Архитектура   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0


Дом вдовы Сары Винчестер, расположенный в Калифорнии, стал одним из знаменитых и мистических мест в мире. История его строительства полна тайн и загадок. Планировкой дома занималась сама Сара Винчестер, наследница огромного состояния от создателя винтовки Винчестер, которая получила не только имущество в наследство, но и страшное проклятие, преследовавшее ее всю жизнь.


История жизни Сары Винчестер и строительство дома



Дом Винчестеров /Фото: pro-dachnikov.com

Дом Винчестеров /Фото: pro-dachnikov.com


Нелегкий жизненный путь Сары Винчестер начался после смерти супруга Уильяма Винчестера, основателя Winchester Repeating Arms Company. Уильям Винчестер был известным промышленником и изобретателем, создавшим популярную винтовку Винчестер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Что не так с музеем Шерлока Холмса и балконом Джульетты: Фальшивые достопримечательности, которые вводят в заблуждение туристов

После смерти своего мужа в 1881 году, Сара находилась в глубокой печали и решила обратиться за помощью к медиуму. По ее словам, медиум сказал ей, что все несчастья, которые постигли семью Винчестеров, являются результатом проклятия.
Сара верила, что проклятие будет следовать за ней всю жизнь, и чтобы избежать смерти, ей было поручено непрерывно строить свой дом и никогда не останавливать строительство. Из-за этого Сара начала строительство особняка в Сан-Хосе, Калифорния.

Дом Сары Винчестер /Фото: id.pinterest.com

Дом Сары Винчестер /Фото: id.pinterest.com


Дом постоянно строился, начиная с 1884 года и заканчивая 1922 годом, всего 38 лет. За это время в доме построили 7 этажей, он имел множество комнат, башен, веранд и залов.

Особенностью строительства была непоследовательность и запутанность плана дома. Были добавлены несколько лестниц, которые вели в никуда, двери, открывающиеся в стены, комнаты с нелогичной архитектурой. Сара нанимала рабочих, чтобы они работали круглосуточно и без остановки.

Дом Сары Винчестер внутри /Фото: pro-dachnikov.com

Дом Сары Винчестер внутри /Фото: pro-dachnikov.com


Часто Сара изменяла планы строительства, предлагая строить новые комнаты или убирать уже построенные. Некоторые комнаты использовались только однажды, а некоторые не имели других выходов, кроме как через другие комнаты. В результате, в доме суммарно было около 160 комнат, архитектурных изысков и необычных конструкций.

Ужасы запутанных комнат, где происходили странные и необъяснимые явления



Дом вдовы Винчестер внутри /Фото: pro-dachnikov.com

Дом вдовы Винчестер внутри /Фото: pro-dachnikov.com


Комнаты в доме Сары имеют запутанные и необычные конструкции: лестницы, которые ведут в никуда, двери, открывающиеся в стены, проходы, которые ведут в тупик и много комнат без какого-либо предназначения. Цель Сары была в том, чтобы запутать злых духов, не дать им ее найти.

Как ранее сказано, дом строился 38 лет, и в результате он превратился в лабиринт из комнат. Там можно увидеть странные архитектурные решения, такие как окна, выходящие внутрь дома, стены с неправильной геометрией, двери, выходящие на улицу и не имеющие ступенек, а также много других необычных особенностей.

Лабиринты внутри дома Сары Винчестер /Фото: collection-design.ru

Лабиринты внутри дома Сары Винчестер /Фото: collection-design.ru


Считается, что комнаты в доме Сары Винчестер населены духами погибших людей от руки винтовки Винчестера.

Многие комнаты служили ловушками для злых духов, которые, по мнению Сары Винчестер, преследовали ее. Чтобы запутать злых духов, Сара даже заказывала строительство комнат без какой-либо практической ценности.

Существует много рассказов и легенд о призрачных явлениях, которые, якобы, происходили в доме вдовы Винчестер. Некоторые свидетели утверждали, что слышали шаги, голоса, стуки, открывающиеся и закрывающие двери, крики и другие странные звуки. Другие говорят, что видели призраков и необычные тени, двигающиеся по дому.

