Театр   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Арт    





Джим Хенсон – один из самых знаменитых кукловодов XX века, папа фрэгглов и маппетов, режиссера культового фильма «Лабиринт».И хотя сегодня кукольные передачи, которые он так самозабвенно создавал, активно заменяются на мультипликационные, для тех, кто знает лягушонка Кермита и фаната печенья коржика, для тех, кто знает, как выйти из Лабиринта – для них Джим Хенсон и сегодня живее всех живых, а оставленные им письма – настоящее завещание.


Джим Хенсон был одним из самых любимых артистов во всем мире, и его неожиданная и преждевременная смерть в возрасте всего лишь 53 лет вызвала настоящий шок в индустрии развлечений и СМИ. Будучи создателем и директором «Маппет-шоу», он обрел огромную мировую аудиторию и по сути стал частью детства миллионов людей, которые выросли, смотря «Улицу Сезам», «Скалу Фрэгглов» и «Маппет-шоу».

Джим Хенсон и его персонажи.

Джим Хенсон и его персонажи.


Забавные и знаковые кукольные персонажи Хенсона, такие как Лягушонок Кермит и Мисс Пигги, стали популярными среди детей и взрослых во всем мире. По данным The New York Times, в разгар популярности «Маппет-шоу» его смотрели 235 миллионов зрителей в более чем 100 странах. За этим невероятным успехом последовала серия художественных фильмов, в том числе «Маппеты» (1979), «Большое кукольное путешествие» (1981), «Темный кристалл» (1982) и «Лабиринт» (1986).

Джим Хенсон (1989).

Джим Хенсон (1989).


Смерть режиссера-сценариста в 1990 году после вирусной инфекции стала настоящим шоком для его семьи, друзей и поклонников. Однако мало кто знает, что Хенсон также написал два трогательных письма, которые завещал прочесть после своей смерти. Написанные в 1986 году, за четыре года до ухода, эти письма позволяют понять, насколько позитивным и обаятельным был человек, который вызывал восторг у миллионов людей по всему миру.

Режиссер Джим Хенсон (слева) и Джордж Лукас работают над «Лабиринтом» в 1986 году.

Режиссер Джим Хенсон (слева) и Джордж Лукас работают над «Лабиринтом» в 1986 году.


Первое письмо было адресовано непосредственно пяти детям Хенсона, которым на момент смерти отца было от 19 до 30 лет. На сайте Letters of Note был опубликован полный текст этого письма:

«Прежде всего, не расстраивайтесь, что я ушел. Хотя я буду скучать по общению с каждым из вас, я уверен, что это будет интересное время для меня, и я с нетерпением жду встречи со всеми вами, когда наступит ваше время. Каждому из вас я посылаю свою любовь. Если на этой стороне жизни я смогу присматривать и помогать вам, знайте, что я буду это делать. А если я не смогу помогать, то уверен, что, по крайней мере, буду ждать вас, когда вы придете ко мне. Это все может звучать глупо для вас, ребята, но, черт возьми, я ушел - и кто может со мной поспорить?

Джим Хенсон - создатель и продюсер телевизионной программы «Маппет-шоу» с Лягушонком Кермитом.

Джим Хенсон - создатель и продюсер телевизионной программы «Маппет-шоу» с Лягушонком Кермитом.


Жизнь должна быть веселой, радостной и насыщенной. И пусть она будет такой и у вас. То, что каждый из вас был моим ребенком, безусловно, было одним из самых замечательных событий в моей жизни. Знайте, что я всегда любил каждого из вас вечной бездонной любовью. Я чувствую, что моя любовь к каждому из вас является тотальной и всеобъемлющей. Пожалуйста, присматривайте друг за другом, любите и прощайте всех. Это хорошая жизнь, наслаждайтесь ею».

Второе письмо адресовано «друзьям и семье» и содержит размышления Хенсона о смерти и его пожелания относительно похорон.

Джим Хенсон позирует со своими персонажами

Джим Хенсон позирует со своими персонажами


«Я совсем не боюсь мыслей о смерти и во многом с нетерпением жду ее с большим любопытством и интересом. Я с нетерпением жду встречи с некоторыми из моих друзей, которые ушли раньше меня, и я буду ждать там, чтобы сказать «привет» тем, кто все еще там. Я считаю, что нам будет приятно пообщаться в компании друзей, и было бы замечательно, если бы некоторые из них исполнили одну или две песни. Также было бы неплохо, если бы некоторые из моих близких друзей сказали несколько приятных, счастливых слов о том, как нам нравилось проводить время вместе. Между прочим, я бы хотел, чтобы группа Dixieland сыграла свою воодушевляющую песню «When the Saints Go Marching In».

Я прожил прекрасную жизнь, и мне кажется странным писать подобные вещи, пока я еще жив, но согласитесь, мне будет непросто сделать это после того, как я уйду».

 Джим Хенсон был удостоен звезды в 1991 году за достижения в телевизионной индустрии. И его маппеды тоже.

Джим Хенсон был удостоен звезды в 1991 году за достижения в телевизионной индустрии. И его маппеды тоже.


Желания Хенсона были исполнены на двух поминальных службах, которые провели в соборе Святого Иоанна Богослова в Нью-Йорке и в соборе Святого Павла в Лондоне. В обоих соборах пели церковные гимны, зачитывали стихи из Библии, исполнили соло «Большой птицы» (персонаж из «Улицы Сезам»), а также кукловоды с персонажами «Маппет» коллективно исполнили «Только один человек».

Кроме того, сын Хенсона Брайан зачитал выдержки из двух писем, написанных им в 1986 году. В частности, одна фраза была повторена в обеих службах и стала чем-то вроде мантры для поклонников Хенсона по всему миру: «Пожалуйста, присматривайте друг за другом, любите и прощайте всех. Это хорошая жизнь, наслаждайтесь ею».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2575
14.03.2019 21:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также