Современное искусство   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Сюрреализм был не только художественным движением, но и стремлением к свободе, охватывающим все стороны жизни. Как сказала Мерет Оппенгейм, женщины-сюрреалисты жили и творили, руководствуясь «сознательным желанием быть свободными». Подобно своим коллегам-мужчинам, женщины-сюрреалисты были также политическими активистами, защитниками прав женщин и революционными борцами. Они жили необыкновенной жизнью как свободные личности, изобретая свою собственную красоту и достоинство, выражая непосредственную энергию, привлекательность и юмор, и совсем неудивительно, что некоторые из них превзошли не только мужчин художников, а и легендарную Фриду Кало, чьи картины на протяжении долгих лет пользуются огромной популярностью во всём мире.


Леонор Фини и Леонора Каррингтон, 1952 год. \ Фото: ar.pinterest.com.

Леонор Фини и Леонора Каррингтон, 1952 год. \ Фото: ar.pinterest.com.


Когда 21 августа 1933 года восемнадцатилетняя Виолетта Нозьер призналась в отравлении своего отца, французская пресса взорвалась негодованием против неё. Согласно общественному мнению, Виолетта была «несерьёзной девушкой», проявлявшей тенденции, характерные для новоиспеченных «эмансипированных» женщин, ведущую распутную жизнь, в отличие от своих трудолюбивых сверстниц. Не имело значения, были ли правдивы обвинения в случившемся, в любом случае, пресса решила сделать из неё козла отпущения.

Четыре спящие женщины, Роланд Пенроуз, 1937 год. \ Фото: judyannear.com.

Четыре спящие женщины, Роланд Пенроуз, 1937 год. \ Фото: judyannear.com.


И тем не менее, был всё-таки одинокий голос несогласия: сюрреалисты продемонстрировали свою поддержку коллективным творчеством, избрав Виолетту своим Чёрным Ангелом, музой, которая вдохновит их на непрерывную борьбу с буржуазным менталитетом и его мифами о законе и порядке, логике и разуме. Система, приведшая к социальному неравенству постиндустриальной эпохи и к ужасу Первой мировой войны, была, по мнению сюрреалистов, непоправимо ущербной. Чтобы победить её, нужна была не только политическая, но и культурная революция.

Таким образом, эмансипация женщин была основополагающей для свержения капитализма и патриархата, начиная с вызова буржуазному восприятию женщин как изначально хороших, бескорыстных, покорных, невежественных, благочестивых и послушных.

Фотомонтаж для фронтисписа для Aveux, 1929-30 гг. \ Фото: dazeddigital.com.

Фотомонтаж для фронтисписа для Aveux, 1929-30 гг. \ Фото: dazeddigital.com.


Поэзия. Свобода. Любовь. Революция. Сюрреализм - это не причудливый эскапизм, а расширенное осознание. Отсутствие границ и цензуры обеспечивало безопасное место для обсуждения и обработки коллективной травмы Первой мировой войны, а также давало выход творческим потребностям женщин.

Несмотря на то, что они приветствовались и активно участвовали в движении, сюрреалистическое понимание женщин всё ещё очень сильно укоренилось в стереотипах идеализации. Женщины либо воспринимались как музы и объекты вдохновения, либо вызывали восхищение как инфантильные фигуры, одарённые живым воображением благодаря своей наивности и предрасположенности к истерии.

Ухаживание, Гертруда Аберкромби, 1949 год. \ Фото: twitter.com.

Ухаживание, Гертруда Аберкромби, 1949 год. \ Фото: twitter.com.


Именно благодаря работам женщин-сюрреалистов женская идентичность действительно получила шанс расцвести, прочно обосновавшись в мире искусства, поскольку они присвоили миф о музе, чтобы выразить свой полный потенциал как активных творцов.
Долгое время женщин-художников вспоминали в основном по их отношениям, часто сентиментальным, с мужчинами-художниками. Только в последнее время их работа была проанализирована независимо и получила то внимание, которого она заслуживает.

1. Валентина Гюго


Слева направо: Портрет Валентины Гюго. \ Работа Cadavre Exquis. \ Фото: google.com.

Слева направо: Портрет Валентины Гюго. \ Работа Cadavre Exquis. \ Фото: google.com.


Валентина Гюго родилась в 1887 году и получила академическое образование художника, учившегося в Парижской Школе изящных искусств. Выросшая в просвещённой и прогрессивной семье, она пошла по стопам отца, став иллюстратором и рисовальщиком. Известная своей работой с русским балетом, она установила прочные профессиональные связи с Жаном Кокто. Через Кокто Гюго познакомилась со своим будущим мужем Жаном Гюго, правнуком Виктора Гюго, и Андре Бретоном, основателем сюрреалистического движения, в 1917 году.

Слева направо: Les Surréalists by Valentine Hugo, сфотографированный Ман Рэйм, 1935 год. \ Изысканный труп, Валентина Гюго, Андре Бретон, Нуш Элюар и Поль Элюар, 1930 год. \ Фото: monden.ro.

Слева направо: Les Surréalists by Valentine Hugo, сфотографированный Ман Рэйм, 1935 год. \ Изысканный труп, Валентина Гюго, Андре Бретон, Нуш Элюар и Поль Элюар, 1930 год. \ Фото: monden.ro.


Благодаря этой дружбе она всё больше и больше сближалась с недавно образовавшейся группой художников, в которую входили Макс Эрнст, Поль Элюар, Пабло Пикассо и Сальвадор Дали. В это время она присоединилась к Бюро сюрреалистических исследований и выставляла свои работы в сюрреалистических салонах в 1933 году и на выставке «Фантастическое искусство, дада, сюрреализм» в Музее современного искусства в 1936 году.

Страдая от самоубийства коллег-сюрреалистов Рене Кревеля и ухода Тристана Тцары, а также Элюара, она навсегда покинула группу сюрреалистов. В 1943 году её слово было включено в Выставку 31 женщины Пегги Гуггенхайм. Её первая ретроспективная выставка состоялась в Труа, Франция, в 1977 году, через десять лет после её смерти.

2. Мерет Оппенгейм


Слева направо: Портрет Мерет Оппенгейм. \  Работа Объект, 1926 год. \ Фото: yandex.ua.

Слева направо: Портрет Мерет Оппенгейм. \ Работа Объект, 1926 год. \ Фото: yandex.ua.


Мерет Оппенгейм родилась в Берлине в 1913 году, но переехала в Швейцарию в начале Первой мировой войны. Её мать и бабушка, выросшие в процветающей семье, были суфражистками. Бабушка была одной из первых женщин, изучавших живопись. В своём доме в Кароне Мерет познакомилась со многими интеллектуалами и художниками, такими как художники-дадаисты Хьюго Болл и Эмми Хеннингс, а также писатель Герман Гессе, который женился на её тёте (а после развёлся с ней).

Её отец, врач, был близким другом Карла Юнга и часто посещал его лекции: он познакомил Мерет с аналитической психологией и поощрял её вести дневник сновидений с раннего возраста. Благодаря этому знанию Мерет была, пожалуй, единственным сюрреалистом, обладавшим авторитетом в психоанализе. Любопытно, что она также была одной из немногих сюрреалистов, предпочитавших Юнга Фрейду.

Перчатки, Мерет Оппенгейм, 1985 год. \ Фото: pinterest.it.

Перчатки, Мерет Оппенгейм, 1985 год. \ Фото: pinterest.it.


В 1932 году она переехала в Париж, чтобы продолжить свою художественную карьеру, вступив в контакт с сюрреализмом через швейцарского скульптора Альберто Джакометти. Вскоре она подружилась с остальными членами группы, в которую в то время входили Ман Рэй, Жан Арп, Марсель Дюшан, Дали, Эрнст и Рене Магритт.

Сидя в парижском кафе с Пикассо и Дорой Маар в 1936 году, Пикассо обратил внимание на необычный браслет на меховой подкладке, предназначенный для дома Эльзы Скиапарелли, на запястье Оппенгейм. В явной версии событий Пикассо прокомментировал, как много вещей, которыми он наслаждался, можно было бы улучшить с помощью кусочка меха, на что Оппенгейм ответила: «Даже эту чашку с блюдцем?».

Пара, Мерет Оппенгейм, 1956 год. \ Фото: apollo-magazine.com.

Пара, Мерет Оппенгейм, 1956 год. \ Фото: apollo-magazine.com.


Результатом этого игривого подшучивания стал самый известный сюрреалистический объект Оппенгейм, Déjeuner en Fourrure, который был куплен Альфредом Барром для недавно созданного Музея современного искусства. Считавшаяся «квинтэссенцией сюрреалистического предмета», подбитая мехом чашка стала первой работой художницы в постоянной коллекции музея. В то время как её работы были с энтузиазмом восприняты коллегами-мужчинами, она всё ещё боролась за то, чтобы утвердиться как художник в своих собственных достоинствах и избежать роли музы и объекта вдохновения.

Меховая чашка. \ Фото: pinterest.com.

Меховая чашка. \ Фото: pinterest.com.


Её независимая натура, раскрепощённость и бунтарство делали её в глазах коллег-мужчин фетишизированным воплощением femme-enfant. Эта борьба за идентичность, последствия антисемитизма для практики её отца и сюрреалистическая диаспора во время Второй мировой войны вынудили Мерет вернуться в Швейцарию. Здесь она впала в глубокую депрессию и исчезла из поля зрения общественности почти на двадцать лет.

Активно работая на протяжении 1960-70-х годов, она в конце концов дистанцировалась от движения, отвергнув ссылки на сюрреализм со времён Бретона. Симпатизируя феминизму, она, однако, никогда не изменяла своей юнгианской вере в то, что между мужчинами и женщинами нет никакой разницы, решительно отказываясь участвовать в выставках «только для женщин».

Bees Knees, Мерет Оппенгейм. \ Фото: widewalls.ch.

Bees Knees, Мерет Оппенгейм. \ Фото: widewalls.ch.


Её жизненная миссия состояла в том, чтобы разрушить гендерные условности и стереотипы, полностью превзойдя разделение по половому признаку и вернув себе полную свободу выражения мнений. «Женщины — это не богини, не феи и не сфинксы. Это проекции мужчин», - сказала она.

3. Валентина Пенроуз


Слева направо: Портрет Валентины Пенроуз, 1925 год. \ Работа Ариана, 1925 год. \ Фото: pinterest.com.

Слева направо: Портрет Валентины Пенроуз, 1925 год. \ Работа Ариана, 1925 год. \ Фото: pinterest.com.


Одна из самых критичных и непочтительных художниц-сюрреалистов, Валентина Пенроуз посвятила большую часть своей жизни разрушению буржуазного восприятия женщин как изначально хороших, бескорыстных, поклоняющихся мужу, покорных, невежественных, благочестивых, трудолюбивых, послушных жён и дочерей.

Одна из первых женщин, присоединившихся к движению, Пенроуз была очарована примерами неортодоксальных женщин и сама жила нетрадиционной жизнью. Родившись в 1978 году как Валентина Буэ, она вышла замуж за историка и поэта Роланда Пенроуза в 1925 году, взяв его фамилию. Вместе с мужем она переехала в Испанию в 1936 году, чтобы присоединиться к рабочей милиции в защиту революции. Её интерес к мистицизму и восточной философии неоднократно приводил её в Индию, где она изучала санскрит и восточную философию. Валентину особенно интересовал тантризм, в котором она обнаружила ценную альтернативу сюрреалистической одержимости «генитальной» привлекательностью под влиянием психоанализа Фрейда.

Dons des feminines, Валентина Пенроуз, 1951 год. \ Фото: auction.fr.

Dons des feminines, Валентина Пенроуз, 1951 год. \ Фото: auction.fr.


Она считала, что сюрреалистический взгляд на женщин как на необходимую «вторую половину», в конечном счёте, не смог освободить женщин от их буржуазных ролей и помешал им найти независимый путь. Её растущий интерес к оккультизму и эзотеризму, в конце концов, вбил клин между ней и её мужем, что привело к разводу в 1935 году.
На следующий год она вновь отправилась в Индию со своей подругой и любовницей Алисой Паален. Но после того, как две женщины расстались, лесбиянство стало повторяющейся темой в творчестве Пенроуз, часто сосредоточенной вокруг персонажей Эмили и Рубии.
Её коллажный роман 1951 года «Дары женского начала» считается архетипической сюрреалистической книгой. Рассказывая о приключениях двух влюблённых, путешествующих по фантастическим мирам, книга представляет собой фрагментированное собрание двуязычной поэзии и сопоставленных коллажей, организованных без преемственности и с повышенным уровнем сложности.

Dons des feminines (4), Валентина Пенроуз, 1951 год. \ Фото: livejournal.com.

Dons des feminines (4), Валентина Пенроуз, 1951 год. \ Фото: livejournal.com.


