Новости

  RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен



11.09.2020 17:34
12876
Как готовили кофе от древности до наших дней: Долгий путь до современной кофеварки

Любителям кофе наверняка будет интересно услышать всевозможные варианты историй и легенд о появлении этого напитка, в эффектно описывающих обретение человеком этого «волшебного» куста, наделяющего силой и бодростью на многие часы. Среди различных историй и легенд трудно понять, какая версия верна, но это не самое главное. Любители кофе знают, что темно-коричневые бобы происходят из Эфиопии. Кофейные деревья были обнаружены на этих землях местными жителями, живущими в эфиопском регионе Каффа. Неудивительно, что слово «кофе» сегодня происходит от этого региона. Хотя некоторые считают иначе — кофе изначально назывался напитком с кофеином — это слово произошло непосредственно из итальянского языка. В 1573 году кофейные зерна с описанием рецептуры напитка впервые отправились в Европу и Америку. Так мир узнал описание черного напитка, черного как чернила, который нужно пить из глиняных мисок как можно более горячим. История открытия плодов кофейного дерева и его свойств побудила ботаников продолжить изучение этого удивительного растения. Сегодня свойства кофе известны и хорошо понятны, а его потребление в мире стало социальной нормой, которая ценится в различных средах и культурах.

Кофе — привычная ежедневная необходимость для многих людей планеты. Без него жизнь кажется менее вкусной и ароматной, причем с утра многих стимулирует не только вкус кофе, но и его запах, который наполняет каждый укромный уголок в доме. Однако не все готовят кофе одинаково. Некоторые люди предпочитают готовить настой в турках или популярных и удобных гейзерных кофеварках, в то время как другие выбирают автоматическую кофемашину, в которой они могут программировать рецептуру своего любимого кофе, и после нажатия кнопки на панели управления через несколько секунд наблюдать, как чашка наполняется ароматным кофе, приготовленным в идеальных пропорциях.

Как варили кофе раньше

В конце 15 века с арабской экспансией обычай пить кофе распространился по всему Ближнему Востоку. Первоначально этот ритуал вызывал недоверие или даже отвращение. Потребление кофе было запрещено в Мекке в 1511 году и в Каире в 1532 году. В связи с быстрым ростом популярности напитка запреты вскоре были сняты. В 1554 году в Стамбуле была открыта первая кофейня. В то время как в Аравии споры вокруг нового стимулятора быстро улеглись, его карьера на Босфоре развивалась гораздо медленнее. Стимулирующие свойства жареного зерна иногда подвергались критике со стороны религиозных ортодоксальных евреев, и первые кофейни часто становились форумами для бурных дискуссий, волновавших султанов. Ограничения прекратились в конце 16 века. В то же время Османская империя стала кофейной сверхдержавой в качестве посредника в торговле.

Первая кофемашина - краткая история

Европейская варка кофе восходит к 18 веку, когда его варили во Франции в кувшинах с крышкой. Однако первое устройство, чем-то напоминающее нынешние кофемашины, появилось в 1855 году. С тех пор изобретатели разных стран не оставляют попыток придумать новые или усовершенствовать имеющиеся устройства, задачей которых было бы приготовление вкусного, крепкого и ароматного кофе. Сейчас в большинстве домов можно увидеть кофеварку, которая радует домочадцев изысканными вкусами и ароматами робусты или арабики.

Гейзерные кофеварки

Кофе популярен у многих, и это понятно, ведь это напиток непревзойденного вкуса, доставляющий радость. Готовят его разными способами. Пожалуй, самый распространенный способ — использовать кофемашину. Один из лучших вариантов — современная гейзерная кофеварка. Такие агрегаты делятся на электрические и подходящие для варки на обычной плите.

Принцип действия

Устройство необходимо подключить к электросети или поставить на огонь. В нижнюю часть кофеварки необходимо налить воду, в фильтр засыпать кофе. Когда вода нагревается, она проходит через молотый кофе под высоким давлением.

Плюс гейзерных кофеварок

С помощью подобных девайсов можно приготовить вкусный и насыщенный кофе у себя дома, в офисе или на природе. Приготовление напитка становится очень доступным и не требует особых усилий. В настоящее время выпускаются аппараты с различными типами устройств. У каждого типа есть свои преимущества и недостатки, но все они имеют общие черты.

Преимущества гейзерных кофемашин:

  • легкость приготовить напитка;
  • нет необходимости контролировать процесс приготовления;
  • кофейная гуща не попадает в готовый напиток;
  • напиток получается более насыщенным, чем приготовленный в турке;
  • возможность добавления различных специй, которые придадут вкусу неповторимый оттенок;
  • демократичная цена устройства.



Кофе — это вкуснейший напиток, достойный восхищения, а различные методы его заваривания и получаемые ароматы могут удивить даже самого придирчивого ценителя. Стоит подарить себе удовольствие и насладитесь моментом, когда все вокруг пахнет любимым напитком.

Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!


Смотрите также








Самое интересное

За что журнал «Time» признал Гитлера человеком года и что писали о фюрере СМИ после начала Второй мировой
0
Чем прославилось авcтралийское печенье Анзак и почему из-за него можно попасть в тюрьму
0
Как китайские художники исчезают в окружающем ландшафте и зачем они это делают: Лю Болин и Ван Лян
0
Что было в моде у кремлёвской элиты: От шапок-пирожков до английских плащей
0
 Отрезанная голова быка, чёрный ужин и убийство братьев Дуглас - Как боролись за власть в Шотландии XV в.?
0
Мучилась от галлюцинаций, дружила с Синей Бородой и др факты про Жанну д’Арк, которые не рассказывали в школе
0
Как китайский император-распутник, который продался Японии, попал в тюрьму, а потом стал счастливым садовником
0
Как страсть к искусству и женщинам определила жизнь классика китайской живописи Сюй Бэйхуна
0
Чем прославились братья Кольт: Почему об одном из них помнят до сих пор, а имя второго давно забыли
0
Первый советский гамбургер: как в СССР появился свой собственный фастфуд
0
Как медовый хлеб древних римлян стал русским пряником: История дорогого и секретного лакомства
0
Кем же был киевский князь Владимир - русским, украинцем или викингом?
0
Как легендарной группе Boney M удалось в 1970-х прорваться через «железный занавес» и покорить Москву
0
 Зачем делают «ведьмины окна» в домах американских фермеров и почему их так называют
0
Была возлюбленной цесаревича, но он женился на другой, а она умерла в 24 года: Кто она – загадочная княжна Мещерская
0
Кто стал прототипом брошенного мужа булгаковской Маргариты, и Как сложилась его реальная жизнь
0
В чём главный секрет Ингушских башен Северного Кавказа, которым более 4000 лет
0
Как вдова брата художника сделала гения из безумца ради памяти о муже, или Как прославился Ван Гог
0
Как разоблачали «хлопковую мафию» в Узбекистане, и почему советский хлопок оказался в уголовного дела
0
Зачем Чехову было 50 псевдонимов, и Как русский врач стал известным драматургом, чьи пьесы чаще всего ставят за рубежом
0
Зачем в страшную пещеру, где зародились СПИД, Эбола и другие вирусы-убийцы, приходят слоны
0
О чем молчал близкий друг Высоцкого, который этим не хвалился: Виражи подлеца Петюни из «Места встречи» Всеволода Абдулова
0
Как попадают в бутылки кораблики и евлогии: История необычного искусства
0
Как познакомились Ленин и Сталин и почему Иосиф Виссарионович был разочарован
0
За что императрицу Екатерину II чуть не выгнали из России и что ее спасло
0
Старшая родила, младшие замкнулись: как живут подростки-пленники, которых 11 лет мать держала взаперти и превращала в кукол
0
Как удалось Григорию Потемкину, которого выгнали из университета, стать вторым человеком в России: Тайный муж Екатерины II
0
Как выбирали актеров на роль Сталина при его жизни, и участвовал ли в этом сам вождь
0
Скупали иконы, продавали валюту: Кто из советских актёров сидел за решеткой и за какие преступления
0
Почему древние египтяне считали кроликов порождением подземного мира, а кельты боялись: Лепорифобия
0