Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Сегодня исполняется 90 лет поистине великому Александру Митте. Он мог бы войти в историю отечественного кинематографа всего с одной картиной, со своим «Экипажем», но ни один его фильм не прошел незамеченным для зрителей и критиков. «Сказка странствий», «Москва, любовь моя», «Гори, гори, моя звезда», «Граница. Таёжный роман» – эти и другие фильмы режиссёра оценены по достоинству. Он полностью состоялся как профессионал, у него была прекрасная семья с Лилией Майоровой, вместе с которой он прожил больше полувека и воспитал прекрасного сына. И всё же Александр Митта считает свою жизнь неправильной.


Стечения обстоятельств

Александр Митта. / Фото: www.biografii.net

Александр Митта. / Фото: www.biografii.net


Детство Александра Митты трудно назвать счастливым. Точнее, оно было таковым до того момента, когда ему исполнилось всего 4 года. Тогда, в 1937 году его маму обвинили в антисоветской пропаганде и отправили в лагеря на долгих 10 лет. Да и после освобождения она прожила всего два года, причём за 101-м километром, в столице она находиться не могла. Мальчик всё это время жил то у тёти, то в детском доме, то с отцом и как-то очень быстро повзрослел. Фамилию Митта он взял уже во взрослом возрасте в качестве псевдонима, ведь при рождении он был Рабиновичем.

Александр Митта. / Фото: www.showbizzz.net

Александр Митта. / Фото: www.showbizzz.net


В профессию Александр Митта пришёл далеко не сразу. Сначала он окончил Московский инженерно-строительный институт. Поступал он туда не потому, что мечтал стать строителем, а по совету родственников, многие из которых при Сталине отсидели в лагерях. Они считали, что при неблагоприятном стечении обстоятельств профессия поможет ему выжить. Работать после получения диплома Александр Митта стал вовсе не на стройке или в архитектурном бюро, а графиком-карикатуристом в различных изданиях. И в 1955 году он сразу поступил в другой институт – ВГИК, где учился у великого Михаила Ромма. Дебютный фильм режиссёра «Друг мой Колька», хоть и получил премию кинокритики как лучший фильм 1961 года в СССР и премию на кинофестивале в Лондоне, особой славы Александру Митте не принёс. Заговорили о нём, как о талантливом режиссёре после выхода на экраны фильма «Звонят, откройте дверь».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как Елена Проклова впервые полюбила и стала лучшей актрисой в СССР в 11 лет: За кадром «Звонят, откройте дверь» >>

Александр Митта. / Фото: www.photographer.ru

Александр Митта. / Фото: www.photographer.ru


Впрочем, о каждом фильме, созданном режиссёром, можно сказать много хороших слов. Помимо того, что он снимал кино, он ещё и открывал новых актёров. К примеру, в его «Экипаже» снимался Леонид Филатов, для которого фильм Митты стал одним из первых в фильмографии. Александру Яковлеву режиссёр встретил рыдающей в коридорах «Мосфильма». Она плакала и крупные, как горошины, слёзы скатывались по её лицу и буквально завораживали. Оказалось, девушка приходила на пробы, но её не утвердили на роль. Александр Митта сразу понял: такая живая и эмоциональная актриса обязательно должна сниматься в «Экипаже».

Александр Митта. / Фото: www.mail.ru

Александр Митта. / Фото: www.mail.ru


В работе заключался смысл жизни Александра Митты, он просто не представлял своего существования без кино. Он снимал фильмы, а потом стал ещё и преподавать. Он открыл собственную киношколу, в которой нет отбоя от студентов, потому что Александр Наумович не распылялся на теорию, а давал максимум информации прикладной, которую можно сразу применять в деле. Он не скрывал собственных секретов, щедро делился с учениками своими наработками. И конкуренции никакой не боялся, считая: чем больше хороших режиссёров и актёров, тем качественнее будут фильмы. Кроме того, режиссёр преподавал в Гамбурге и в течение двадцати лет руководил мастерскими на Высших курсах сценаристов и режиссёров. Александр Митта и сегодня остаётся одним из самых уважаемых авторитетов в мире кино. Но гордится он не только своими профессиональными достижениями, заслуженными наградами и званиями.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: За кадром «Экипажа»: как появился первый советский фильм-катастрофа >>

Неправильная жизнь

Александр Митта и Лилия Майорова. / Фото: www.kak2z.ru

Александр Митта и Лилия Майорова. / Фото: www.kak2z.ru


Свою единственную любовь Александр Митта встретил ещё в молодости. Знакомство с художницей Лилией Майоровой изначально было тоже профессиональным. Во время обучения во ВГИКе он продолжал рисовать для разных изданий, а ещё он писал стихи и во время съёмок дипломного фильма намеревался выпустить собственную детскую книгу. Он должен был написать текст, а Лилия Майорова книгу проиллюстрировать. Правда, книгу они так и не сделали, зато между художником и будущим режиссёром завязались романтические отношения.

Александр Митта и Лилия Майорова. / Фото: www.kino-teatr.ru

Александр Митта и Лилия Майорова. / Фото: www.kino-teatr.ru


Как признавался Александр Митта, он сразу понял, что Лилия – это та женщина, с которой он готов прожить всю жизнь. Но она была замужем, и сам Александр ухаживал за Лилией не слишком активно. Девушка сама его выбрала, ушла от первого мужа и стала женой Александра Митты. У супругов родился сын Евгений, который, повзрослев, пошёл по стопам матери и стал художником. По словам Евгения, у них с отцом очень близкие отношения, они до сих пор общаются на разные темы, говорят об искусстве, о драматургии, вообще о жизни. К сожалению, в 2022 году ушла из жизни Лилия Майорова, которая была для сына и мужа главной музой и строгим критиком.
Александр Митта и Лилия Майорова с внуками. / Фото: www.vesti.ru

Александр Митта и Лилия Майорова с внуками. / Фото: www.vesti.ru


Кажется, в жизни Александра Митты всё сложилось удачно: он известный режиссёр, а ещё его с полным правом можно назвать примерным семьянином. Однако сам он считает, что вся его жизнь неправильная, только понял он это слишком поздно. У сына режиссёра Евгения двое детей – сын Александр и дочь Ева. Когда они были ещё маленькими, то с восторгом всегда встречали деда, забирались к нему на руки, крепко обнимали и рассказывали, как же они по нему скучали. Прижимая к себе внуков, Александр Митта думал о том, что нужно было ему не кино снимать, а растить детей. Если бы у сына были братья и сёстры, то в их доме никогда не смолкал бы детский смех. А сам режиссёр мог бы стать многодетным отцом, тогда и внуков у него сегодня было бы гораздо больше. Впрочем, смеясь он говорит о том, что и двое – это замечательно.

Александр Митта. / Фото: www.story.ru

Александр Митта. / Фото: www.story.ru


По словам Евгения Митты, Александр Наумович сейчас проводит всё свое время дома, он восстанавливается после болезни, много отдыхает. Отец и сын ведут долгие разговоры обо всём на свете и вместе работают над сценарием для петербургского театра «Карамболь» по «Сказке странствий». Для Александра Митты эта работа очень важна, она вдохновляет его, даёт творческий импульс.

Больше 60 лет прожили вместе Александр Митта и Лилия Майорова, их судьбы были переплетены настолько плотно, что невозможно было понять, где заканчивается его творчество и начинается её.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4820
28.03.2023 09:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите также