Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Больше двух лет прошло с тех пор, как Михаил Ефремов, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, стал виновником аварии, унесшей человеческую жизнь. Дело получилось громким и резонансным, сам Ефремов глубоко раскаивался в содеянном и готов был понести заслуженное наказание. В результате он оказался в ИТК в Белгородской области. Здесь он на многое в своей жизни посмотрел другими глазами и теперь снимает фильмы в новых реалиях и с высоты полученного в заключении опыта.


Новая реальность

Михаил Ефремов.

Михаил Ефремов.


Во время ДТП, произошедшего в июне 2020 года, погиб водитель автомобиля, в который врезался на своей машине актёр. Потом был суд, искреннее раскаяние Михаила Ефремова и приговор: 7,5 лет лишения свободы. Конечно, для актёра, выросшего в интеллигентной семье, в окружении творческих личностей, это был шок. Он не понимал, как будет жить в заключении, и не представлял себе вообще существования вне привычного мира.

Михаил Ефремов.

Михаил Ефремов.


Но он последовал совету батюшки, который сразу после оглашения приговора с ним разговаривал. Он посоветовал Михаилу Ефремову не сдаваться и учиться жить в новых для себя условиях. И непременно читать Евангелие, как это сделал когда-то Фёдор Достоевский. Жизнь русского писателя очень изменилась после того, как он вышел на свободу. А Евангелие, прочитанное Достоевским в годы заключения не один раз, было всё исписано пометками и комментариями самого писателя.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как друзья и коллеги Михаила Ефремова отреагировали на «нетрезвое» ДТП с его участием >>

Михаил Ефремов.

Михаил Ефремов.


Вряд ли тогда Ефремов поверил в то, что его жизнь может измениться благодаря нахождению в местах лишения свободы, однако что-то всё же поменялось в нём самом. Когда актёру в ИК-4 в городе Алексеевка Белгородской области предложили возглавить театральный кружок, он сразу же отказался. Он вовсе не собирался участвовать в художественной самодеятельности, но прошло совсем немного времени, и Михаил Ефремов снял свой первый в заключении фильм, с которым победил во всероссийском конкурсе среди осужденных.

Михаил Ефремов.

Михаил Ефремов.


Это была картина «Евангелие от Фёдора», забравшая приз в номинации «За лучший монтаж». Все участники конкурса, проводимого в честь 200-летия Достоевского, должны были заново переосмыслить его роман «Преступление и наказание». Кажется, Ефремову это удалось в полной мере. Участники художественной самодеятельности колонии написали сценарий, заключённые же стали актёрами, а ещё сняться в своём фильме Ефремов пригласил одного из сотрудников колонии и даже собственную 16-летнюю дочь Веру, которая записывала нужные сцены дома и пересылала затем отцу в колонию.

Михаил Ефремов с дочерью Верой.

Михаил Ефремов с дочерью Верой.


Девушке досталась роль Сони Мармеладовой, вынужденной обеспечивать себя, предоставляя интимные услуги мужчинам. Остальных героев играли осуждённые, отбывающие наказания за преступления, созвучные проблемам героев «Преступления и наказания. Кажется, съёмки фильма для конкурса на самом деле изменили отношение Михаила Ефремова к происходящему, и за первым фильмом последовал и второй.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Преступление и наказание: Как живётся в колонии Михаилу Ефремову >>

Дорогой «Надежды»

Михаил Ефремов.

Михаил Ефремов.


Всероссийский фестиваль короткометражных фильмов «Надежда» прошёл в этом году в Челябинске в девятый раз. Это мероприятие непростое, оно призвано помочь всем тем, кто преступил закон, найти в жизни новые ориентиры. Принимал участие в нём и фильм Михаила Ефремова «Переоценка ценностей». В нём осужденные, каждого из которых актёр знает лично, рассказывали свои истории, честно, искренне, как на исповеди. А ещё они делились своими мечтами о том, как станут жить после того, как выйдут на свободу. В этом фильме сам Михаил Ефремов не снимался, зато его голос звучит за кадром. Фильм на фестивале не победил, но был удостоен специального приза.

Михаил Ефремов.

Михаил Ефремов.


Актёр появился в другом фильме, «Жизнь после тюрьмы». Здесь уже он рассказывает о себе и своей жизни в местах лишения свободы. Актёр признаётся: только сейчас, спустя два года, он принял новую реальность, немного смирился с ней и научился существовать в непривычных для себя условиях.

Михаил Ефремов.

Михаил Ефремов.


Нельзя сказать, что Михаилу Ефрему всё даётся легко, но он, как и все осуждённые, работает на швейном производстве, а в свободное время много читает. Конечно, он думает о том, как будет жить дальше, что изменит в себе и в своём отношении к людям. Ему довелось пообщаться со множеством таких же, как он, заключённых. По словам актёра, откровенно плохих людей он до сих пор не встречал, зато с каждым ему на самом деле было интересно общаться.

Михаил Ефремов.

Михаил Ефремов.


На концерте во время фестиваля показали видео, снятое по инициативе и при непосредственном участии Михаила Ефремова. Многие известные актёры исполнили стихи поэтов-шестидесятников, а сам актёр прочёл «Долги» Роберта Рождественского. Возможно, годы, проведённые за решёткой, на самом деле станут для Михаила Ефремова началом новой жизни, и в ней больше не будет места алкоголю, который и стал причиной трагедии, унесшей человеческую жизнь.

Михаил Ефремов.

Михаил Ефремов.


Как бы там ни было, но то роковое ДТП навсегда изменило жизнь не только самого Михаила Ефремова, но ещё его жены и детей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2541
21.09.2022 09:21
В закладки
Версия для печати





Смотрите также