Всегда бросая вызов стереотипу идеальной женщины, в 1962 году она опубликовала свою самую известную работу - романтическую биографию серийного убийцы Эржбеты Батори, «Кровавой графини». Роман, повествующий о лесбийском готическом монстре, потребовал года исследований во Франции, Великобритании, Венгрии и Австрии.
Всегда оставаясь закрытой для своего бывшего мужа, она провела последние годы жизни в его фермерском доме вместе с его второй женой, американским фотографом Ли Миллер, также известным как Леди Пенроуз.

4. Клод Каон


Клод Каон автопортрет. \ Фото: yandex.ua.

Клод Каон автопортрет. \ Фото: yandex.ua.


Клод Каон создала множество различных персонажей, чтобы избежать дискриминации и предрассудков, начиная с выбора псевдонима, нейтрального по гендерному признаку имени, которое она носила на протяжении большей части своей жизни. Каон - это символический пример художника, который, оставаясь почти неизвестным в своё время, но приобрётший популярность и признание в последние годы, являясь одним из самых известных среди женщин-сюрреалистов. Часто считавшееся предшественником постмодернистского феминистского искусства, её гендерное искусство и расширенное определение женственности, которое она выдвинула, стали фундаментальным прецедентом в постмодернистском дискурсе и феминизме второй волны.

Автопортрет из серии Я на тренировке, не целуй меня, Клод Каон, 1927 год. \ Фото: monden.ro.

Автопортрет из серии Я на тренировке, не целуй меня, Клод Каон, 1927 год. \ Фото: monden.ro.


Каон вступила в контакт с сюрреалистами через Ассоциацию Écrivains et Artistes Révolutionnaires, где она познакомилась с Бретоном в 1931 году. В последующие годы она регулярно выставлялась вместе с группой: её знаменитая фотография Шейлы Легг, стоящей на Трафальгарской площади, появилась во многих журналах и изданиях.
Несмотря на революционную позицию, коммунисты считали гомосексуализм роскошью, которую могла позволить себе только распутная элита.

Что ты от меня хочешь? 1929 год. \ Фото: facebook.com.

Что ты от меня хочешь? 1929 год. \ Фото: facebook.com.


Клод жила со своей сводной сестрой и пожизненным партнером Сюзанной Малерб, которая также взяла мужской псевдоним Марсель Мур. Неравенство в заработной плате намеренно лишало женщин возможности быть самодостаточными, поэтому им приходилось полагаться на экономическую поддержку отца Каон, чтобы выжить. Не имея внешней аудитории, искусство Каон в основном создавалось в домашней обстановке, предоставляя нефильтрованный взгляд на их художественные эксперименты. Используя маски и зеркала, Клод размышляла о природе идентичности и её множественности, создавая прецедент для художников постмодернизма, таких как Синди Шерман.

Руки, Клод Каон. \ Фото: pinterest.com.

Руки, Клод Каон. \ Фото: pinterest.com.


Своими фотографиями Клод отвергла и превзошла модернистские (и сюрреалистические) мифы о сущностной женственности и идеальной женщине, выдвинув постмодернистскую идею о том, что гендер и привлекательность на самом деле конструируются и исполняются, и что реальность не просто познаётся через опыт, а определяется через дискурс. Во время немецкого вторжения Клод и Марсель были арестованы за свои антифашистские усилия и приговорены к смертной казни. Хотя они дожили до дня освобождения, здоровье Клод так и не восстановилось полностью, и в конце концов она умерла в возрасте шестидесяти лет в 1954 году. Марсель пережила её на несколько лет, после чего, в 1972 году, покончила с собой.

5. Мария Черминова (Тойен)


Слева направо: Театр картофеля, 1941 год. \ Портрет Тойен, 1919 год. \ Фото: livejournal.com.

Слева направо: Театр картофеля, 1941 год. \ Портрет Тойен, 1919 год. \ Фото: livejournal.com.


Урожденная Мария Черминова, более известная как Тойен была частью чешского сюрреализма, работая рядом с поэтом-сюрреалистом Йиндржихом Штырским. Как и Каон, Тойен также приняла гендерно нейтральный псевдоним. Будучи неоднозначным персонажем, Тойен полностью игнорировала гендерные условности, нося как мужскую, так и женскую одежду и принимая местоимения обоих полов. Хотя она скептически относилась к французскому сюрреализму, её творчество во многом совпадало с бретонским движением, и к 1930-м годам художница стала неотъемлемым членом сюрреализма. Всегда трансгрессивный, интерес Тойен к тёмному юмору и эротизму укрепил её в сюрреалистической традиции гиперсексуализированного, непочтительного искусства под влиянием произведений маркиза де Сада.

Сон, 1937 год. \ Фото: culture-times.cz.

Сон, 1937 год. \ Фото: culture-times.cz.


В 1909 году Аполлинер нашёл одну из редких рукописей де Сада в Национальной библиотеке Парижа. Глубоко впечатлённый, он описал его как «самый свободный дух, который когда-либо жил» в своём эссе L'oeuvre du Marquis de Sade, способствуя возрождению популярности де Сада среди художников-сюрреалистов. Де Сад, от имени которого происходят садизм и садист, провёл большую часть своей жизни либо в тюрьме, либо в психиатрических лечебницах из-за его писательства, которое сочетало философские рассуждения с порнографией, богохульством и эротическими фантазиями о насилии. Несмотря на жёсткую цензуру, его книги в течение последних трёх столетий оказывали влияние на европейские интеллектуальные круги.

Среди длинных теней, 1943 год. \ Фото: praga-praha.ru.

Среди длинных теней, 1943 год. \ Фото: praga-praha.ru.


Как и богема до них, сюрреалисты были заинтригованы его рассказами, отождествляя себя с революционной и провокационной личностью де Сада и восхищаясь его противоречивыми нападками на буржуазный вкус и чопорность. Смешивая насилие и влечение, садистская установка стала средством освобождения врождённых побуждений, таящихся в подсознании: «Сад - сюрреалист в садизме», - гласил Первый Манифест сюрреализма. Тойен отдала дань уважения писателю-распутнику, выпустив серию эротических иллюстраций к чешскому переводу «Жюстины» Штырского.

Никогда не отсутствовавший политический аспект искусства Тойен, тем не менее, становился более явным по мере ухудшения политической ситуации в Европе: серия «Тир» показывает разрушительную природу войны через иконографию детских игр. Поселившись в Париже в 1948 году после коммунистического переворота в Чехословакии, Тойен оставалась активной до самой смерти в 1980 году, продолжая работать вместе с поэтом и анархистом Бенджамином Пере и чешским художником Йиндрихом Хейслером.

6. Итель Кохун


Слева направо: Портрет Итель Кохун. \ Горгона, 1946 год. \ Фото: monden.ro.

Слева направо: Портрет Итель Кохун. \ Горгона, 1946 год. \ Фото: monden.ro.


Отделившись во время Второй мировой войны, сюрреалисты второго поколения, как правило, отдалялись от основного движения, развивая свои собственные исследовательские направления. Женщины-художники переняли сюрреалистическую идею мифической женщины и превратили её в могущественный образ колдуньи и существа, контролирующего её преобразующие и порождающие силы. Femme-enfant, вдохновлявшая первое поколение женщин-сюрреалистов, теперь превратилась в femme-sorciere, владычицу собственной творческой силы.

Le cathedrale engloutie, 1952 год. \ Фото: christies.com.

Le cathedrale engloutie, 1952 год. \ Фото: christies.com.


В то время как мужчинам-художникам, казалось, требовался внешний посредник, часто женское тело, как посредник для их подсознания, женщины-художники не имели таких барьеров, используя свои собственные тела в качестве основы для своих поисков. Я-инаковость, альтер эго, через которое женщины-художники исследовали своё внутреннее «я», было не противоположным полом, а самой природой, часто изображаемой через животных и фантастических существ.

Для их поколения, пережившего две мировые войны, экономическую депрессию и неудавшуюся революцию, магия и примитивизм были освобождением. Для художников магия была средством перемен, объединяющим и приостанавливающим развитие искусства и науки, столь необходимой альтернативой религии и позитивизму, которые привели к жестокостям войны. Наконец, для женщин оккультизм стал средством ниспровержения патриархальных идеологий и расширения возможностей женского «я».

Танец девяти опалов, 1941 год. \ Фото: schirn.de.

Танец девяти опалов, 1941 год. \ Фото: schirn.de.


И совсем неудивительно, что Итель Кохун заинтересовалась оккультизмом в возрасте семнадцати лет после прочтения «Аббатства Телемы» Кроули. Получив образование в школе искусств Слейда, она переехала в Париж в 1931 году. Однако именно в Британии её карьера фактически взлетела: проведя ряд персональных выставок, к концу 1930-х годов она стала одной из выдающихся фигур британского сюрреализма. Её принадлежность к движению была недолгой, и она покинула его через год, когда была вынуждена выбирать между сюрреализмом и оккультизмом.

В то время как она продолжала определять себя как художника-сюрреалиста, разрыв формальных связей с движением позволил ей развить более личную эстетику и поэзию. В своей манере она использовала множество сюрреалистических техник, таких как фроттаж, декалькомания, коллаж, а также разрабатывала свои собственные вдохновляющие игры, такие как parsemage и энтоптическая графомания. Направляя тёмную силу, Итель распознала в женщинах потенциал созидания, спасения и воскрешения, который связывал их с природой и космосом.

Одна из работ Итель Кохун. \ Фото: pinterest.com.

Одна из работ Итель Кохун. \ Фото: pinterest.com.


Её работа, проводящая параллели между сохранением природы и эмансипацией женщин, создала мощный прецедент для дальнейшего развития экофеминизма. Поиски потерянной богини представляли собой воссоединение женщин с Природой и повторное открытие их собственной силы, путешествие, ведущее к возвращению знаний и власти.

7. Леонора Каррингтон


Слева направо: Портрет Леоноры Каррингтон. \ Автопортрет, 1937-38 гг. \ Фото: google.com.

Слева направо: Портрет Леоноры Каррингтон. \ Автопортрет, 1937-38 гг. \ Фото: google.com.


Одна из самых долгоживущих и плодовитых женщин-сюрреалистов, Леонора Каррингтон была британской художницей, бежавшей в Мексику во время сюрреалистической диаспоры. Она родилась в 1917 году в семье богатого британского текстильного фабриканта и матери-ирландки. Из-за своего бунтарского поведения её исключили по меньшей мере из двух школ. Будучи более чем на двадцать лет моложе большинства сюрреалистов, Каррингтон вошла в контакт с движением исключительно через выставки и публикации.

Зеленый чай, Леонора Каррингтон, 1942 год. \ Фото: twitter.com.

Зеленый чай, Леонора Каррингтон, 1942 год. \ Фото: twitter.com.


В 1937 году она познакомилась с Максом Эрнстом на лондонской вечеринке. Они сразу же сблизились и переехали вместе в Южную Францию, где он быстро расстался со своей женой. В это время была написана одна из её самых известных работ - «Автопортрет».
С началом Второй мировой войны Эрнст был интернирован как «нежелательный иностранец», но был освобождён благодаря заступничеству Элюара. Вновь арестованный гестапо, он едва избежал лагеря для интернированных, что побудило его искать убежища в Штатах, куда он эмигрировал с помощью Пегги Гуггенхайм и Вариан Фрай.

Дочь минотавра, Леонора Каррингтон, 1953 год. \ Фото: whitehotmagazine.com.

Дочь минотавра, Леонора Каррингтон, 1953 год. \ Фото: whitehotmagazine.com.


Ничего не зная о судьбе Эрнста, Леонора продала свой дом и бежала в нейтральную Испанию. Опустошённая, она перенесла психическое расстройство в британском посольстве в Мадриде. Госпитализированная, она лечилась шоковой терапией и тяжёлыми лекарствами, которые заставляли её галлюцинировать и терять сознание. После курса лечения женщина бежала в Лиссабон, а после в Мексику. Там она вышла замуж за мексиканского посла Ренато Делюка и прожила с ним всю оставшуюся жизнь до самой своей смерти в 2011 году.
Её поиски женской духовности были основаны на эссе Гровса «Белая богиня», опубликованном в 1948 году, которое пробудило новый интерес к языческой мифологии.
Популярным мифом для женщин-сюрреалистов был миф о матриархальном происхождении человечества. Вдохновлённые этой новой мифологией, женщины-сюрреалисты Второй волны представляли себе фантастические эгалитарные общества, где люди и природа жили в гармонии: видение будущего, созданное через посредство женщин.

Искусство настолько многогранно, что порой сложно определиться с тем, что нравится и привлекает внимание. Исключением не стала и цифровая живопись, которая, удивляя, вызывает множество вопросов, вызывая двоякие ощущения и впечатления. К тому, же мало кто знает о том, как это творчество стало частью великого искусство, за которое на сегодняшний день многие любители данного направления готовы выложить кругленькую сумму.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








11423
23.02.2021 22:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите также