Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Дарью Донцову можно без преувеличения назвать самым плодовитым писателем на всём постсоветском пространстве. Новые ироничные детективы её авторства выходят с завидной периодичности, она выпускает каждый год по 10 книг. Кажется, именно этот факт и вызывает постоянные споры и домыслы о том, кто на самом деле пишет детективы вместо неё. Впрочем, и кроме этого автор часто даёт повод для обсуждений собственного имени, а иногда ей приходится даже становиться истцом или ответчиком во время судебных разбирательств.


5 исков и обвинения в плагиате

Дарья Донцова.

Дарья Донцова.


Первый роман Дарьи Донцовой вышел в печать в 1999 году, и с тех пор её популярность неизменно росла. Некоторые критики и специалисты от мира литературы упрекали автора в низком качестве произведений, а читателей книг Дарьи Донцовой – в отсутствии вкуса. Но при этом едва выходившие новые детективы писательницы расхватывались с полок книжных магазинов и лотков, как горячие пирожки. Автор никогда не обманывала ожиданий читателей: каждый новый её роман был лёгким, увлекательным и довольно смешным.

Дарья Донцова.

Дарья Донцова.


Популярность произведений писательницы привела к тому, что к ней самой был прикован интерес массы людей. Всем было интересно узнать, кто она, чем занимается в жизни и как начала писать. Дарья Донцова не скрывала, что литературный труд помог ей выжить в самое трудное время, когда она боролась с онкологическим заболеванием четвёртой степени и шансов выжить у неё почти не было. Первая же вышедшая книга «Крутые наследнички» полюбилась читателям, и с тех пор Дарья Донцова пишет каждый день. По её признанию, она выполняет норму в 15 листов, независимо от внешних обстоятельств или собственного самочувствия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 8 новых книг от самых популярных российских авторов: Чем недавно порадовали читателей Маринина, Донцова и другие >>

Дарья Донцова.

Дарья Донцова.


Естественно, её слава не даёт покоя многим, а вот тот факт, что она иногда в своих романах упоминает реально существующие организации, не раз становился камнем преткновения и поводом для разбирательств. К примеру, в романе «Дантисты тоже плачут» фраза героя о том, что театр Кирилла Гранина можно отнести к заведениям эротическим, заставил реального руководителя «Концептуального театра» Кирилла Гранина подать иск в суд. Правда, суд в иске отказал, а вот адвокат писательницы Павел Астахов не упустил случая напомнить Кириллу Гранину о том, как он создал постановку «Дарья Донцова. Эротические фантазии», даже не попытавшись спросить позволения писательницы на использование её имени и образа.

Дарья Донцова.

Дарья Донцова.


Ещё один детектив «Небо в рублях» оскорбил руководство автосалона «Арманд», который был упомянут в книге в связи с мошенничеством со стороны одного из работников салона. Юристы реального автосалона тоже обратились в суд, правда, всё закончилось заключением мирового соглашения, подробности которого не упоминаются. Ещё издательство «Эксмо» судилось с автором книги рецептов, которая сознательно взяла псевдоним, напоминающий имя главной героини одного из циклов Евлампии Романовой и выпустила книгу рецептов Лампы Романовны. При этом у издательства иск не приняли и факта плагиата в действиях автора и издательства-ответчика, не обнаружили.

Дарья Донцова.

Дарья Донцова.


Пришлось Дарье Донцовой отстаивать своё доброе имя во время суда с Виктором Шендеровичем, обвинившем писательницу в плагиате, но не сумевшем, в итоге, доказать его присутствие в произведении автора. А вот блокировка популярного торрент-трекера RuTracker.org по требованию издательства «Эксмо» вызвала широкий резонанс. Основанием для иска стал тот факт, что пользователи скачивают на трекере книги Донцовой. Суд иск издательства удовлетворил и RuTracker.org был заблокирован. Впрочем, время от времени находятся люди, обвиняющие Дарью Донцову в плагиате. То один, то второй малоизвестный авторы пытаются доказать тот факт, что писательница ворует у них сюжеты или даже целые главы произведений. Но при этом ни одному из них не удалось доказать факт плагиата в суде.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 5 лучших детективов последнего времени, написанных авторами-женщинами >>

Правда и вымысел

Дарья Донцова.

Дарья Донцова.


Слухи на тему настоящего авторства книг Дарьи Донцовой не умолкают на протяжении вот уже более 20 лет. Чрезмерная плодовитость автора вызывает у критиков и читателей сомнения в том, что можно так много и продуктивно работать. Естественно, появились многочисленные слухи о работающих на писательницу «литературных рабах», которые якобы пишут за неё, а сама автор является лишь лицом раскрученного бренда.

Дарья Донцова.

Дарья Донцова.


Дарья Донцова уже откровенно устала от обвинений, но относится к ним с изрядной долей юмора. И даже пошла на то, чтобы назвать имена авторов, помогающих ей создавать свои детективы. По словам писательницы, они и так были известны читателям её произведений, так как их она не раз упоминала в детективах. Это её мопсы Муля, Феня и Капа. Первая собака отвечает за детективную составляющую, вторая – за любовную, а третья специализируется на описаниях и пейзажах.

Дарья Донцова с мужем.

Дарья Донцова с мужем.


Кстати, некоторые подозревали даже, будто все книги за автора пишет супруг писательницы академик Александр Иванович Донцов. Эта версия вызывает наибольшее веселье со стороны Дарьи Донцовой, так как она точно знает, насколько загружен её супруг и сколь далеки его научные труды от лёгких ироничных детективов.

Дарья Донцова на самом деле человек уникальный. Она написала больше 20 книг за 20 лет, а её собственная жизнь могла бы стать основой для приключенческого романа с элементами триллера, ведь в ней было множество неожиданных поворотов и парадоксов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










6140
29.06.2022 09:37
В закладки
Версия для печати




blog.linked_list: DBD::mysql::st execute failed: Disk full (/tmp/#sql_26bc_36.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device") at lib/blog.pm line 1897.