Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





23 июня 2019 года скончался Андрей Харитонов, сыгравший главную роль в фильме «Овод». Молодой актёр в 21 год получил Государственную премию, но никогда не считал себя лучше и талантливее других актёров. Он легко относился к славе, а собственную жизнь считал неким экспериментом. В одном из своих интервью он говорил о том, что "не собирается долго коптить белый свет", словно предсказывая свой уход.


Блистательный дебют

Андрей Харитонов. / Фото: www.webblack.net

Андрей Харитонов. / Фото: www.webblack.net


Андрей Харитонов родился и вырос в Киеве, окончил школу с углублённым изучением математики. Но поступать решил на актёрский факультет Киевского университета театра, кино и телевидения. Ему, выросшему в семье, где отец работал инженером, а мама – педагогом, казалось, что актёры ведут совсем другой образ жизни. За пределами съёмочной площадки они не знают нужды и могут сполна наслаждаться жизнью.

Лишь через много лет Андрей Харитонов понял, что профессия актёра тяжёлая и не всегда благодарная. При этом далеко не всем улыбается удача, множество талантливых артистов годами сидят без работы. В период экзаменов он об этом даже не задумывался. Он поступил с первой же попытки, но при этом полностью отдавал себе отчёт, что принят в университет был благодаря своей внешности. Педагоги же были уверены: актёрской профессии они смогут его научить, и на небосклоне отечественного кинематографа засияет новая звезда. Время показало, насколько они были правы.

Андрей Харитонов. / Фото: www.yandex.net

Андрей Харитонов. / Фото: www.yandex.net


Николай Мащенко, режиссёр фильма «Овод», явно рисковал, предлагая главную роль в картине вчерашнему студенту театрального института. Если бы Андрей Харитонов плохо отработал первый съёмочный день, он мог бы сразу лишиться своей первой роли в кино.

Однако актёру и тут повезло. Ему довелось работать с Сергеем Бондарчуком и Анастасией Вертинской. Они оба щедро делились с молодым артистом секретами мастерства. Харитонов впитывал всё, как губка. А после ещё много лет пользовался тем материалом, который ему дали талантливые актёры.

Андрей Харитонов. / Фото: www.ruskino.ru

Андрей Харитонов. / Фото: www.ruskino.ru


После выхода «Овода» на экраны Андрей Харитонов стал одним из самых популярных и узнаваемых актёров Советского Союза. Ему предрекали удачную карьеру, однако ни одна следующая роль не могла повторить успех «Овода». Сам же актёр на вопрос, почему ему не удалось сыграть другие роли, которые бы продолжили столь славное начало, лишь иронично усмехался и спрашивал в ответ: кто ещё может похвастаться столь же блистательным дебютом.

Кино как хобби

Андрей Харитонов в фильме «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». / Фото: www.kino-teatr.ru

Андрей Харитонов в фильме «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». / Фото: www.kino-teatr.ru


Всего актёр снялся в сорока фильмах и сериалах, на протяжении нескольких лет служил в Малом театре, исколесил с антрепризами всю страну. Он всегда много работал, стремясь обеспечить комфортную и пристойную жизнь себе и своим близким. Он проиллюстрировал книгу новелл Татьяны Рассановой, вёл передачи и режиссировал на телевидении, сам снимал кино и всегда трудился с полной самоотдачей, будь то крохотная роль в сериале или главная в рок-опере.

Андрей Харитонов. / Фото: www.ruskino.ru

Андрей Харитонов. / Фото: www.ruskino.ru


Единственное, от чего он всегда отказывался, так это от предложений преподавать в театральном институте. Объяснял Андрей Харитонов это очень просто: слишком тяжёлой на поверку оказывается актёрская профессия. И слишком часто хорошие актёры не имеют возможности сниматься, поэтому он сам не хотел принимать участия в увеличении количества безработных актёров.

Андрей Харитонов. / Фото: www.keeno.tv

Андрей Харитонов. / Фото: www.keeno.tv


Андрей Харитонов с годами стал относиться к кино, как к увлекательному хобби. Он сохранил свою детскую любовь к кинематографу, но при этом превратился, скорее, в благодарного зрителя, который никогда не выключит на середине фильм и не уйдёт из зрительного зала до окончания сеанса. Таким образом актёр проявлял своё уважение к коллегам.

Жизнь как эксперимент

Андрей Харитонов. / Фото: www.yandex.net

Андрей Харитонов. / Фото: www.yandex.net


Он всегда легко относился к славе. Актёр успел насладиться ею в юности, словно для того, чтобы не отвлекаться от главного в дальнейшем. Андрей Харитонов всегда стремился сделать что-то самостоятельное. Из-за своего желания снять фильм он потерял работу в малом театре. Он договорился о длительном отпуске по месту службы, а когда вернулся, закончив снимать свою картину «Жажда страсти», услышал от руководителя театра: академических отпусков в Малом театре не бывает.

Андрей Харитонов в лирической комедии «Заложники любви». / Фото: www.1news.az

Андрей Харитонов в лирической комедии «Заложники любви». / Фото: www.1news.az


Но Андрей Харитонов действительно не жалел ни об одном своем поступке или действии. И гордился тем, что за всю жизнь никому не причинил зла, а свои долги всегда отдавал. Его совесть была чиста.

В периоды безвременья и невостребованности актёр, как и многие представители его профессии, увлёкся алкоголем, а потом долгие годы пытался найти врача, который бы помог ему бросить пить. Последние 15 лет своей жизни он вообще не употреблял спиртного, при этом неоднократно упоминал о том, что сила воли и избавление от алкоголизма не имеют никакого отношения друг к другу. Для этого нужна исключительно квалифицированная медицинская помощь.

Сбывшееся пророчество

Андрей Харитонов. / Фото: www.teatral-online.ru

Андрей Харитонов. / Фото: www.teatral-online.ru


Андрей Харитонов в своих нечастых интервью готов был откровенно отвечать на любые вопросы, кроме тех, что касались его семьи. Лишь однажды он упомянул, что его жена Ольга Смирягина была когда-то председателем его фан-клуба. Она с группой поклонниц едва ли не постоянно сопровождала своего кумира. А вскоре смогла настолько заинтересовать актёра, что он всерьёз влюбился.

Ольга смогла полюбить не актёра Харитонова, а простого человека, который храпит по ночам, болеет и капризничает, сердится и устаёт. Она всегда оставалась человеком, которому актёр мог безоговорочно доверять. Но и сам Харитонов ради Ольги был готов на любые жертвы.

Андрей Харитонов с женой Ольгой. / Фото: www.kpcdn.net

Андрей Харитонов с женой Ольгой. / Фото: www.kpcdn.net


Он никогда не приглашал журналистов к себе домой, предпочитая все переговоры вести на нейтральной территории. В его доме в Москве на Гоголевском бульваре бывали только близкие друзья и родные. И Андрей Игоревич никогда не нарушал этого правила.

Андрей Харитонов был личностью неординарной и цельной. Он считал себя счастливым не тогда, когда его окружали многочисленные поклонники. Для актёра счастье было в гармонии с самим собой и в настоящих друзьях.

Андрей Харитонов. / Фото: www.yandex.net

Андрей Харитонов. / Фото: www.yandex.net


Десять лет назад во время интервью на фестивале «Амурская осень» в Благовещенске актёр сказал: он не собирается долго коптить белый свет, ибо его ничего не ждёт за углом. Возможно, Андрей Харитонов в тот момент просто бравировал. Но на самом деле он ушёл, не дожив до своего 60-летия. На протяжении последних лет актёр вёл борьбу с онкологическим заболеванием желудка. К сожалению, болезнь оказалась сильнее. 23 июня 2019 года Андрей Харитонов покинул этот мир.



Этель Лилиан Войнич в СССР считали одной из самых популярных зарубежных писательниц, а ее роман «Овод» был трижды экранизирован. Но даже самые горячие поклонники писательницы не подозревали о том, что и сам роман, и его главный герой вряд ли появились бы, если б Войнич не познакомилась с русским революционером и литератором Сергеем Степняком-Кравчинским, с которым ее связывали очень близкие отношения.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







26994
24.06.2019 18:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите также