Когда он взялся за перо, еще одним примером для подражания для него стал уже известный персонаж, детектив Эдгар Аллан По, также отличавшийся способностью наблюдать и делать выводы, разгадывая загадки, научно анализируя факты и проливая свет на проблемы, непреодолимые для официальной полиции. Так родился легендарный Шерлок Холмс.

Шерлок Холмс становится сенсацией и проклятием


Шерлок Холмс становится проклятием Конана Дойла / Фото: livelib.ru

Шерлок Холмс становится проклятием Конана Дойла / Фото: livelib.ru

Первый написанный и опубликованный Конаном Дойлом роман «Этюд в багровых тонах» не вызвал большого резонанса, но принес некоторые деньги, чтобы позволить автору опубликовать и продать свой второй роман о Холмсе «Знак четырех».

И только когда формат его произведений изменился с романов на серийные одноразовые рассказы, популярность его персонажей резко возросла. И хотя Конан Дойл к тому времени уже начать писать и публиковать исторические романы, публика ждала выхода следующего рассказа о полюбившемся всем Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, подсев, словно на наркотик, на их продолжение.

Так Конан Дойл оказался закованным в «золотые наручники»: теперь он заработал достаточно денег, чтобы отказаться от своей медицинской практики, но это было ценой необходимости писать истории о персонажах, о которых он уже не хотел писать, поскольку его больше привлекала историческая тематика.

Первую попытку «убить» Шерлока Холмса, чтобы сосредоточиться на другой работе, Конан Дойл предпринял еще в 1891 году, но перед хорошим заработком, который приносила ему каждая последующая публикация, было трудно устоять.

Резкое повышение ставок, чтобы заставить издателей отказаться от публикаций рассказов о Шерлоке Холмсе, также не помогает, и Конан Дойл становится одним из самых высокооплачиваемых писателей своего времени.

«Убийство» и возрождение Шерлока Холмса


Конан Дойл пытается убить своего персонажа

Конан Дойл пытается убить своего персонажа

В течение следующих двух лет Конан Дойл опубликовал 24 рассказа, после чего решил, что уже не в состоянии этого выносить. Он «убил» Шерлока Холмса в своем последнем рассказе, сбросив его с водопада.

Сказать, что реакция общественности была негативной, было бы преуменьшением. На автора посыпался поток писем читателей с просьбами, мольбами, проклятиями и оскорблениями, а десятки тысяч фанатов отменили подписку на журналы, публикующие рассказы о Шерлоке Холмсе. Читатели оказались настолько возмущенными и решительно настроенными, что сформировали группы с призывом «Давайте сохраним Холмсу жизнь!», требуя, чтобы автор отменил свое решение.

Конан Дойл был шокирован происходящим, но он стоял на своем почти десять лет, несмотря на то, что после «убийства» Шерлока Холмса, его заработки существенно упали. Наконец, в 1902 году, после девяти лет беспрерывного давления со стороны издателей и читателей, и сохраняя при этом осторожность, Дойл опубликовал «Собаку Баскервилей», как своего рода приквел, рассказывающий о событиях, произошедших якобы за несколько лет до смерти Холмса.

Конан Дойл знал, что продажа этого произведения гарантирует успех только потому, что оно было о Шерлоке Холмсе. И это, действительно, напомнило ему, сколько денег можно зарабатывать на этой теме.

Поэтому год спустя Конан Дойл возвращает своего персонажа, публикуя рассказ «Приключение в пустом доме», в котором раскрывается, что Холмс инсценировал свою смерть, и теперь вернулся в Лондон, готовый снова начать работу с доктором Ватсоном, у которого к тому времени умерла жена.

И снова, укрывшись в своей квартире на Бейкер-стрит, Холмс и Ватсон продолжают свои расследования, пока в 1917 году писатель все-таки решил поставить точку и опубликовал последний рассказ о Шерлоке Холмсе «Его последний поклон».

Конан Дойл игнорирует популярность Шерлока Холмса


Конан Дойл за работой / Фото: darkermagazine.ru

Конан Дойл за работой / Фото: darkermagazine.ru

Шерлок Холмс стал проклятием Конана Дойла. С одной стороны, он позволял ему жить весьма комфортной жизнью, путешествуя по миру и предаваясь разнообразным увлечениям, с другой - он сковывал его по рукам и ногам, отнимал много времени для написания рассказов и ставил в непреодолимую зависимость.

Шерлок Холмс, безусловно, отражал некоторые аспекты собственного характера Конана Дойла, но в одной области автор умышленно создал большой разрыв: Шерлок Холмс в произведениях Дойла с самого начала категорически отвергает возможность сверхъестественного, в то время как сам Дойл постепенно становится ярым спиритуалистом.

Его интерес к сверхъестественному возник после ряда семейных трагедий, когда один за другим умирают его близкие, сначала сын, потом младший брат, следом за ними - мать и две сестры.

Дойл начал верить в загробную жизнь, он не только надеялся общаться со своими умершими близкими, но и был уверен, что в этом мире есть нечто большее, чем то, что видно невооруженным взглядом. Но при этом он категорически отказывался менять мировоззрение своего персонажа, игнорируя его популярность.

Со времен Конан Дойл все больше погружался в изучение спиритизма, читал лекции, устраивал публичные встречи с ясновидящими, издавал специальную литературу, и только потому, что на все это нужны были деньги, он не раз возвращался к публикации рассказов о великом сыщике.

За свою жизнь он написал 4 повести и 56 рассказов о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, при этом искренне считая эти произведения несерьезными и не понимая, чем они так привлекают читателей.

Шерлок Холмс проникает в кино и завоевывает мир


Шерлок Холмс и доктор Ватсон (кадр из фильма) / Фото: /i.pinimg.com

Шерлок Холмс и доктор Ватсон (кадр из фильма) / Фото: /i.pinimg.com

Параллельно с рассказами, которые публиковал Конан Дойл, к концу XIX века начали появляться первые сценические постановки о Шерлоке Холмсе. Среди его многочисленных образов публике особенно полюбился образ, созданный американским актером Уильямом Джилеттом, которому роль Шерлока Холмса также принесла наибольшую известность.

Благодаря актерам образ Холмса стал ассоциироваться с такими деталями, как плоская матерчатая кепка или изогнутая трубка из калебаса, которые никогда не упоминались в произведениях Конана Дойла.

Джилетт впервые появился в образе Холмса на сцене в 1899 году, представив пьесу с названием «Шерлок Холмс», которую он написал в соавторстве с Конаном Дойлом. Это была переработка сюжетов нескольких предыдущих историй с оригинальными персонажами, на которую Дойл согласился ради гонорара.

В 1900 году выходит первый 40-секундный немой фильм о любимом персонаже публики «Шерлок Холмс в замешательстве», а затем один за другим начинают появляться новые фильмы разного качества, которые также приносят автору деньги. И уже после его смерти благополучно вписываются в эпоху звуковых фильмов, позднее - сериалов.

Шерлок Холмс оказывается вне времени и вне моды. Поклонники Шерлока Холмса тоже не исчезли. Может быть, они стали менее фанатичными, чем во времена преследования Конана Дойла. Но в мире до сих пор существует большое количество фан-обществ, число поклонников Шерлока Холмса только растет, а создателя легендарного персонажа заслуженно считают одним из лучших авторов детективов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1934
27.05.2024 17:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите также