История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Осенью 1885 года шестнадцатилетний немецкий парикмахер купил билет в один конец и отправился в Америку, чтобы избежать призыва на обязательную военную службу. Он был болезненным юношей, не приспособленным к тяжелым работам, поэтому боялся оказаться в армии. За океаном он мог чувствовать себя в безопасности, поскольку европейцев там считали желанными мигрантами. Прибыв в Америку, он быстро нашел работу, обзавелся семьей, но вскоре узнал, что вернуться на родину он уже не сможет, поскольку Германия лишила его гражданства. Более века спустя его внук Дональд Трамп стал 45-м президентом США.

Путь в Америку


Фридрих Трамп

Фридрих Трамп

Фридрих Трамп родился и вырос на юго-западе Германии, в деревне Кальштадт, округа Пфальц. Сегодня это богатый винодельческий регион, славящийся живописными виноградниками, роскошными средневековыми замками и уникальными архитектурными сооружениями, почти не сохранивший следов своего трагического прошлого.

Но во времена Трампа он был опустошен многочисленными войнами, экономическим упадком и всеобщей нищетой, что побуждало молодых немцев покидать эти места в поисках лучшей жизни.

Родители Фридриха Трампа были виноделами, его отец умер, когда он был еще ребенком, а мать, оставшись с шестью детьми, еле сводила концы с концами. Поскольку ее младший сын рос болезненным, и ему тяжело было работать на виноградниках, она отправила его учиться на парикмахера. Однако в их деревне уже был парикмахер, поэтому юный Фридрих часто оставался без работы.

Он решился на иммиграцию благодаря своей старшей сестре Кэтрин, уехавшей в Америку годом раньше, и настоявшей на том, чтобы брат приехал к ней. Прибыв на переполненном пароходе в порт Нью-Йорка, худощавый юноша стоял на палубе с небольшим дорожным чемоданчиком и не представлял, что будет делать дальше.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: За что Дональд Трамп получил звезду на Аллее славы и почему его награда не раз становилась мишенью вандалов

Он не знал английского языка, не имел достаточно денег, чтобы обустроить свой быт, у него не было никакого образования, кроме небольшой практики в качестве ученика парикмахера. Но он был полон решимости начать новую жизнь и сколотить хотя бы небольшое состояние, на что в Германии у него не было никаких шансов.

Фридрих Трамп и Элизабет Крист / Фото: eg.ru

Фридрих Трамп и Элизабет Крист / Фото: eg.ru

Обосновавшись у сестры в районе Манхэттена, Фридрих быстро нашел работу, обзавелся друзьями из числа немецких иммигрантов, но уже через год понял, что на парикмахерском деле много денег не заработать. Он отправился на северо-запад Тихого океана, где в приграничных городках занимался перепродажей недвижимости, открывал отели и таверны для золотоискателей.

К концу XIX века Фридрих Трамп уже был достаточно состоятельным молодым человеком, имел гражданство Америки, его бизнес процветал и приносил ему хороший доход.

Лишение гражданства и жизнь в Америке


Фридрих Трамп с супругой и детьми. Фото: eg.ru

Фридрих Трамп с супругой и детьми. Фото: eg.ru

Когда Фридриху Трампу исполнилось 33 года, он посетил свою родную деревню в Германии, чтобы проведать престарелую мать. Там он познакомился с 20-летней Элизабет Крист, которую увез с собой в Америку. Сыграв свадьбу, супруги поселились в Нью-Йорке, Фридрих продолжал вести свой успешный бизнес, а его жена занималась домашним хозяйством. Вскоре у них родилась дочь, но счастливую семейную жизнь омрачала тоска Элизабет по Германии.

К тому времени Фридриху Трампу удалось сколотить неплохое состояние, и он решил вернуться на родину, чтобы там продолжать свой бизнес. Он продал свои активы в Америке и они с женой и маленькой дочерью вернулись в родной Кальштадт.

Однако власти Германии припомнили Трампу нарушение закона двадцатилетней давности, ему не только не разрешили вести там бизнес, но и лишили немецкого гражданства с депортацией из страны. Фридрих пытался оспорить это решение, уверяя, что он не собирался отказываться от воинской службы, просто хотел заработать денег, чтобы поддержать свою мать, но это не помогло. Ему ничего не оставалось делать, как вернуться с семьей в США.

К тому времени Элизабет была беременной вторым ребенком, отцом будущего президента США. Фред Трамп родился уже в Нью-Йорке, вскоре после возвращения семьи в Америку. Еще через два года у Фридриха и Элизабет родился третий ребенок - Джон Трамп.

Фред Трамп с сыном Дональдом. / Фото: kommersant.ru

Фред Трамп с сыном Дональдом. / Фото: kommersant.ru

Обосновавшись в Нью-Йорке, Фридрих Трамп восстановил свой бизнес по продаже недвижимости. Но вскоре ему пришлось поменять имя на Фредерик, поскольку с началом Первой мировой войны в Америке начали нарастать антинемецкие настроения.

Компания «Элизабет Трамп и сын», которую спустя 100 лет унаследовал внук


Три поколения Трампов

Три поколения Трампов

Жизнь Фредерика Трампа оказалась недолгой, он умер в 1918 году в возрасте 49 лет, став жертвой эпидемии гриппа, охватившей в тот год Соединенные Штаты. Его знаменитый внук родился почти 30 лет спустя.

Элизабет Трамп, похоронив мужа и оставшись с тремя несовершеннолетними детьми, вынуждена была продолжить его бизнес. Она проявила большой интерес к недвижимости и, основав компанию под названием «Элизабет Трамп и сын», до самой своей смерти в возрасте 86 лет вела этот бизнес вместе со своим старшим сыном Фредом Трампом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как Мелани Трамп переживает обвинения супруга в харрасменте и его новую президентскую кампании

Фред Трамп проявил себя успешным бизнесменом, умевшим зарабатывать деньги на недвижимости и строительстве бюджетного жилья. От отца он унаследовал предпринимательскую хватку и стал одним из крупнейших застройщиков Нью-Йорка.

Его пытались привлечь к ответственности перед государственной комиссией за то, что он создавал компании по производству подставного оборудования, а затем арендовал у них бульдозеры и самосвалы по завышенным ценам для своего строительства, присваивая себе разницу, но он сумел доказать, что действовал законно.

Так же как и отец, Фред боялся, что его немецкое происхождение может нанести ущерб бизнесу, особенно после Второй мировой войны, и большую часть своей жизни называл себя шведом. Эту легенду поддерживал и его сын Дональд Трамп, который пришел в семейный бизнес в 1970-х годах, а после смерти отца унаследовал его.

Дональд Трамп со своими родителями. / Фото: eg.ru

Дональд Трамп со своими родителями. / Фото: eg.ru

Фред Трамп не дожил до успешной политической карьеры своего сына, он скончался в 1999 году в возрасте 93 лет. О том, каким был Дональд Трамп до того, как стал президентом США, вы можете почитать в другой нашей статье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1596
24.01.2024 10:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите также