Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Патриаршие пруды, которые москвичи ласково называют «Патрики», с незапамятных времен считаются любимым местом для прогулок. Тут уютно, тихо и живописно. И кто бы мог подумать, что этот маленький и милый парк культуры и отдыха с историческим водоемом не такой и безобидный. Дело в том, что про Патрики еще с прошлых веков ходят таинственные и жутковатые легенды, вызывающие у впечатлительных людей суеверный страх.


1. Почему «Козье болото»

На том месте, где сейчас находятся Патриаршие пруды, раньше располагалось Козье болото. Называлось оно так, потому что тут пасли коз, мясо которых поставлялось к царскому столу (по другой версии, царям поставляли их шкуры). Козихинские переулки, расположенные рядом, получили такое название по той же причине. Однако некоторые горожане верили, что название «Козье» имеет мистическое название и связано с нечистой силой, которая якобы обитает в этом болоте и по ночам нападает на людей. «Нечто с рогами» – образ, всегда вызывавший страх у впечатлительных предков. Отголосок этого восприятия – русское слово «козни».

Карта XVIII века. Тёмным кружочком обозначен Патриарший пруд. /Фото: wikipedia.org

Карта XVIII века. Тёмным кружочком обозначен Патриарший пруд. /Фото: wikipedia.org


Когда же в XVII веке в этой местности расположилась Патриаршая слобода, болото осушили и вырыли четыре пруда (сейчас, как известно, сохранился только один). Их тут же окрестили Патриаршими. Рыбу из прудов доставляли прямиком на кухню высшей церковной особе. Однако, несмотря на изменение «статуса» водоёмов с «нечистого» на «богоугодный», страшные легенды про эту местность в народе не утихли.

2. Ручей со зловещим названием

Несколько веков назад из Козьих болот вытекала речушка, а точнее, большой ручей, который впадал в Москву-реку. Называли эту речушку Черторый, или Черторой. Сейчас она, как и другие московские маленькие речки и ручьи, «спрятана» под землю. В районе современной Пречистенки, где также протекала эта речушка, местность называлась Чертолье.

Патрики в наши дни. Вид сверху. /Фото: 29palms.ru

Патрики в наши дни. Вид сверху. /Фото: 29palms.ru


Столь зловещее название этот левый приток Москвы-реки получил из-за того, что течение его было очень мощным и быстрым – москвичи говорили про него: «Словно чёрт землю рыл». Кстати, глубокие ямы и овраги на Руси тоже иногда называли «черторыями».

Патриаршие в советские годы. /Фото: mixyfotos.ru

Патриаршие в советские годы. /Фото: mixyfotos.ru


Согласно же народной, а не исторической версии название Черторый связано с тем, что в языческие времена в той местности, где речушка берет свое начало, совершались зловещие ритуалы жертвоприношений. Людям отсекали головы, топили их и так далее. Приверженцы этой легенды верят, что тяжелая аура до сих пор нависает над этим «нехорошим» местом.

Говорят, тут совершали жертвоприношения. / Фото: proza.ru

Говорят, тут совершали жертвоприношения. / Фото: proza.ru


3. Его невозможно уничтожить

Мистический ореол Патриарших связан еще и с тем, что согласно легендам, местный ручей Черторый в разное время пытались уничтожить, но сделать это никогда ни у кого не получалось.

Черторой на схеме Ю.А.Насимовича. /Фото: podzemreki.ru

Черторой на схеме Ю.А.Насимовича. /Фото: podzemreki.ru


Болота осушали, сам ручей засыпали песком и землей, но он «выживал». В этом факте предки видели нечто жуткое, неподвластное пониманию и исходящее от неких явно не божественных сил. Данное отношение в речушке якобы передалось и прудам.

4. А был ли мальчик?

Как уверяют любители мистики, на Патриарших в разное время были зафиксированы загадочные случаи гибели людей. Так, например, местные жители рассказывают историю про мальчика, который на спор поплыл на другую сторону пруда и на самой середине внезапно ушел под воду. Тело его так и не нашли, и якобы этот факт был отражён в официальных милицейских документах.

Отдыхающим и в голову не приходит, что с этим местом связано столько страшилок. /Фото: /незабываемая.москва

Отдыхающим и в голову не приходит, что с этим местом связано столько страшилок. /Фото: /незабываемая.москва


Есть и другие подобные истории, когда москвичи пытались искупаться в этом пруду и тонули без каких-либо видимых причин, а тела их в итоге не находили.

5. Гипнотизеры «как у Булгакова»

Люди, заставшие 1930-е годы, рассказывали, что в те времена на Патриарших промышляла шайка аферистов-гипнотизёров. Преступники ошивались в этом популярном в Москве месте (тут собирались советские артисты, поэты, художники), вводили прохожих в транс и грабили. Гипнотизеры также придумывали разные трюки – в том числе, с «превращением» банкнот в простые бумажки. Конечно, через некоторое время члены банды были задержаны и предстали перед судом.

Патриаршие в первой половине XX века.

Патриаршие в первой половине XX века.


Возможно, именно эти аферисты вдохновили Булгакова на выбор места для завязки сюжета «Мастера и Маргариты», а также для описания представления, разыгранного в романе Воландом.

Кадр из сериала.

Кадр из сериала.


6. Кошки и собаки в страхе

Про Патриаршие ходит еще одна «страшилка». Якобы испокон веков животные боятся приближаться к водоему и обходят его стороной. Собаки, гуляющие с хозяевами у пруда, отворачиваются и отстраняются от него, а если их пытаются подвести ближе к воде, начинают скулить, просятся обратно на дорожку или стараются прижаться ближе к человеку.

Говорят, что лебеди ночью никогда не находятся на воде. /Фото: patriki-life.ru

Говорят, что лебеди ночью никогда не находятся на воде. /Фото: patriki-life.ru


Птицы (как обычные, так и водоплавающие) не боятся пруда, но стараются не находиться у воды ночью. По крайней мере, так гласит народная молва.

Патриаршие пруды теперь плотно ассоциируются с булгаковским романом, и в самых разных его экранизациях можно увидеть, как режиссеры видят это мистическое место. И, конечно, на само произведение у каждого из них свой взгляд. В продолжение этой темы прочитайте о том, Чем ошеломила россиян новая экранизация «Мастера и Маргариты»: Суетливый Воланд, реальный мейн-кун и не только.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1538
1.04.2024 10:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите также