Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Герои известных произведений часто бывали в этих заведениях, пропускали бокал-другой пива, вели серьёзные беседы или же просто пытались расслабиться и отдохнуть от суеты. Удивительно, но бары, описанные в романах и рассказах, существуют на самом деле. В одних и сегодня можно отведать те напитки, которые употребляли герои, а другие бары уже давно сменили свой профиль. Здесь можно побывать и ощутить неповторимую атмосферу любимого произведения.


U Kalicha, Прага

U Kalicha, Прага. / Фото: www.marys.cz

U Kalicha, Прага. / Фото: www.marys.cz


Сегодня в любимой таверне бравого солдата Швейка можно выпить пива и насладиться музыкой. Правда, в связи с популярностью заведения, цены здесь значительно выше, чем в других пивных ресторанах Праги.

U Kalicha, Прага. / Фото: www.jet-to.ru

U Kalicha, Прага. / Фото: www.jet-to.ru


С годами таверна «У чаши» утратила тот колорит и аутентичность, которые существовали во времена написания романа Ярослава Гашека. Если верить писателю, несколько десятилетий назад гостей встречал удивительный трактирщик, который своим хамством мог отпугнуть потенциальных клиентов. Но именно в этой таверне Швейк назначал встречи тем, кто пройдет горнила войны и вернется домой.

Hole in the Wall, Париж

Hole in the Wall, Париж. / Фото: www.eksmo.ru

Hole in the Wall, Париж. / Фото: www.eksmo.ru


Эрнест Хемингуэй побывал в баре, название которого переводится как «Дыра в стене». Заведение произвело на писателя такое впечатление, что он решился включить его в свой роман «Праздник, который всегда с тобой».

В начале ХХ века название «Hole in the Wall» давали тем питейным заведениям, где были на самом деле ужасные условия, но очень насыщенная и интересная развлекательная программа.
В роман автор включил конкретный бар, находящийся на проспекте Италии в Париже. Именно здесь, как считал Хемингуэй, была приобретена коробочка с опиумом, которую писатель должен был передать Ральфу Чиверу Даннингу, не умеющему бороться со своей зависимостью.

El Dorado, Берлин

El Dorado в 1932 году. / Фото: www.thepointmag.com

El Dorado в 1932 году. / Фото: www.thepointmag.com


На месте весьма своеобразного заведения, описанного Кристофером Ишервудом в романе «Прощай, Берлин», сегодня находится современный биомаркет, где продают исключительно натуральные продукты. А в начале ХХ века здесь располагался клуб по интересам для геев и лесбиянок. Позже сюда зачастили представители богемы. Для посетителей El Dorado пела сама Марлен Дитрих, не отказывался от посещения клуба и Кристофер Ишервуд.

El Dorado сегодня. / Фото: www.getyourguide.com

El Dorado сегодня. / Фото: www.getyourguide.com


Когда в Германии к власти пришли нацисты, El Dorado был закрыт, а его владелец, умудрённый многолетним опытом еврей, не только сбежал сам, но не забыл прихватить с собой записные книжки с именами посетителей клуба.

Pete's Tavern, Нью-Йорк

Pete's Tavern, Нью-Йорк. / Фото: www.iamnotastalker.com

Pete's Tavern, Нью-Йорк. / Фото: www.iamnotastalker.com


В рассказе О. Генри «Утерянный рецепт» действо происходит в баре под названием «Kenealy's». Настоящий же бар на Манхэттене назывался «Pete's Tavern» и начал он свою работу ещё в 1864 году. Это небольшое и уютное заведение О. Генри посещал очень часто. Утверждают, что именно в «Pete's Tavern» писатель создал «Дары волхвов».

Небольшой ресторан и сегодня представляет собой место, где можно вкусно поесть и выпить бокал хорошего вина.

Ernie's Bar, Нью-Йорк

Ernie's Bar - придуманное когда-то заведение стало реальностью. / Фото: www.presspage.com

Ernie's Bar - придуманное когда-то заведение стало реальностью. / Фото: www.presspage.com


Герой романа Джерома Дэвида Сэлинджера, оказавшийся в 17-летнем возрасте практически на улице, часто бывает в баре Ernie's Bar. Здесь никому ни до кого нет дела и можно провести всю ночь, не замечая, что происходит вокруг тебя.

Правда, во времена Джерома Дэвида Сэлинджера подобного бара не было, однако сегодня в Нью-Йорке существуют сразу несколько заведений с таким же названием и каждое готово претендовать на звание прототипа бара Ernie's Bar.



В Европе есть множество ресторанов с вековой историей, но старейшим среди них считается испанский ресторан Sobrino de Botín, находящийся в самом сердце испанской столицы. По этой причине он даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2825
14.11.2018 17:57
В закладки
Версия для печати




Смотрите также