Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Сегодня, 15 июля, не стало Петра Мамонова, культового исполнителя, основателя и лидера группы «Звуки Му». Вся его жизнь была построена на контрастах. В ней было место творчеству, славе, признанию и одновременно – жестокой зависимости, жизни в пьяном угаре. А позже он нашёл своё спасение в вере, удалился из столицы, стал вести уединённый образ жизни, не отказываясь при этом от творчества. И рядом с ним всегда была его жена, его ангел-хранитель. За годы совместной жизни она не раз спасала его от смерти. Но в этот раз не смогла…


Сложные отношения

Пётр Мамонов. / Фото: www.myzaporozhye.net

Пётр Мамонов. / Фото: www.myzaporozhye.net


Сегодня Ольга Мамонова и сама не может вспомнить, как попала в окружение Петра Мамонова. У него уже был опыт семейной жизнь, но гражданская жена не выдержала пристрастия исполнителя к спиртному и ушла от него. Ольга же танцевала в кордебалете в варьете «Звёздное небо» и была замужем за респектабельным англичанином, но однажды встретилась с Петром Мамоновым и попала под бездну его обаяния и таланта. Или полюбила по-настоящему. Они встретились и остались вместе, ни в силах расстаться друг с другом.

Это был более чем странный союз. Ольга не пьет, а вот с запоями супруга научилась сосуществовать. Ей приходилось не раз спасать его и надеяться на то, что теперь он, после пережитой клинической смерти или комы, непременно бросит злоупотреблять спиртным. Но он с завидным постоянством возвращался в компанию зелёного змия.

Пётр Мамонов. / Фото: www.twimg.com

Пётр Мамонов. / Фото: www.twimg.com


В первый раз в случайной драке, произошедшей неподалёку от Эрмитажа, Петру Мамонову всадили в грудь напильник. И он, раненый, добежал до остановки за своим обидчиком и прежде, чем потерять сознание, успел звучно ударить его по лицу. Позже Ольга рассказывала, о том, что острие напильника прошло буквально в миллиметре от сердечной артерии. Он пережил клиническую смерть и вернул его к жизни разряд электрошока. Едва придя в себя после операции, Пётр Мамонов не вздохнул с облегчением, а попросил пива. Позже, в 1985 году он случайно выпил растворитель вместо водки и снова едва не простился с жизнью. Впрочем, балансировал на грани он не раз и не два.

Семьёй отношения Петра и Ольги в то время назвать было сложно. Они разбегались утром по разным местам, и собирались вечером в квартире Ольги в Чертаново. Она не ходила в те места, где выступал Мамонов, он никогда не заглядывал в варьете, где танцевала Ольга. Они сосуществовали в одном пространстве и даже не были расписаны. Петр Мамонов был очень далёк от желания ставить штамп в паспорт.

Пётр Мамонов. / Фото: www.svoi55.ru

Пётр Мамонов. / Фото: www.svoi55.ru


Да и обзаводиться детьми он вовсе не хотел. Ольга не раз избавлялась от беременности до тех пор, пока врач не сказал: ещё один раз и у неё детей не будет никогда. Тогда на свет появился их первенец, а на роспись в ЗАГС музыкант явился лишь после угроз будущей супруги снять его с довольствия и перестать кормить его любимыми котлетами.

Ольга Мамонова сегодня откровенно признаётся: очень долго ей приходилось попросту мириться с увлечением супруга спиртным. В семье уже подрастали сыновья, время было сложное, а Пётр, в каком бы состоянии не находился, всегда приносил в семью копейку. Он не только писал стихи и музыку, но и работал то лифтёром, то наборщиком в типографии. Правда, денег было настолько мало, что ей приходилось делить одно яблоко на троих детей.

Исцеляющая сила любви

 Пётр и Ольга Мамоновы. / Фото: www.cosmo.ru

Пётр и Ольга Мамоновы. / Фото: www.cosmo.ru


Нормальный доход в семье появился лишь после того, как рок уже вышел из подполья, а талант Петра Мамонова стал востребован. Тогда Ольга стала менеджером собственного мужа, занималась организацией его концертов. Пётр всё так же пил, но у него было одно незыблемое правило: музыку и стихи он всегда писал на трезвую голову. Закрывался в комнате и творил.

