Театр   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Его куклам рукоплескал весь мир. Оригинальные кукольные постановки Сергея Образцова были настолько не похожи на всё, что предлагали до этого, что ими просто невозможно было не восхищаться. В 1931 году он создал свой Центральный театр кукол, которым руководил до конца своих дней. Люди стояли ночами, чтоб купить билет на постановку, и даже Иосиф Сталин кричал ему: «Молодец! Люблю!» И только для собственного отца Владимира Николаевича Сергей Образцов так и остался неудачником.


Бибабошка

Сергей Образцов. / Фото: www.test.libsmr.ru

Сергей Образцов. / Фото: www.test.libsmr.ru


Маленькому Сергею Образцову было всего пять лет, когда мама купила ему смешную игрушку с маленькой головой и халатиком, похожим на перчатку. В голове у куклы было сделано отверстие для указательного пальца, а средний и большой помогали кукле двигаться. Удивительно, но Серёжа тут же понял: как только кукла оказывается на его руке, она оживает. Она может плакать и смеяться, забавно жестикулировать и кивать головой. Кукла называлась бибабо, но будущий известный кукловод называл её Бибабошкой и не расставался с ней ни на миг.

Сергей Образцов. / Фото: www.123ru.net

Сергей Образцов. / Фото: www.123ru.net


Он брал её с собой на прогулки и прятал в рукав так, чтобы выглядывала голова. Ведь Бибабошка должен был вместе со своим маленьким хозяином видеть всё, что происходило вокруг. А иногда Сергей Образцов устраивал маленькие представления для случайных прохожих. Правда, тогда он ещё не думал о том, что с куклами будет связана вся его жизнь.

Свой путь

Сергей Образцов. / Фото: www.visualrian.ru

Сергей Образцов. / Фото: www.visualrian.ru


Отец Сергея Образцова был инженером-железнодорожником, и мечтал о том, что сын получит серьёзную профессию. Владимир Николаевич добился больших успехов, он окончил институт инженеров путей сообщения в Петербурге, занимался преподавательской деятельностью в Москве, был профессором института инженеров железнодорожного транспорта и занимался научной работой.

Владимир Николаевич Образцов. / Фото: www.twimg.com

Владимир Николаевич Образцов. / Фото: www.twimg.com


Он проектировал железнодорожные станции, занимался планированием сортировочной работы, разрабатывал систему сотрудничества железной дороги с другими видами транспорта и взаимодействия между службами. Именно Владимир Николаевич в своё время стал основоположником науки о проектировании станций, а ещё с его лёгкой руки в Советском Союзе стали появляться первые детские железные дороги.

Его заслуги были отмечены множеством правительственных наград, в том числе и двумя Сталинскими премиями, а ещё в его честь названы улицы в Москве, Челябинске, Ртищево и в других городах России и бывшего Советского Союза.

Сергей Образцов. / Фото: www.elegantnewyork.com

Сергей Образцов. / Фото: www.elegantnewyork.com


Владимир Николаевич восхищался способностями сына к черчению и надеялся, что тот выберет себе профессию, связанную именно с этим. Но у Сергея Образцова было множество увлечений. После реального училища К. П. Воскресенского он обучался живописи и графике в Высшей художественно-технической мастерской, а затем и вовсе поступил в Музыкальную студию Московского художественного театра. Он был довольно успешным актёром, играл острохарактерные роли, но всё же куклы в его жизни имели огромное значение.

Сергей Образцов и его легендарный Тяпа. / Фото: www.fotoplex.ru

Сергей Образцов и его легендарный Тяпа. / Фото: www.fotoplex.ru


Первое же выступление с театральными куклами в 1920 году принесло Сергею Образцову колоссальный успех. В 1928 появился Тяпа – смешная кукла с лицом удивлённого ребёнка. Это был любимый персонаж Сергея Образцова, с которым он не расставался долгие годы. А в 1931 Сергей Образцов создал свой Театр кукол.

Очарование таланта

Сергей Образцов. / Фото: www.znanija.com

Сергей Образцов. / Фото: www.znanija.com


Спектакли Театра кукол пользовались большой популярностью, люди занимали очередь за билетами ещё ночью, а в залах был полный аншлаг. Даже Иосиф Сталин не смог остаться равнодушным к кукольным представлениям, поэтому Сергея Образцова вместе с актёрами и куклами часто приглашали в Кремль.

Куклы Кармен и Хозе из номера «Хабанера». / Фото: www.diafilmy.su

Куклы Кармен и Хозе из номера «Хабанера». / Фото: www.diafilmy.su


Особенно вождь любил номер «Хабанера», где страстная Кармен выплясывала с Хозе. Однажды Иосиф Виссарионович опоздал на концерт и к моменту его появления в зале Сергей Образцов со своими куклами уже закончил выступление. Но не посмотреть на самый любимый свой номер Сталин никак не мог. Поэтому Сергею Владимировичу передали личную просьбу правителя о выступлении. Естественно, Хозе и Кармен тут же появились на сцене. А вождь искренне смеялся, а после кричал: «Молодец! Люблю!»

Владимир Николаевич Образцов. / Фото: www.rut-miit.ru

Владимир Николаевич Образцов. / Фото: www.rut-miit.ru


Отец главного советского кукольника дожил до 75 лет и скончался в 1948 году. Он видел, насколько успешен стал его сын, мог наблюдать за его взлётом. Несомненно, он гордился достижениями Сергея Владимировича, но иногда всё же удивлённо восклицал: «Нате вам - в куклы начал играть, неудачник!»

Сергей Образцов. / Фото: www.kp.ru

Сергей Образцов. / Фото: www.kp.ru


Впрочем, относиться к этим словам всерьёз не стоит. Разве можно назвать судьбу Сергея Образцова неудачной? Он стал заслуженным артистом РСФСР в 34 года, в 46 получил звание народного артиста РСФСР, имел множество почётных званий и наград. Но главное – он всю жизнь занимался любимым делом, оживляя кукол и радуя людей своим творчеством. Он был счастливым человеком, Сергей Владимирович Образцов, великий кукольник всех времён и народов.



Московским Центральным театром кукол Сергей Владимирович Образцов руководил больше 60 лет, с самого момента создания. А ещё известный режиссёр называл свою квартиру кунсткамерой, потому что в ней были собраны самые необычные, а иногда и неожиданные предметы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5195
5.08.2021 10:33
В закладки
Версия для печати





Смотрите также