Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 28
+28
-1 0
Арт    



Оригинальные арт-инсталляции

Оригинальные арт-инсталляции


Праздник искусства и экстремального самовыражения, ежегодный арт-фестиваль Burning Man собирает тысячи людей в пустыне Black Rock Desert на северо-западе штата Невада, США. Тысячи участников фестиваля - бёрнеры (burners) – совершают паломничество в пустыню Black Rock чтобы принять участие в совместной работе, проявить свое творчество и самоутвердиться.


Burning Man объединяет различных по духу людей, увлеченных одним общим делом, позволяет раскрыть их непосредственность и воспитать в них ответственность. Сами же бёрнеры призывают сообщество к самовыражению, открытости, порой, абсурдности, которая находит воплощение в искусстве в виде экстремальных арт-инсталяций, впечатляющих фигур, грандиозных статуй и шокирующих конструкций.

Оригинальные арт-инсталляции

Оригинальные арт-инсталляции


Самыми лучшими за всю историю арт-фестиваля стали 13 работ:

Инсталляция Uchronia была создана в 2006 году для фестиваля Burning Man в Неваде бельгийским художником и дизайнером Арне Куинзом (Arne Quinze). Для данной работы была применена техника «брусочного» плетения. Гигантская конструкция, которую автор окрестил «посланием из будущего, заключенным в огромной скульптуре», была торжественно сожжена во время завершения фестиваля.

Uchronia, 2006

Uchronia, 2006


Дом-шалаш в стиле стимпанк (Steampunk Tree House) - соединяет в себе элементы природы и городского промышленного общества.

Дом-шалаш в стиле стимпанк (Steampunk Tree House),2007

Дом-шалаш в стиле стимпанк (Steampunk Tree House),2007


Храм надежды (Temple of Hope), 2006

Храм надежды (Temple of Hope), 2006


Храмы возводятся с 2000 года и торжественно сжигаются вместе с фигурой Человека, став при этом уже привычным ритуалом фестиваля.

Калифорнийцы во главе с Майком Россом (Mike Ross) представили огромную статую из грузовиков - "Большая джига грузовиков" (Big Rig Jig).

"Большая джига грузовиков

"Большая джига грузовиков


Арт-фигура «Мать Змея» (Serpent Mother) высотой 168 футов и весом десять тонн в виде скелета змеи - один из ярких примеров кинетического искусства, где эстетический эффект создается с помощью движущихся установок.

"Мать Змея

"Мать Змея


Homouroboros – креатив от Питера Хадсона (Peter Hudson). Это массивный зоетроп (что означает "живое вращение"), который приводится в движение самими участниками.

Homouroboros, 2007

Homouroboros, 2007


Созданная из 6000 динамических цветных лампочек, конструкция «Большой Кубатрон» (Big Round Cubatron) высотой 8 футов представляет феноменальную и впечатляющую светящуюся картину.

Большой Кубатрон (Big Round Cubatron),2006

Большой Кубатрон (Big Round Cubatron),2006


Занимающий большую площадь Храм Прощения (Temple of Forgiveness) имеет четыре огромных входа, ведущих к центральному алтарю, который дает энергии проникать со всех сторон. Данная инсталляция является метафорой чувства легкости, которое приходит к нам после акта прощения, когда и мы освобождаемся от отрицательных эмоций.

Храм Прощения (Temple of Forgiveness),2007

Храм Прощения (Temple of Forgiveness),2007


На создание конструкции «Резкое пробуждение» (Crude Awakening) было использовано 900 галлонов реактивного топлива и 2000 галлонов жидкого пропана. Это было самое большое пламя за историю фестиваля.

Резкое пробуждение (Crude Awakening), 2007

Резкое пробуждение (Crude Awakening), 2007


Цветок надежды (Hope Flower), 2005-2006

Цветок надежды (Hope Flower), 2005-2006


Образ следующей конструкции напоминает двойную спираль ДНК. «Дуэль природы» (Duel Nature) – творение Кейт Раденбуш (Kate Radenbush). Фигура размером 30 футов в ширину, сделанная из металла и красного зеркала, своеобразное размышление о двойственности природы и противодействующей силе.

Дуэль природы (Duel Nature), 2006

Дуэль природы (Duel Nature), 2006


Причудливая инсталляция под названием «I.T.» напоминает ужасных пришельцев из фантастических фильмов. Создатель монстра вложил всю его функциональность в единственный красный глаз этого существа, который выслеживает приближающихся посетителей.

I.T., 2006

I.T., 2006


Структура «Храм звезд» (Temple of Stars) – представляет собой большую главную конструкцию, которая соединена с маленькими храмами системой проходов, мостов, искусственных садов и лавочек для посетителей, которые могут созерцать творение.

Храм звезд (Temple of Stars), 2004

Храм звезд (Temple of Stars), 2004

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







31173
12.01.2009 09:15
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • tanichka 12.01.2009 16:19    

    Только в пустыне можно сделать такие величественные инсталяции. Сама природа помогает оценить творчество художников. Жаль, что нам приходится лишь по фотографиям оценить эти великолепные конструкции.

  • helen 12.01.2009 16:56    

    Потрясает! Все потрясает! Хочется отметить особенно дом-шалаш в стиле стимпанк (Steampunk Tree House). Это же наша любимая "Кин-дза-дза". Остается только сказать "цаппа" и "ку". Городское промышленное общество, видимо, это наша общая проблема, общая явь. И не можем мы без него жить, и не можем жить только в нем. Внутренний конфликт современного человека. Становится вновь понятно, что мы очень похожи, нас тревожат одинаковые видения, одинаковые мечты.

  • goabob 22.01.2009 15:33    

    если бы в бывших странах ссср придавали больше внимания НОВОМУ
    то я думаю такое было бы и у нас... но так как у нас главнее всего сила, власть, деньги и порчие не духовные ценности, то у нас такого не будет

    к примеру, чего стоит пустыня на границе казахстана (высохшее море или озеро, непомню)
    где стоят корабли огромных размеров... и где можно было бы устраивать такое же действо, причём деньги есть (см выше), а людей желающих выразить себя у нас всегда хватало

    вообщем я надеюсь что в будущем и на нашем континенте будет хотябы проводиться бёрнинг... а на самом деле лучше сделать чтото похоже..

    п.с. нажеюсь попасть в ближайшем времени на бёрнинг.

  • Наталья Х. 25.08.2013 18:19    

    Арт-инсталляции Млечный путь http://creativing.net/art/mlechnyj-put-installyacii-mixoko-ogaki.html






Смотрите также