Лабиринт комнат, разгадка сложной структуры дома



Тайные комнаты в доме Сары Винчестер /Фото: pro-dachnikov.com

Тайные комнаты в доме Сары Винчестер /Фото: pro-dachnikov.com


Одна из особенностей дома - это его секретные проходы. Внутри стен дома расположены множество скрытых дверей, ловушек и проходов, которые ведут в никуда или соединяют разные части дома. Эти секретные проходы являются частью общей концепции дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Какую зловещую тайну хранит готическое аббатство-остров во Франции, куда доберется не каждый

Еще одной интересной особенностью дома являются его необычные помещения. В доме можно найти комнаты, которые ведут в другие комнаты или совсем не имеют выхода, помещения со сложной и запутанной мебелью, зеркальные залы, лестницы, не приводящие в нужное место, и многое другое. Все это создает атмосферу загадочности и таинственности.

Необычная лестница в доме Сары /Фото: pro-dachnikov.com

Необычная лестница в доме Сары /Фото: pro-dachnikov.com


Каждая комната, проход и ловушка в этом доме имеет свою историю и тайну, которые до сих пор остаются неразгаданными.

Множество комнат идут друг за другом, создавая лабиринт, в котором легко потеряться. Стены дома переплетены, и многие из них являются декоративными.

В доме было много ванных комнат, но все они были ненастоящими, лишь одна из них являлась настоящей. В эту комнату доступ имела только Сара. Все коридоры в доме были очень узкие, там едва ли могли пройти рабочие.

Дом Винчестера снаружи /Фото: pro-dachnikov.com

Дом Винчестера снаружи /Фото: pro-dachnikov.com


Кроме лабиринта комнат и запутанных коридоров, в доме Сары также были сделаны ловушки, секретные комнаты и скрытые помещения. Она верила, что построив такую сложную конструкцию, она сможет противостоять призракам.

Как к Саре Винчестер относились окружающие люди



Сара Винчестер /Фото: alekseykalugin.ru

Сара Винчестер /Фото: alekseykalugin.ru


Отношение местных жителей к Саре было неоднозначным. В городе все были наслышаны о проклятии рода Винчестер, но ситуацию усугубляло еще и привычки самой Сары. Помимо долгого строительства, постоянной смены рабочих, местных жителей пугало поведение вдовы Винчестер. Сара была очень замкнутой и ни с кем не общалась, она часто гуляла по территории своего владения в полном одиночестве. Рабочие говорили, что по ночам она проводила спиритические сеансы, и постоянно спала в разных комнатах.

Завещание Сары и дальнейшая судьба дома



Сара над проектом дома /Фото: buzzfeed.com

Сара над проектом дома /Фото: buzzfeed.com


После смерти Сары, адвокаты семьи нашли её завещание, состоящее из тринадцати разделов, каждый из которых она подписала тринадцать раз. В завещании было указано, что всё её имущество должно перейти во владение племянницы, которую зовут Марион. Примечательно, что вскоре после получения наследства, Марион выставила дом на аукцион и продала его Джону Брауну за 135 тысяч долларов.

Новый собственник сделал реставрацию дома и уже в 1923 году открыл его для посещения туристов. Он представил его как лабиринт, населенный призраками и духами. Дом продолжает пользоваться огромной популярностью и привлекает множество туристов, которые утверждают, что ощущают присутствие призраков внутри его стен и слышат стоны и звуки шагов по коридорам.

Комната Сары Винчестер /Фото: amsterdamtravel.ru

Комната Сары Винчестер /Фото: amsterdamtravel.ru


В доме есть музей, экспонирующий предметы, принадлежащие Саре Винчестер. Туристам проводят экскурсии по его запутанным комнатам и коридорам. Место привлекает людей, интересующихся историей, архитектурой и загадками.

Кроме того, мистический дом часто использовали для снятия мультипликационных фильмов и сериалов. Самым популярным стал сериал "Особняк "Красная Роза", сценарий которого написал Стивен Кинг, а также фильм 2018 года "Винчестер. Дом, который построили призраки" с Хелен Миррен в главной роли.

Оружие Винчестеров /Фото: Pinterest

Оружие Винчестеров /Фото: Pinterest


Помимо мистичного дома вдовы Винчестер, есть еще отель «Стэнли», в котором также полно духов и призраков. Именно там Стивен Кинг черпал вдохновение для написания своей книги «Сияние».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2854
8.09.2023 22:51
В закладки
Версия для печати




Смотрите также