История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Рестораны в той или иной форме существовали всегда как заведения, обеспечивающие питанием людей, отправляющихся в путешествия или находящихся вне дома. Но в прежние времена они большей частью представляли собой традиционные трактиры, где любой желающий мог поесть и отдохнуть. Рестораны быстрого питания до недавнего времени считались изобретением ХХ века, среди которых за право считаться первым конкурировали McDonald's и White Castle. Но недавнее открытие окончательно поставило точку в этом споре - оказалось, что концепция «еды на ходу» существовала тысячи лет назад.

Что случилось с Помпеей и почему археологи до сих пор продолжают делать открытия на месте древнего города


Древний город Помпеи был 1000 лет погребен под пеплом / Фото: thebettervacation.com

Древний город Помпеи был 1000 лет погребен под пеплом / Фото: thebettervacation.com

Археологические находки нередко меняют наше представление о мире, дают возможность прикоснуться к древности, проливают свет на многие события и тайны, которые тысячелетиями оставались неразгаданными или скрытыми от человеческих глаз. Одно из таких сенсационных открытий, связанных с темой общественного питания, произошло в 2019 году при раскопках древнего города Помпеи.

Из истории известно, что Помпеи были процветающим городом Римской империи, расположенным на территории Италии, недалеко от современного Неаполя и всего в нескольких милях от горы Везувий.

Это был большой, оживленный и процветающий мегаполис, со множеством прекрасных домов, вилл, магазинов и таверен. В городе находился амфитеатр на 20 тысяч мест, где проводились гладиаторские бои и различные спортивные соревнования.

Извержение Везувия, произошедшее в 79 году нашей эры, в течение суток покрыло город толстым слоем вулканического пепла. Во время извержения около двух тысяч человек погибли, а город пролежал погребенный под пеплом более тысячи лет.

В 1748 году начались раскопки Помпеи, которые продолжаются до сих пор. Процесс раскопок медленный и длительный из-за большого количества пепла и пемзы - пористой вулканической породы, образованной горячей лавой вулкана.

Раскопки Помпеи постоянно приносят новые открытия

Раскопки Помпеи постоянно приносят новые открытия

Но археологи не форсируют этот процесс, поскольку многие здания и предметы домашнего обихода сохранились в первозданном виде и требуют бережного очищения. На сегодня еще треть города остается под пеплом, а продолжающиеся раскопки практически каждый год приносят человечеству новые открытия, давая представление о повседневной жизни древних римлян.

Необычное открытие тысячи лет спустя


Заведение быстрого питания в Помпеях / Фото: commons.wikimedia.org

Заведение быстрого питания в Помпеях / Фото: commons.wikimedia.org

В 2019 году при раскопках Помпеи археологи наткнулись на практически неповрежденное здание термополия. Это была не первая находка пункта общественного питания, которых в древних Помпеях существовало достаточно много - на сегодня обнаружено не менее 80 подобных мест. Но когда этот термополий был очищен от пепла и пемзы, он оказался не совсем обычным.

Украшенный цветными фресками с красочным изображением продуктов питания и напитков, обустроенный прилавками с отверстиями для сосудов, в которых хранилась горячая пища, он явно служил для продажи еды на вынос и представлял собой заведение быстрого питания.

Кроме того, этот термополий сохранился практически в идеальном состоянии, в горшках даже были обнаружены остатки еды, а в кувшинах - фасоль, которую древние римляне добавляли в вино, чтобы придать ему светлый оттенок.

После тысячелетнего погребения в капсуле времени этот древний ресторан быстрого питания по сути обрел вторую жизнь. В настоящее время территория, на которой он находится, полностью расчищена от пепла, интерьер заведения реставрирован. И хотя еду там, конечно, продавать не будут, но туристы смогут полюбоваться на первое из известных сегодня в истории заведений фастфуда.

Стойки с фресками  / Фото: travelask.ru

Стойки с фресками / Фото: travelask.ru

Найденные образцы еды и других важных артефактов остались практически нетронутыми временем, что дало возможность подвергнуть их лабораторным исследованиям в надежде, что они расскажут еще больше о жизни древнего Рима.

Древняя обеденная культура и пункты меню в ресторане быстрого питания


Фрески в ресторане быстрого питания в Помпеях / Фото: hromadske.ua

Фрески в ресторане быстрого питания в Помпеях / Фото: hromadske.ua

Из истории известно, что Помпеи были прекрасным местом для жизни древних римлян. Хотя его населяло привилегированное римское общество, но там жили и обычные люди, и рабы из низшего сословия.

Можно предположить, что питание вне дома, включая фастфуд, было предназначено в основном для представителей высшего общества, на самом деле все было наоборот. Богатые семьи обычно имели огромные кухни и личных поваров, поэтому у них не было реальной причины питаться вне дома. Возможность перекусить на ходу скорее была предназначена для людей с более низким социальным статусом.

Местоположение этой конкретной закусочной подтверждает теорию о том, что это могло быть весьма популярное в городе место именно для простых людей. Оно располагалось на небольшой общественной площади с водонапорной башней, недалеко от небогатых жилых домов.

При раскопках этого термополия археологи обнаружили множество подсказок относительно того, какие блюда там подавали. Фрески, украшавшие стены этого заведения, изображали различных животных и птиц, которые, вероятно, служили пищей, а также фрагменты еды и кувшины с вином.

Фрески с изображением еды

Фрески с изображением еды

Повседневный рацион древних римлян включал в себя мясо птицы, красное мясо и рыбу, а также зерновые, такие как пшеница и овес. Также они употребляли в пищу морепродукты, запеченный сыр и соленую рыбу, на десерт предпочитали фрукты - яблоки, виноград и гранаты. Из напитков наиболее распространена была поска - смесь воды, винного уксуса и фруктовых ароматизаторов, и, конечно же, вино, остатки которого также были найдены на дне кувшинов.

А еще в древних Помпеях археологи нашли пиццу, правда, в виде изображения на стене дома, который также тысячу лет был погребен под пеплом Везувия.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1192
11.04.2024 16:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите также