Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 2
+2
-1 0



Мистицизм сопровождал эту историю с самого начала, когда в 1937 году, на самой высокой горе Ахун в Сочи, на высоте 666 метров над уровнем моря, был открыт загородный ресторан. В этом роскошном увеселительном заведении, построенном в стиле ампир, собиралась элита советского общества. Говорят, там бывал даже Сталин. Однако просуществовало это заведение ровно год, и по неизвестной причине было закрыто.

Что известно о ресторане в Сочи и кто был в числе его посетителей


Развалины ресторана на горе Ахун. Фото: dostoprimechatelnosti-sochi.ru

Развалины ресторана на горе Ахун. Фото: dostoprimechatelnosti-sochi.ru

Этот роскошный ресторан, спроектированный советским архитектором Давидом Числеевым, впервые распахнул свои двери для посетителей в 1937 году. Говорят, что идея его открытия принадлежала самому Сталину, регулярно посещающему здравницу Сочи-Мацесту.

Годом раньше здесь же, на горе Ахун по распоряжению вождя, была построена знаменитая видовая башня, похожая на средневековый замок. Башня и по сей день является визитной карточкой Сочи, а вот ресторан вскоре прекратил свое существование, став объектом мистической истории, которая с годами все больше обрастала тайнами и легендами.

Старые фотографии хранят воспоминания о роскошно декорированном здании площадью около тысячи квадратных метров, с шикарной лепниной на потолке и огромными белоснежными колоннами, поддерживающими круговую конструкцию.

Ресторан на горе Ахун в прежние времена. Фото: dostoprimechatelnosti-sochi.ru

Ресторан на горе Ахун в прежние времена. Фото: dostoprimechatelnosti-sochi.ru

По тем временам это было грандиозное сооружение, возведенное в невероятно живописном месте, с которого открываются чудесные виды на город Сочи, побережье и окружающие горы. Уникальная природа, чистый горный воздух и прекрасная кухня с изысканным меню привлекали сюда элиту советского общества. И сам Сталин, бывая в сочинской здравнице, любил ужинать в этом ресторане.

Что случилось с рестораном




Счастливая история ресторана на горе Ахун закончилась ровно через год после его открытия. По одной из версий в ресторане случился сильный пожар, который унес много жизней гостей и обслуживающего персонала, поэтому и было принято решение о его закрытии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отдых по-советски: О каких курортах мечтали люди в СССР, и кто мог их себе позволить

В советских газетах, как это обычно случалось в 30-х годах, не было никакой информации о произошедшей трагедии, и документальных доказательств этого пожара не сохранилось, поэтому официально распространялась другая версия - о несоответствии санитарным нормам. Однако и эта версия казалась несостоятельной, если учесть, как принимались подобные сооружения, особенно если они находились под контролем вождя.

Развалины ресторана на горе Ахун. Фото: dostoprimechatelnosti-sochi.ru

Развалины ресторана на горе Ахун. Фото: dostoprimechatelnosti-sochi.ru

В течение нескольких лет, пока ресторан стоял закрытым, здание постепенно разрушалось, у него протекла крыша, по фасаду пошли трещины, среди местных жителей начали ходить разные слухи. Говорили о странных звуках, которые доносятся из здания по ночам, о привидениях, которые бродят здесь во тьме.

Взлеты и падение мистического ресторана




Заброшенное здание удалось восстановить только в 50-х годах, после Великой Отечественной войны. Мраморные колонны вновь заблестели на солнце, огромные вазоны наполнились вьющимися декоративными растениями, к зданию была проложена новая асфальтовая дорога.

На горе Ахун вновь открыли одноименный ресторан, в котором собирались высокопоставленные гости, проводились торжественные мероприятия. В стенах этого заведения бывал Юрий Гагарин, а однажды здесь ужинали Никита Хрущев с руководителем Компартии Югославии Иосипом Броз Тито.

Но мистические истории не прекратились, там постоянно что-то там происходило, случались драки со смертельным исходом, пропадали девушки.
Обслуживающий персонал надолго не задерживался в этих стенах, а увольнявшиеся рассказывали самые невероятные истории. Местные жители предпочитали обходить это место стороной, уверяя, что там бродят неупокоенные души погибших на этом месте людей.

К концу 80-х дурная слава о ресторане на горе Ахун распространилась далеко за пределы Сочи, посетителей стало намного меньше, сервис также пришел в упадок. В 90-х заведение стало местом воровских сходок и криминальных разборок, а в начале нулевых ресторан и вовсе пришел в упадок и был окончательно закрыт. Но незадолго до этого здесь произошла еще одна трагическая история, о которой до сих пор помнят жители Сочи.

Развалины ресторана на горе Ахун. Фото: dostoprimechatelnosti-sochi.ru

Развалины ресторана на горе Ахун. Фото: dostoprimechatelnosti-sochi.ru

Молодая пара должна была играть свадьбу в ресторане, все было готово в торжественной церемонии. Но по дороге к вершине горы свадебный кортеж попал в аварию, машина с молодоженами сорвалась с обрыва, невеста погибла. Теперь ее неупокоенный дух бродит по округе. Местные рассказывают, что по ночам здесь можно встретить женщину в белом.

Почему это место связано с мистикой




История ресторана на горе Ахун интересует многих любителей мистики и исследователей паранормальных явлений, ведь словно само место сопротивляется тому, чтобы здесь располагалось увеселительное заведение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заброшенная архитектура: 15 фотографий разрушающихся зданий, которые стали хранителями истории

Однажды сюда даже приезжали экстрасенсы, которые назвали это место проклятым. По их мнению, это место обладает сильнейшей энергетикой. В давние времена здесь находилось святилище, поэтому любые попытки построить здесь увеселительное заведение обречены на неудачу.

Развалины ресторана на горе Ахун. Фото: dostoprimechatelnosti-sochi.ru

Развалины ресторана на горе Ахун. Фото: dostoprimechatelnosti-sochi.ru

Некоторую ясность внесли и сочинские краеведы, рассказавшие о том, что гора Ахун считалась священным местом еще в средневековье, когда здесь жили убыхи - один из древнейших народов Кавказа. Они верили, что на вершине горы живет самый главный Бог Ахун, поэтому гора получила такое название. В те времена на этом месте стоял византийский храм, окруженный семейными склепами. На его развалинах и был построен ресторан.

Остатки былой роскоши: что сейчас происходит на руинах ресторана


Ресторан в 30-х годах. Фото: sochitravel.biz

Ресторан в 30-х годах. Фото: sochitravel.biz

Сейчас некогда роскошное здание ресторана находится в аварийном состоянии. О былом величии напоминают лишь огромные колонны, вазоны и остатки шикарной лепнины под потолком.

Здание заросло травой и кронами деревьев, из-за которых уже не разглядеть окружающих панорамных видов. Полуразрушенные стены покрыты всевозможными надписями и рисунками любителей граффити. Повсюду разбросаны камни, мусор, битое стекло и пустые пластиковые бутылки.

Днем в полуразрушенных залах бывшего ресторана можно встретить любопытных туристов, сталкеров и любителей пейнтбола, а по ночам здание пустеет и погружается в тишину. Говорят, что до сих пор здесь можно увидеть привидения и услышать странные звуки и пение, доносящееся из подвала.

Заброшенный ресторан на горе Ахун. Фото: sochitravel.biz

Заброшенный ресторан на горе Ахун. Фото: sochitravel.biz

Существовавшие некоторое время назад планы по восстановлению здания и превращения его в культурный центр или музей так и остались на бумаге. Несколько лет назад здание было выставлено на продажу, но желающих его приобрести до сих пор не нашлось. Оно так и остается одним из самых впечатляющих заброшенных мест, куда любители острых ощущений отправляются за незабываемыми эмоциями.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2940
9.09.2023 22:53
В закладки
Версия для печати





Смотрите также