Живопись   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



Великий французский художник эпохи романтизма Эжен Делакруа известен во всем мире. Его шедевры сегодня украшают Лувр, Эрмитаж, Орсе, и другие известные музеи мира. Репродукцию его знаменитой картины «Свобода, ведущая народ», хранящейся в Лувре, вероятно, видел каждый человек, даже далекий от мира искусства. Будучи прекрасным литографом, Делакруа также иллюстрировал различные произведения Уильяма Шекспира, Вальтера Скотта, Иоганна Вольфганга фон Гете. Все его работы считаются великими произведениями искусства, но самое удивительное, что до сих пор находятся его неизвестные картины.

Ранний период жизни Эжена Делакруа


Эжен Делакруа в молодости / Фото: arthur.io

Эжен Делакруа в молодости / Фото: arthur.io

Эжен Делакруа родился в 1798 году в пригороде Парижа в семье Шарля Делакруа, который в то время занимал пост министра иностранных дел и находился с дипломатической миссией в Голландии. Его мать Виктуар Эбен занималась воспитанием детей, которых в семье было четверо. Эжен был значительно младше своих братьев и сестер, причем ходили слухи, что его отцом на самом деле был другой человек, друг семьи Талейран. Во всяком случае, многие отмечали их сильное внешнее сходство.

Какова бы ни была правда о его происхождении, детство Эжена было счастливым и безмятежным, и он был очень привязан к своему отцу. Но когда мальчику было всего семь лет, глава семьи умер, а через девять лет скончалась и его мать. В пятнадцатилетнем возрасте Эжен остался на попечении старшей сестры Генриетты. Ее муж также был на дипломатической службе, но падение империи Наполеона принесло крах их семье, и лишь влиятельные семейные связи помогли юному Делакруа начать карьеру художника.

В семнадцать лет, окончив лицей, Эжен с помощью своего дяди поступил в студию известного французского художника Пьера Герена. Это была одна из крупнейших студий в Париже в то время, и Эжен благополучно ее окончил, но по большому счету он, как и многие его современники, был художником-самоучкой, чьей настоящей школой стал Лувр, где даже после разграбления, связанного с крахом Наполеона, оставались картины Тициана, Веронезе, Рубенса.

Там, в галереях Лувра юные художники того времени проводили много часов ежедневно, копируя картины, выставляя их на всеобщее обозрение и ведя бесконечные разговоры об искусстве. Там Эжен познакомился с молодыми британскими художниками Ричардом Парксом Бонингтоном и Раймоном Сулье, их акварельной живописью и британской традицией колоризма, что побудило у него интерес к Шекспиру, Байрону и Скотту - основным литературным источникам романтизма.

Своими ранними работами Эжен Делакруа не подавал особых надежд, но в 1822 году его картина «Ладья Данте», выставленная в Салоне, неожиданно привлекла внимание зрителей. А два года спустя другая картина Делакруа «Резня на Хиосе» произвела настоящую сенсацию. На ней художник изобразил один из самых трагических эпизодов в истории Греции. Картина привлекла всеобщее внимание, о ней писали все французские газеты, ее стремились увидеть все жители Парижа: одни считали ее ужасной, страшной и ненужной, другие были потрясены, с какой точностью художник передал эмоции и образы людей, обреченных на смерть.

Эта картина сделала художника знаменитым, а покупка картины французским правительством позволила Делакруа весной 1825 года отправиться в путешествие в Англию, чтобы ближе познакомиться с британским искусством и литературой. Оно, несомненно, оказало значительное влияние на его дальнейшее творчество.

Рождение великих шедевров


Знаменитая картина Эжена Делакруа Свобода, ведущая народ / Фото: britannica.com

Знаменитая картина Эжена Делакруа Свобода, ведущая народ / Фото: britannica.com

После возвращения во Францию в 1827 году Эжен Делакруа выставляет в Салоне свою новую картину - «Смерть Сарданапала», которая вновь становится настоящим шоком для публики. Взяв сюжет из пьесы Байрона, Делакруа дополнил сцену кровавой резни собственным воображением.

В последующие годы художник экспериментирует с другими темами и сюжетами, делает серию картин по восточным мотивам, этюдов с дикими хищниками - львами и тиграми, создает полотна с чувственными обнаженными натурами, а французская революция 1830 года вдохновляет его на создание шедевра «Свобода, ведущая народ». Эта картина была помещена в Лувре и с тех пор стала известна по всему миру.

Работая над этой картиной, художник использует более крупную и сдержанную манеру живописи и более приглушенные цвета, отличающие ее от прежних своих произведений, в чем, несомненно, добивается успеха и всеобщего признания. На этот раз публика и критики были едины в своей похвале художнику, а правительство Франции наградило его орденом Почетного легиона.

В своем последующем творчестве Делакруа делает упор на драматическое и романтическое содержание своих произведений, черпая вдохновение в искусстве Рубенса и художников венецианского Возрождения, с сопутствующим акцентом на цвете и движении, а не на четкости контуров и форме.

