История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Людей всегда манили неизведанные дали. Всё загадочное и таинственное, затерянное и недосягаемое неизменно притягивало различного рода мечтателей, искателей сокровищ и авантюристов. Легенды о городах несказанных богатств, скрытые в самом сердце тропических лесов Амазонки, поиски потерянного рая и местонахождение священного Грааля — всё это оказало огромное влияние на историю человечества. Узнайте больше о шести самых влиятельных местах на Земле, которых никогда не было.


1. Царство пресвитера Иоанна



Иллюстрация пресвитера Иоанна на карте Восточной Африки.

Иллюстрация пресвитера Иоанна на карте Восточной Африки.


Более пяти веков назад европейцы всерьёз считали, что где-то в дебрях Африки, Индии или Дальнего Востока существует огромная христианская империя, которой правит король-священник. Миф впервые приобрёл популярность в 1165 году, после того как византийский и римский императоры получили письмо от монарха, называвшего себя «пресвитером Иоанном». Письмо, скорее всего, было подделкой. Таинственный царь утверждал, что является «верховным правителем трёх Индии» и всех её семидесяти двух королевств. Он описал своё царство как богатую золотом страну, где течёт молоко и мёд. Населена держава, по словам этого правителя, экзотическими расами гигантов и странных рогатых людей. Возможно, самое важное во всём этом это то, что пресвитер Иоанн и его подданные были христианами.

Древняя карта с изображением мифического христианского царства.

Древняя карта с изображением мифического христианского царства.


Папская миссия по поиску мифического двора загадочного пресвитера Иоанна бесследно исчезла, но миф о его царстве прижился среди европейцев. Христиане-крестоносцы весьма радовались идее, что некий набожный правитель может прийти им на помощь в борьбе против ислама. Когда монгольские орды Чингисхана завоевали часть Персии в начале 1200-х годов, многие ошибочно приписали нападение силам пресвитера Иоанна. Позднее это сказочное царство стало объектом восхищения всех путешественников и исследователей. Миф о неком «идеальном государстве» манил и будоражил умы. Марко Поло сочинил очень сомнительную историю о встрече с его остатками в Северном Китае, а Васко да Гама и другие португальские моряки искали его в Африке и Индии. Хотя исследователи в конечном итоге обнаружили в Эфиопии обширную христианскую цивилизацию, ей не хватало того величия и несметных богатств, которые европейцы ассоциировали с царством пресвитера Иоанна.

Доказательств существования царства пресвитера Иоанна не существует.

Доказательств существования царства пресвитера Иоанна не существует.


Достоверных исторических свидетельств существования этой христианской страны, под управлением справедливого лидера, нет. Все документальные сведения — это лишь пересказы с чужих слов. В целом же, утопия о царстве добра и справедливости всегда волновала людей. Пусть этой державы никогда не существовало, пусть это выдача желаемого за действительное, но её стоило придумать.

2. Эльдорадо



Золотой город Эльдорадо.

Золотой город Эльдорадо.


Начиная с 16 века все европейские исследователи, особенно испанские конкистадоры, были невероятно очарованы сказками о мифическом золотом городе. Располагался он предположительно в неизведанных дебрях лесов Южной Америки. Город возник из рассказов о короле Эльдорадо («Позолоченном»), который пудрил своё тело золотой пылью и бросал золото и драгоценности в священное озеро во время обряда своей коронации. Истории о позолоченном короле в конечном итоге привели к слухам о великолепном золотом городе, полном несметных богатств. Различного рода авантюристы потратили долгие годы своей жизни в бесплодных поисках Эльдорадо и его баснословных сокровищ.

Исследователей манили сказочные сокровища Эльдорадо.

Исследователей манили сказочные сокровища Эльдорадо.


Одна из самых известных экспедиций в Эльдорадо состоялась в 1617 году. Английский исследователь сэр Уолтер Рэли поднялся вверх по реке Ориноко, чтобы найти её на территории нынешней Венесуэлы. Миссия не нашла никаких следов легендарного золотого города. Сам Рэли был позже казнён королём Яковом I за то, что он не подчинился приказу избегать стычек с испанцами. Таинственный мифический Эльдорадо продолжал манить исследователей, провоцируя колониальное насилие вплоть до начала 1800-х годов. Потом учёные Александр фон Гумбольдт и Эме Бонпланд заклеймили город мифом после исследовательской экспедиции в Латинскую Америку.

Возможное местонахождение Эльдорадо.

Возможное местонахождение Эльдорадо.


3. Хай-Бразил



Остров-призрак Хай-Бразил предположительно находится где-то недалеко от западных берегов Ирландии.

Остров-призрак Хай-Бразил предположительно находится где-то недалеко от западных берегов Ирландии.


Задолго до того момента, как нога первого европейца ступила в Новый Свет, исследователи тщетно искали таинственный остров Хай-Бразил. Этот призрачный атолл, как говорят, скрывался где-то у западного побережья Ирландии. История этого мифического острова, скорее всего, восходит к некой кельтской легенде. На гэльском языке его название означает «Остров Блаженных», но его точное происхождение неясно. Хай-Бразил впервые начал появляться на картах в 14 веке. Обычно его изображали в виде небольшого круглого острова, разделённого надвое узким проливом. Многие мореплаватели верили в его существование вплоть до 1800-х годов. Хай-Бразил стал популярной пищей для разного рода мифов и сказок. Некоторые легенды описывали остров как потерянный рай или утопию. Другие отмечали, что он был постоянно скрыт плотной завесой тумана и становился видимым невооруженным глазом лишь один раз в семь лет.

Таинственный остров согласно легендам скрыт за плотным туманом.

Таинственный остров согласно легендам скрыт за плотным туманом.


Несмотря на свою фантастическую репутацию, Хай-Бразил был широко популярен у британских исследователей в 15 веке. Одним из них был англичанин Джон Кэбот. Он предпринял несколько экспедиций, чтобы найти легендарный остров. Кэбот очень надеялся отыскать его во время своего знаменитого путешествия к побережью Ньюфаундленда в 1497 году. Документы времён Кэбота утверждают, что некие исследователи до него уже находили Хай-Бразил. Другие возражают, что эти моряки могли ошибаться. На самом деле они просто непреднамеренно совершили путешествие в Америку до Христофора Колумба.

4. Туле



Остров Туле - родина арийцев?

Остров Туле - родина арийцев?


Загадочный остров Туле, который вызывал у древних исследователей, поэтов-романтиков и нацистских оккультистов бурю восторгов, представлял собой неуловимую территорию. Предположительно этот остров расположен в ледяных водах северной Атлантики недалеко от Скандинавии. Легенды о нём восходят к 4 веку до нашей эры. Тогда греческий подмастерье Пифей утверждал, что совершил путешествие на некий ледяной остров за пределами Шотландии. По его словам, солнце там редко садилось, а суша, море и воздух смешивались в удивительную желеобразную массу.

Многие современники Пифея сомневались в этих его россказнях, но «далёкий Туле» остался в европейском воображении. В конечном итоге он стал символом самого северного места в известном мире. Исследователи по-разному идентифицировали его. Кто-то считал его Исландией, кто-то Норвегией или Шетландскими островами. Остров постоянно служил повторяющимся мотивом в поэзии и мифах. Туле, пожалуй, наиболее известен по так называемому «Обществу Туле», эзотерической организации в Германии. Она образовалась после Первой мировой войны и считала Туле прародиной арийской расы. Базирующаяся в Мюнхене группа насчитывала среди своих членов много будущих нацистов, в том числе Рудольфа Гесса. Позже он служил заместителем при Адольфе Гитлере.

5. Остров Святого Брендана



Иллюстрация путешествия святого Брендана.

Иллюстрация путешествия святого Брендана.


Остров Святого Брендана был таинственным воплощением рая на Земле. Его считали спрятанным где-то в восточной части Атлантического океана. Миф о призрачном острове восходит к «Navigatio Brendani», или «Путешествию Брендана», 1200-летней ирландской легенде о святом Брендане Мореплавателе.

Как гласит история, Брендан в 4 веке возглавил команду набожных моряков в поисках знаменитой «Земли обетованной». Плавание их было невероятно насыщенным различными сказочными происшествиями. Легенды описывают схватки с загадочными гигантами, закидывающими моряков огненными шарами, встречи с говорящими птицами. После всех этих чудесных событий, Брендан и его люди высадились на покрытом туманом острове. В этом воистину прекрасном месте росла масса восхитительных фруктовых деревьев. Почва была покрыта сверкающими драгоценными камнями. Благодарная команда провела сорок дней, исследуя остров, прежде чем вернуться в родную Ирландию.

Средневековая карта с изображением острова святого Брендана.

Средневековая карта с изображением острова святого Брендана.


Хотя нет никаких исторических доказательств путешествия святого Брендана, легенда стала невероятно популярной в средневековую эпоху. Остров Святого Брендана даже нашёл отражение на многих картах Атлантики. Картографы сначала поместили его рядом с Ирландией, но в последующие годы он мигрировал то к берегам Северной Африки, то Канарских островов и, наконец, Азорских островов. Моряки часто утверждали, что мельком видели остров во времена Великих географических открытий. Вполне вероятно, что даже сам Христофор Колумб верил в его существование. Тем не менее, легенда в конце концов исчезла после того, как несколько поисковых экспедиций не смогли его найти. К 18 веку знаменитая «Земля обетованная» была исключена из большинства навигационных карт.

Памятник святому Брендану.

Памятник святому Брендану.


6. Королевство Сагеней



История подобного миражу королевства Сагеней восходит к 1530-м годам. Именно тогда французский исследователь Жак Картье совершил своё второе путешествие в Канаду в поисках золота и северо-западного пути в Азию. Когда его экспедиция путешествовала вдоль реки Святого Лаврентия в современном Квебеке, проводники Картье из племени ирокезов начали нашёптывать ему сказки о «Сагеней». По их рассказам это было огромное королевство, которое лежало на севере Канады. По словам вождя племени по имени Доннакона, таинственное царство было богато пряностями, мехами и драгоценными металлами. Населено оно светловолосыми бородатыми мужчинами с бледной кожей. Истории в конечном итоге превратились в царство абсурда - туземцы утверждали, что этот регион также является домом для рас одноногих людей и целых племен, «не имеющих ануса». Картье невероятно сильно увлёкся перспективой найти Сагеней и разграбить его богатства. Доннакона был возвращён Картье во Францию и продолжил рассказывать свои басни о сказочно богатом государстве французскому королю.

Жак Картье.

Жак Картье.


В результате легенды о Сагеней будут преследовать французских исследователей в Северной Америке в течение нескольких лет. Алчные охотники за сокровищами так и не нашли никаких следов мифической страны изобилия или её таинственных белых жителей. Большинство историков теперь отвергают это как миф или выдумку. Некоторые учёные утверждают, что местные жители, возможно, действительно имели в виду месторождения меди на северо-западе. Отдельные специалисты считают, что индейские россказни о мифическом королевстве Сагеней могли быть вдохновлены многовековой скандинавской заставой. Она сохранилась после путешествий викингов в Северную Америку. Есть же учёные, которые выдвигают версию о том, что хитрые индейцы просто выдумали эту историю. Они хотели отвадить кровожадных завоевателей от своих земель, направив их в суровые северные регионы. Там многие из них погибли от голода и цинги.

Возможно индейцы просто выдумали историю о сказочном королевстве Сагеней.

Возможно индейцы просто выдумали историю о сказочном королевстве Сагеней.


Памятник Жаку Картье.

Памятник Жаку Картье.


Как бы то ни было все эти истории привели в конечном итоге к веку великих географических открытий. Мир навсегда изменился, чтобы стать постепенно таким, каким мы его знаем сегодня. Но даже в наше время есть романтики, которым нравится тешить себя надеждой о том, что когда-нибудь они найдут сказочную страну. Там молочные реки и кисельные берега, россыпи драгоценных камней и горы золота. Живут там сказочные разумные существа в атмосфере всеобщего абсолютного счастья. Люди любят утопии.

Всё таинственное и неизведанное всегда притягивает.

Всё таинственное и неизведанное всегда притягивает.


Существование перечисленных мест под большим вопросом. История знает вполне реальные примеры высокоразвитых и сказочно богатых цивилизаций, которые практически бесследно исчезли с лица Земли. Прочтите нашу статью о том, из-за чего рухнули 6 самых высокоразвитых древних цивилизаций.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3166
11.01.2021 14:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите также