История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Для того чтобы зажечь огонь нужны в правильных пропорциях: горючий материал, окислитель и источник тепла. Отсутствие всего лишь одного из этих элементов заставило бы пламя погаснуть. Однако история знает случаи, когда огонь продолжал гореть бесконечное количество времени без всяческого вмешательства человека - это вечно горящие светильники древних храмов. Что же это? Продукт Божьих сил, дьявольских, некий магический артефакт или утерянная высокоразвитая технология из глубин древности? Откуда наши предки знали тайну вечного огня?


Вечные огни древнего мира



«Тогда дом царя Соломона осветился, как днём, ибо в мудрости своей он сделал сияющие жемчужины, подобные солнцу, луне и звёздам, на кровле своего дома».

(«Шеба и её единственный сын Менелек».)


В разные моменты истории вечно горящие лампы фиксировали различные летописцы в разных уголках Земли. Например, древнегреческий историк и философ Плутарх в одном из своих трудов описывает загадочный светильник, который горел над дверью египетского храма Юпитера Аммона. Он находился на открытом пространстве и ни ветер, ни дождь не могли загасить его. Подобные этим сведения существуют о светильниках над алтарями храмов в Армении (храм Адербайна) и в Кирене (храм Аполлона). В 6 веке, во времена правления императора Юстиниана, его воины наткнулись на горящую лампу, искусно закрытую от воздействия внешней среды, в нише над воротами. Согласно надписям рядом с ней, её зажгли в начале 1 века, то есть к тому моменту она горела уже пять веков, пока неуклюжая солдатня не разбила её.

Согласно историчнеским текстам, в Киренском храме Аполлона была вечно горящая лампада.

Согласно историчнеским текстам, в Киренском храме Аполлона была вечно горящая лампада.


В гробнице, которая принадлежала сыну царя Эвандра, Палласу, недалеко от Рима, в 140 годах обнаружили лампу. Она горела более двух тысяч лет. Её невозможно было потушить ни водой, ни дуновением воздуха. Она погасла после того, как из чаши лампы слили весьма странную жидкость, которая там была. Таких упоминаний великое множество в различных исторических текстах. Конечно, современному человеку, особенно учёному, трудно смириться с мыслью о том, что существуют совершенно экстраординарные открытия, доказывающие, что вечный огонь был в глубокой древности довольно обычным явлением.

В средние века было множество свидетельств обнаружения вечно горящих лампад. Их находили в древних гробницах и храмах по всему миру. К сожалению все они были уничтожены суеверными землекопами, вандалами и мародёрами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В чём секрет древнеримского артефакта, который не могут воссоздать сегодня: Кубок Ликурга

Что было известно о вечном огне в тёмные века



Древние знали секрет.

Древние знали секрет.


Такие светильники описывались разными писателями и во времена средневековья, и во времена эпохи возрождения. Выше уже упоминался подобный случай при императоре Юстиниане. Святой Августин описывал египетский храм, посвящённый Венере, со светильником, в котором не гас пылающий там огонь даже под воздействием ветра и дождя. Он объявил, что это дьявольские или демонические козни.

Средневековье, наверное, нельзя назвать временами торжества науки и мысли. Многие учёные пострадали в этот период за свои убеждения и желание нести свет знаний. Тема вечно горящего огня будоражила умы не только исследователей, но и власть имущих и в те времена не менее чем сейчас. Как предкам удалось изготовить лампы, которые могли гореть без топлива сотни, а в некоторых случаях и тысячи лет? От кого древние могли получить эти великие тайные знания? Это стало предметом бесконечных споров и спекуляций.

Слишком многие хотели постичь тайну вечного огня древних.

Слишком многие хотели постичь тайну вечного огня древних.


Мнения разделились. Кто-то наотрез отвергал даже саму идею существования подобного явления, несмотря на все известные доказательства. Некоторые верили в то, что такое возможно. Пусть это не совсем вечный огонь, а просто продолжительно горящий, но всё же. Находились те, кто просто приписывал языческим жрецам некие хитроумные трюки. Большинство всё же склонялось к тому, что вечная лампа — это дело рук дьявола. Самое простое объяснение в тёмные века. Если что-то непонятно, то его нужно объявить демоническим и запретить.

Любопытная история описана оккультистом Элифасом Леви в его произведении «История магии». Он рассказывает о некоем загадочном французском раввине по имени Жекиле. Он был советником при дворе Людовика IX в 13 веке. У этого раввина была лампа, которую он ставил перед своим домом на всеобщее обозрение. В ней не было ни фитиля, ни масла. Загасить пламя в ней не могли ни дождь, ни ветер. На все вопросы о том, как это получается, Жекиле говорил, что это секрет. Некоторые источники описывают, что во времена Генриха VIII в Англии также была найдена такая лампа. Это произошло, когда мятежный король решил отделиться от Римско-католической церкви и основал Англиканскую церковь. Он тогда приказал разрушить все католические церкви, которые отказывались перейти в новую религию. В подземелье одной из них был найден древний светильник, который горел без какого-либо вмешательства и не гас ни от какого воздействия.

Светильники в древних храмах горели столетиями.

Светильники в древних храмах горели столетиями.


Во все времена было множество предположений о секретном источнике энергии вечных ламп. В Средние века и позднее многие великие мыслители пытались решить проблему приготовлением особого топлива. Оно должно было обновляться столь же быстро, сколь и расходовалось. Ни один из огромного числа экспериментов не дал результата. Никому не удалось даже приблизиться к секрету изготовления вечно горящего светильника. Технология древних так и осталась загадкой.

Что известно из самых ранних источников, описывающий это явление



Самые ранние описания божественного пламени, вечного источника света, историки находят во многих мифах и легендах древнего мира. Все эти повествования тесно связаны с богами. Ведь само происхождение его имеет божественную природу. Древнегреческий бог Прометей был наказан за то, что подарил огонь смертным. Древнегреческий писатель и географ 2 века, Павсаний, писал о необычной золотой лампе в афинском храме Минервы. Эта лампа, изготовленная учёным по имени Каллимах стабильно горела годами без всякой необходимости дозаправки масла или обрезки фитиля.

В этом храме, как писал Павсаний, была необычная золотая лампа.

В этом храме, как писал Павсаний, была необычная золотая лампа.


О легендарном втором правителе Рима, Нуме Помпилии, писали, что он имел при жизни прямое общение с богами. Они и поведали ему секрет вечного огня, который он потом поставил в храме. Кто-то предположил, что Нума просто знал об электричестве. Об этом свидетельствует то, что его преемник, Тулл Гостилий, погиб, когда попытался получить электричество от молнии.

Тайна вечного огня приписывается богам, инопланетянам... Дескать некие высокоразвитые существа раскрыли эту великую божественную тайну смертным. Оттого и появились по всему миру храмы, алтари которых украшали вечно полыхающие светильники. Согласно традициям древних египтян, греков, а также римлян, покойный нуждался в свете, который освещал бы ему путь в Долину Теней. Поэтому перед запечатыванием гробницы принято было ставить внутрь негасимую лампаду. Она служила неким подношением богу мёртвых и должна была отгонять злых духов. Сотни лет спустя, когда люди вскрывали склепы, то находили горящие лампы в идеальном состоянии.

Свет должен был озарять путь и отгонять злых духов.

Свет должен был озарять путь и отгонять злых духов.


Когда была вскрыта гробница одного очень богатого человека, умершего примерно в 4 веке нашей эры, была обнаружена ещё горящая лампа. По некоторым данным гробница принадлежала Констанцию Хлору, отцу императора Константина.

В Индии есть древний храм под названием Джвала Джи. Он находится в городе Джаваламукхи в Химачал-Прадеше, что в Гималаях. Стены его источают мистическое голубое свечение. Оно исходит от скал в различных местах храма. Само слово Джвала означает в переводе «пламя». Говорят, что этот огонь горел всегда, с самого начала своей известной истории.

Учёные подсчитали, что около 170 средневековых авторов написали об этом таинственном феноменальном явлении. Они считают, что мудрые и искусные древние старались всеми силами сохранить эти знания в тайне.

Вечно горящие светильники - это таинственное и феноменальное явление древней истории.

Вечно горящие светильники - это таинственное и феноменальное явление древней истории.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что рассказали учёным доисторические наскальные рисунки о жизни первых людей на Земле

Действительно ли существуют вечно горящие лампы?



Хотя история знает множество описаний вечного огня в разные периоды времени, но существует явная нехватка физических доказательств существования таких объектов. Никто не знает, сколько светильников, спрятанных под древними сводами, скрытыми от внешнего мира, всё ещё горят. Науке пока не известно никакое горючее вещество, обладающее такими свойствами. По-прежнему, несмотря на всё развитие человеческих знаний, многие продолжают искать мистические корни у этого явления. Другие, однако, приписывали такие изобретения не внешним силам, а человеческому гению.



Могли ли люди в столь глубокой древности обладать столь обширными тайными знаниями? Как они могли создавать вечно горящие светильники? Неужели все эти великие научные познания бесповоротно затерялись на страницах истории? Да, предки знали о вечном огне. Как писал Элифас Леви: «Несомненно, зороастрийские маги обладали неизвестными нам способами производства и направления электроэнергии». Да ведь и древние египтяне, греки, римляне и другие культуры обладали теми же знаниями.

Царь Соломон был самым мудрым человеком, когда-либо жившим на Земле. Он писал:

«…и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот, это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас».

Тайны древних иногда остаются надёжно укрытыми в глубинах человеческой истории. Иногда учёным удаётся их разгадать, иногда нет. Прочтите нашу статью о том, как выглядел танк Леонардо да Винчи, или древние технологии, которые остаются для учёных загадкой даже в 21 веке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5781
22.02.2022 19:46
В закладки
Версия для печати





Смотрите также