История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Кинолюбители старшего поколения, несомненно, помнят культовый фильм Саввы Кулиша «Мёртвый сезон» и его самый драматический эпизод – обмен советского разведчика на английского агента. Не самом деле большая часть волнующей сцены – творческая фантазия авторов: не было остановки этих двоих друг против друга, не было пристальных взглядов, которыми они обменялись. А вот мостик, на котором всё происходило, был. До объединения Германии Глиникский мост находился на границе между Западным Берлином и ГДР, а всемирную известность получил потому, что советские и американские спецслужбы несколько раз производили на нём обмены арестованными агентами. Отсюда и его негласное название – «шпионский мост».


Первый обмен разведчиками между СССР и США: Абель на Пауэрса

Легендарный разведчик Рудольф Абель (Вильям Генрихович Фишер)./Фото: pbs.twimg.com

Легендарный разведчик Рудольф Абель (Вильям Генрихович Фишер)./Фото: pbs.twimg.com


Начало «шпионских сделок» на мосту через реку Хафель было положено зимой 1962 года. 10 февраля по разные стороны границы стояли советский разведчик Рудольф Абель и американский лётчик Фрэнсис Пауэрс. Абель, настоящее имя которого Вильям Фишер, 9 лет руководил разведывательной сетью на территории Соединённых Штатов, передавая в СССР ценную стратегическую информацию, в том числе и ядерные секреты врага. Попал в руки ФБР после предательства одного из коллег по разведработе. Принадлежность к советским спецслужбам отрицал, от дачи показаний на суде отказался, все попытки склонить его к сотрудничеству отклонил. Абеля-Фишера приговорили к 32 годам заключения.

Осознавая важность фигуры разведчика, американцы долгое время не соглашались на предлагаемые советской стороной варианты обмена его на осуждённых в СССР нацистских преступников. Надежда на освобождение появилась после того, как 1 мая 1960 года над Уралом был сбит американский самолёт-разведчик, пилотируемый Фрэнсисом Пауэрсом. Будучи уверенным в том, что самолёт полностью уничтожен, а пилот погиб, президент США заявил, что лётчик просто заблудился, а цель полёта была мирной – сбор информации для учёных-метеорологов. В ответ советское руководство предъявило шпионскую аппаратуру со сбитого самолёта, живого лётчика и его признание в работе на ЦРУ. Судебный процесс над Пауэрсом был не менее громкий, чем в США над Абелем. Фрэнсис получил 10 лет тюрьмы, после чего в американских СМИ зазвучали призывы обменять соотечественника на осуждённого русского. После долгих переговоров это произошло на Глиникском мосту.

«Место встречи изменить нельзя»: или как СССР обменивал Винна на Молодого на Глиникском мосту

Легенды советской разведки – Конан Молодый и Рудольф Абель./Фото: files.vm.ru

Легенды советской разведки – Конан Молодый и Рудольф Абель./Фото: files.vm.ru


Спустя 2 года история повторилась. На том же месте состоялся новый обмен – на этот раз между СССР и Великобританией. Один из самых успешных советских кадровых разведчиков Конон Трофимович Молодый появился в Англии в 1955 году под именем Гордона Лонсдейла. За несколько лет успел не только передать на родину огромное количество сверхсекретной информации, но и стать успешным бизнесменом и нажить миллионное состояние. После разоблачения советскому резиденту грозила перспектива провести остаток жизни за решёткой, так как судебный приговор был весьма строгий – 25 лет.

Но фортуна улыбнулась мужественному человеку, и уже после трёх лет заключения, в апреле 1964-го, он стоял на Глиникском мосту в ожидании обмена. Его визави на советской стороне был британский разведчик Гревилл Винн, арестованный в Будапеште, приговорённый к 8 годам тюрьмы и отсидевший из этого срока всего 11 месяцев.

Обмен 1985 года: 23 агента ЦРУ на 4 агента КГБ

В 2015 году состоялась премьера фильма режиссёра Стивена Спилберга «Шпионский мост»./Фото: avatars.mds.yandex.net

В 2015 году состоялась премьера фильма режиссёра Стивена Спилберга «Шпионский мост»./Фото: avatars.mds.yandex.net


Это была самая массовая операция на Глиникском мосту за период холодной войны. Ей предшествовало 8 лет переговоров. 11 июня там собралось несколько десятков сотрудников спецслужб и представителей правительственных организаций. Утром со стороны ГДР к зоне обмена прибыл автобус с 25-ю необычными пассажирами. Все они – граждане ГДР, Польши и Австрии – отбывали многолетнее (а некоторые – пожизненное) заключение за шпионаж в пользу ЦРУ. В тот день у них появился шанс обрести свободу на Западе. Вскоре со стороны Западного Берлина появилось вереница американских автомобилей. В одном из микроавтобусов находились 4 бывших агента из стран Восточного блока. Это были приговорённый к пожизненному заключению офицер польской разведки Мариан Захарски; бывший торговый атташе болгарского посольства в Вашингтоне Пенью Костадинов; физик из Дрездена Альфред Цее; гражданка ГДР и курьер КГБ Алиса Михельсон.

Агентам ЦРУ объявили, что при желании они могут остаться в ГДР. Двое так и поступили, ссылаясь на причины личного характера. Остальные 23 пересекли середину моста и пересели в предоставленный западногерманской стороной транспорт. После этого восточным шпионам также было разрешено перейти границу. К 13 часам операция было завершена.

Обмен супругов Кехер на Щаранского – торг уместен

Супруги Карел и Хана Кехер./Фото: cont.ws

Супруги Карел и Хана Кехер./Фото: cont.ws


Начавшаяся в СССР перестройка не повлияла на давние традиции. В феврале 1986 года мост через Хафель вновь стал местом обмена. На этот раз мероприятие было не совсем обычным: в нём участвовали не только разведчики, но и политзаключённый. Спецслужбы Соединённых Штатов отдавали супругов Кехер.
Карел и Хана, кадровые агенты чехословацкой разведки, с 1965-го занимались в Америке сбором информации политического характера. Кроме того, перед ними ставилась задача проникновения в структуры ЦРУ. Карел Кехер работал виртуозно и в то же время предельно аккуратно, что позволило ему почти 12 лет передавать руководству важнейшие сведения. Арест Кехеров – результат деятельности «крота», работавшего на ФБР.

После 11 месяцев пребывания в тюрьме муж и жена смогли вернуться на родину. Советский Союз отдал за Карела и Хану диссидента Анатолия (Натана) Щаранского. Деятельность Щаранского (организация правозащитной «Хельсинской группы», сотрудничество с еврейскими активистами, требовавшими свободного выезда в Израиль, информирование иностранных журналистов о нарушениях прав человека в СССР) была оценена как измена родине и антисоветская агитация. Ещё ему инкриминировали сотрудничество с ЦРУ. Приговор суда – 13 лет заключения. Получить свободу помог арест супружеской пары Кехер.
Щаранский и Кехеры были главными, но не единственными действующими лицами операции. В качестве своеобразного «приложения» США получили двух граждан ФРГ и диссидента из ЧССР, а Советский Союз – своего, польского и восточногерманского разведчиков.

А в Петербурге есть свой особенный мост для поцелуев.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3842
28.12.2019 16:16
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Aliaksandr Astratsenka 1.01.2020 08:41    

    Во времена моей службы он по цветовому тону до половины отличался ))






Смотрите также