А ещё он обладал удивительным талантом, умел обратить в шутку даже крупную семейную ссору. Однажды Ольга не выдержала загулов мужа, собрала его вещи, выставила в коридор и велела уходить. Он же даже прощения просить не умел, всегда был слишком гордым. Зато посмотрел на чемоданы и предложил супруге сделать в комнате ремонт, раз уж вещей в ней всё равно нет. Удивительное дело, но это сработало: они тут же купили краску, преобразили за ночь жилище, а утром даже купили новый шкаф.

Пётр и Ольга Мамоновы. / Фото: www.radiokp.ru

Пётр и Ольга Мамоновы. / Фото: www.radiokp.ru


Когда же к ним в дом явился бывший муж Ольги с предложение восстановить отношения, Пётр Мамонов смело разорвал в клочья паспорт новоявленного жениха. И туту же сильно запил. Тогда-то Ольга и поняла, что муж без неё просто пропадёт. Больше она никогда даже не думала о расставании.

Она вместе с детьми не раз уводила его из ресторанов в полубессознательном состоянии, вызывала скорую, чтобы его забрали в больницу и там вывели из запоя. Позже появились службы, приезжавшие на дом. Самое удивительное, что каждый раз, когда исполнитель оказывался на грани жизни и смерти, в его руках обнаруживался то крестик, то ладанка, зажатые в крепко стиснутом кулаке.

Пётр Мамонов. / Фото: www.interesnoznat.com

Пётр Мамонов. / Фото: www.interesnoznat.com


После он стал пить так, что из больниц почти не выходил. И в какой-то момент он вовсе утратил смысл жизни. Даже младший сын заметил: отец не хочет жить, он попросту умирает. И Ольга снова бросилась его спасать. Пока Пётр Мамонов был в больнице, она нашла участок на холме в округе Вереи и взяла его под строительство. Мужа сразу после выписки посадила в машину и повезла в деревню. Он поначалу возмущался, а по приезду на место делал вид, будто умирает. А после поднялся на холм и словно вдохнул в себя новую жизнь.

К вере пришёл, пить бросил, стал сам проповедовать слово Божье. Священника слушался, стал настоящим отцом и главой семьи. Вся жизнь Мамоновых изменилась. Из 43 лет, которые прожили супруги вместе, последние двадцать оказались самыми счастливыми. Между ними больше не стоял зелёный змий, зато объединяла вера в Бога. Пётр Николаевич даже обвенчался со своей супругой.

Пётр Мамонов. / Фото: www.krest-most.ru

Пётр Мамонов. / Фото: www.krest-most.ru


А она оставалась всегда его первой помощницей и верным другом. Правда, от иноземной хвори спасти даже силой молитвы не смогла. В июне 2021 года Пётр Мамонов заразился коронавирусом, но поначалу пытался лечиться сам. В конце июня был госпитализирован в больницу в крайне тяжёлом состоянии. Врачи так и не смогли его спасти. Ольга Мамонова на протяжении всей болезни супруга просила поклонников его творчества молиться за Петра Николаевича.

И всё же его не стало. А его жене предстоит ещё принять и осознать тот факт, что человека, которого она любила, больше на этом свете нет. Но у них есть надежда на встречу в лучшем из миров.



Его группа «Звуки Му», появившаяся в 1980-е, стала настоящим взрывом, а композиция «Шуба-дуба-блюз» зазвучала, как гимн андеграунда. Пётр Мамонов пел, танцевал, играл на театральной сцене и снимался в кино. Пётр Мамонов жил на полную катушку, а в 45 лет решил всё изменить в своей жизни. Музыкант расставил по-новому приоритеты и многому научился. Но были в его жизни грехи, которые он отмаливал до последнего своего дня.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10493
15.07.2021 18:19
В закладки
Версия для печати





Смотрите также