Путешествие в Марокко


Картина Эжена Делакруа Алжирские женщины в своих апартаментах/ Фото: smarthistory.org

Картина Эжена Делакруа Алжирские женщины в своих апартаментах/ Фото: smarthistory.org

В поисках экзотики в начале 1832 год Эжен Делакруа отправляется в путешествие по Северной Африке, в составе свиты французского посольства к султану Марокко. Африка превзошла все его ожидания. Классическая красота, которую он тщетно искал среди гипсовых слепков в студии Герена, теперь встречалась ему на обочинах дорог под африканским небом.

Виды живописной природы, красота чистокровных арабских лошадей, образы арабов и их одежды произвели на художника невероятное впечатление. Он заполнял альбомы этюдами, наблюдая за арабской жизнью, и собрал огромный запас идей, которые служили ему всю оставшуюся жизнь и вдохновляли его зрительную память, даже в его последних работах.

Вернувшись в Париж, Делакруа начал писать серию восточных сюжетов, основанных на собственных впечатлениях и воспоминаниях. После Марокко его обращение с красками стало более свободным, а использование цветов еще более впечатляющим. В то время рождаются его новые шедевры - «Алжирские женщины в своих апартаментах», «Конвульсионисты Танжера», «Еврейская свадьба в Марокко» и другие. Он продолжал писать арабские сюжеты на протяжении всей своей жизни и создал 72 картины о Марокко.

Живя в центре творческой жизни Парижа XIX века, Делакруа имел возможность не только следовать трендам современности, но и влиять на них. Если в начале своей карьеры он находился под влиянием романтизма, то после 1830-х годов перерос эту принадлежность, все больше отождествлял себя с великими традициями венецианцев и фламандцев, с Веронезе и Рубенсом. Его поздние работы выражают растущую заинтересованность в традиционных сюжетах и монументальной форме.

В своей картине «Въезд крестоносцев в Константинополь», показанной в Салоне в 1840 году, Делакруа возобновил композиционные приемы, используемые ранее в «Резне на Хиосе», но под приглушенной гармонией цветов это произведение уже не выглядит так зловеще и душераздирающе, а большая колоннада, изображенная на картине, доминирует над сценой насилия.

Заказы на украшение правительственных зданий


Творения Эжена Делакруа

Творения Эжена Делакруа

К концу своей карьеры Эжен Делакруа был удостоен ряда важных правительственных заказов на украшение зданий, которые и сегодня являются свидетельством его невероятного таланта. От фресковой живописи церкви Сен-Сюльпис до декора Национальной ассамблеи и Сената, не говоря уже о ныне утраченных декоративных росписях парижской ратуши, творчество Делакруа впечатляюще богато и разнообразно.

Первым заказом, который получил Делакруа в 1833 году, была роспись фресок для салона короля во Дворце Бурбон. После потрясающего выполнения этой работы ему поручили роспись потолка библиотеки дворца Бурбон), а затем библиотеки Люксембургского дворца, Галереи Аполлона в Лувре.

Но, возможно, самые важные и самые известные фрески Эжена Делакруа в Париже - это три его работы, украшающие часовню Святых Ангелов в великолепной церкви Сен-Сюльпис, в стиле позднего барокко. В довольно узком пространстве Делакруа изобразил библейские сюжеты на двух огромных настенных картинах, каждая более семи метров в высоту, и одна почти такого же размера на потолке - около пяти метров в ширину.

Ни один другой художник того времени не получал столько заказов на монументальные работы такого грандиозного масштаба, никому не предоставлялись такие возможности украшать потолки, купола и стены, радуя публику своими потрясающими фресками. И по сей день удивляет, откуда черпал свою энергию и умственную силу этот хрупкий, невысокий человек, изображая невероятные образы на таких больших поверхностях.

Последним произведением Эжена Делакруа стала картина «Схватка арабов в горах», в которой он еще раз вспомнил о своем путешествии в Африку. Он умер 1863 году, вскоре после завершения этой картины.

В одной французской семье обнаружен оригинал картины Делакруа, которая висела у них в гостиной с середины XIX века


Найденный недавно шедевр Эжена Делакруа пополнил серию его работ с большими кошками

Найденный недавно шедевр Эжена Делакруа пополнил серию его работ с большими кошками

Казалось бы, все работы великого французского художника Эжена Делакруа известны, каталогизированы и собраны в лучших музеях мира, а во Франции, в роскошном парижском квартале Сен-Жермен-де-Пре, где последние годы жил и работал художник, даже создан личный музей художника. Но история не перестает нас удивлять.

В конце 2024 года в одной французской семье, проживающей в Турени, на стене гостиной была обнаружена картина, которая находилась в этой семье с 1860-х годов. Когда ее увидел французский аукционист Мало де Люсак, он буквально потерял дар речи, предположив, что картина может принадлежать кисти Делакруа. На картине, написанной маслом, изображено шесть отдыхающих львов.

Известно, что Эжен Делакруа любил рисовать хищников, у него есть целая серия картин с изображением «царя зверей», но эту картину никто никогда не видел. Однако экспертиза подтвердила ее подлинность, и 28 марта 2025 года картина Эжена Делакруа была выставлена на аукционе в Париже и продана за 455 тысяч евро в частную коллекцию.

Для коллекционеров Делакруа это была редкая возможность - приобрести его работу, поскольку большинство его картин находятся в музеях. А для мира искусства это событие стало напоминанием о том, что великие произведения искусства, считавшиеся навсегда утерянными для человечества, иногда могут прятаться на виду.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1389
14.04.2025 12:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также