Живопись   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



Основоположник абстракционизма — личность не менее загадочная, чем его работы. Родом Василий Кандинский из необычной семьи. В его венах течёт кровь настоящих разбойников и хитрецов. Сам художник обладал лидерскими способностями и был весьма энергичен и находчив. Из какой среды вырос теоретик искусства? Разбираемся в родословной.



Смешение кровей и менталитетов



Семейное древо Василия Кандинского поражает разнообразием. В первой половине XIX века его прапрадед слыл знаменитым разбойником. Есть версия, что он грабил караваны на Шёлковом пути. По другим сведениям, Пётр Алексеевич, в ту пору работавший якутским посадником, в 1752 году ограбил несколько монастырей. Но дело вскрылось и его сослали на каторгу в Забайкалье. Там хитрец, по всей видимости, неплохо устроился и обзавёлся потомством. Его сын Хрисанф Петрович также был нечист на руку, но после каторги одумался и занялся легальной торговлей пшеницей, ростовщичеством, земледелием и даже добычей золота. Ловкий предок художника к 1834 году выбился в купцы первой гильдии. В эти годы семья Кандинских прибрала к рукам почти всю торговлю в Забайкалье. Уже тогда появились первые миллионы.

Х.П. Кандинский, 1776-1859г.

Х.П. Кандинский, 1776-1859г.


Точные сведения о национальности Василия Кандинского найти сложно. Предприимчивые предки запутали эти следы. Считается, что прадед Пётр подделал документы и из бурята превратился в представителя редкого народа манси. Фамилия — тоже не родовая, а приобретённая.

Семейство Кандинских считалось образованным. Они выписывали газеты, изучали иностранные языки, увлекались творчеством. А внешний лоск и налёт светскости не мешал приумножать капитал. К 50-м годам население Восточного Забайкалья было опутано долгами. Люди повержены в нищету: все они должны были клану Кандинских.

"Одесса. Порт", 1898г.

"Одесса. Порт", 1898г.


Отец Кандинского женился на прибалтийской немке. Детство художника прошло в Одессе. Там Василий Кандинский-старший был директором бумажной фабрики, управлял чайным заводом и несколькими магазинами. Дома семья говорила по-немецки. Будущий теоретик искусства обучался в гимназии. К слову, сохранившиеся документы доказывают, что учился мальчик очень плохо. Но родители старались дать ему разностороннее образование, в том числе и музыкальное.

"Композиция номер VIII", 1923г.

"Композиция номер VIII", 1923г.


Из юристов в метафизики и обратно


Семья хотела, чтобы юноша стал юристом, — и он не сопротивлялся. Окончив МГУ, стал преподавать на родном факультете. Его жизнь текла размеренно и чётко на первый взгляд. На самом же деле его влекли другие материи.

«Он был одновременно и мистиком, и метафизиком. Но метафизиком до самой последней степени прагматичным. Это выражалась не в жести художника "мазилкина", а в сложном аналитическом процессе построения», — рассказывает кандидат искусствоведения, доцент кафедры общей теории искусства факультета искусств МГУ Андрей Ковалёв.

"Последняя акварель", 1944г.

"Последняя акварель", 1944г.


Есть яркий пример. От студенческого научного общества Кандинский по собственной инициативе отправился в Пермский край изучать юридические отношения у народов Коми. По результатам исследования стало ясно, что главной юридической силой является шаман, а точнее, духи, к которым ведун обращается. Кандинский рассматривал обряды не с точки зрения мистики, а юриспруденции. Его отчёт из этой поездки был принят как курсовая работа, а затем перерос в научную диссертацию.

Прочь из науки к цвету



Престижная работа, женитьба, наука. Интерес к искусству захватывает молодого профессора всё сильнее. Он решает оставить науку и посвятить себя живописи.

«Прежде всего я убедился, что неспособен к постоянному усидчивому труду, но во мне нет еще более важного условия — нет сильной, захватывающей все существо любви к науке, а самое важное — во мне нет веры в нее», — говорил Василий Кандинский.

Подумал так — и уехал жить и работать в Германию. Сначала Кандинскому предстояло стать известным немецким художником. Он быстро влился в среду мюнхенской богемы. Кандинский имел организаторские способности. Он стремился объединять творческую интеллигенцию. Создавал различные кружки и общества. Самое известное — «Синий всадник». Василий Кандинский возглавил его. В обществе размышляли о музыке, старались выразить абстрактные черты на холсте. Картины Кандинский писал в стиле модерн.

"Дома в Мурнау", 1909г.

"Дома в Мурнау", 1909г.


В 1914 году как русский подданный был вынужден Германию покинуть. Кандинский начал путь к абстракционизму.

«Все начинается с точки. Царство точки беспредельно. Точка в нашем представлении является теснейшей и единственной в своем роде связью молчания и речи», — говорил Василий Кандинский.

Василий Кандинский — человек, который взорвал представления о живописи подобно тому, как в своё время Микеланджело поменял взгляд обывателя на скульптуру. Сегодня в честь Кандинского названа самая престижная премия в стране в области современного искусства. А его картины стоят баснословных денег. Например, «Эскиз к импровизации № 8» был продан за 23 млн долларов. Сделка состоялась в 2012 году.
Так сын коммерсанта изменил мир. Возможно, в этом ему помогла незаурядная генетика.



Огромный интерес у почитателей искусства и сегодня вызывает «Композиция VII» Кандинского - шедевр абстракционизма, наброски для которого делались более 30 раз .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








12212
23.08.2018 19:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите также