Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Бегущая толпа Санта-Клаусов. Рождественские фигуры, заполонившие чей-то двор так, что не видно дома. Квартира, полная безделушек… Американский фотограф Джесси Райзер потратил почти десять лет на поиск подобных предпраздничных кадров. «Рождество в Америке: с Днем рождения, Иисус» – так называется его фотоподборка. Как говорит сам автор, его фотогалерея демонстрирует обратную сторону рождественского потребительского избытка, большая часть которого включает в себя многочисленные огни и безумные вечеринки.

В фотоснимках чувствуется добрая ирония, и Джесси уверен, что на этих кадрах каждый наверняка узнает себя.

В фотогалерее каждый найдет частичку себя.

В фотогалерее каждый найдет частичку себя.


Как поясняет Джесси, для Америки вообще характерна склонность к пышности. Впрочем, такое рождественское изобилие не всегда плохо, ведь оно может быть движущей силой добра – например, когда праздник используется для объединения соседей (или даже чужих людей) для благого дела. Почему бы не повеселиться, если это кому-то поможет?

Как поясняет фотограф, его поиск наиболее убедительных рождественских образов берет корни в его детстве. После того, как ему с родителями пришлось покинуть дом в Спрингфилде, в котором прошли его ранние годы, семейство поселились в Лос-Анджелесе. В 2009-м году, во время своего первого Рождества за пределами Среднего Запада, Райзер проезжал мимо ёлочного базара и вдруг увидел гигантского (высотой с четырехэтажный дом) Санта-Клауса. Он раздувался на ветру, и было совершенно непонятно, машет он прохожим на прощание или здоровается. Так и родилась идея собрать коллекцию нелепых и смешных фотокадров, демонстрирующих отношение людей к новогодним праздникам. Предлагаем посмотреть несколько снимков из галереи Джесси Райзера.

Санта на классическом линкольне

Санта на классическом линкольне


Одно из событий, поистине достойных красоваться в этой галерее – Большой забег Сант, который Джесси удалось сфотографировать в 2012 году. Рано утром участники необычного кросса облачились в костюмы Санта Клауса и всей толпой тронулись с места под сигнал стартового пистолета. Забег был посвящен сбору средств для организации, помогающей мужчинам и женщинам с ограниченными возможностями здоровья. Кстати, это необычное рождественское событие регулярно побивает мировой рекорд Гиннесса по количеству Санта-Клаусов, собравшихся в одном месте.

Забег Санта Клаусов в Лас-Вегасе организован в благой целью, но выглядит очень смешно.

Забег Санта Клаусов в Лас-Вегасе организован в благой целью, но выглядит очень смешно.


Кстати, в этот день фотографу удалось сделать еще одно интересное фото: он запечатлел, как одни из Санта Клаусов после забега играет в баре в биллиард.

Санта расслабляется после забега.

Санта расслабляется после забега.


Следующее фото сделано в 2016 году в историческом месте – городе Грюне (штат Техас), который когда-то был немецким. На снимке – Ковбой Крингл, который позирует перед фотографом прежде чем торжественно проехать на лошади по улицам города. По традиции он должен включить рождественские огни, во время своего маршрута размахивая руками и раздавая конфеты местным детям.

Крингл перед добрым рождественским ритуалом.

Крингл перед добрым рождественским ритуалом.


Кстати, название этой известной в США церемонии – Крис Крингл – происходит от имени Christkind (Младенец Иисус). У этой традиции в мире существует много вариаций, в том числе ставшая в последние годы популярной в нашей стране игра «Тайный Санта».

На следующем кадре рабочий поливает несколько тысяч цветков пуансеттии. Дело происходит на Рождественской выставке в большом зимнем саду отеля Bellagio в Лас-Вегасе в 2011 году. Цветочные композиции сгруппированы так, что образуют замысловатые рождественские символы.

Полив цветочных композиций в Рождество.

Полив цветочных композиций в Рождество.


А этот снимок вызывает недоумение и даже немного пугает. В рождественский сезон 2017 года дом Стива Ланзилло в Аризоне буквально кишел надувными Санта-Клаусами. Фигуры надувались только после наступления сумерек, а всю светлую часть дня они валялись на дворе у Стива полуспущенными, и в это время у дома постоянно ошивались прохожие, желающие поглазеть, как неуклюже поднимаются и оживают обмякшие фигуры, а потом снова опускаются. А если смотреть на композицию издалека, она выглядет просто как яркий разноцветный хаос.

Эта картина вряд ли вызовет ощущение уютного зимнего праздника.

Эта картина вряд ли вызовет ощущение уютного зимнего праздника.


А фото яркой неоновой надписи на частном гараже Джесси сделал у себя в Северном Фениксе в первый год съемок своего «сериала». Кстати, этот снимок он до сих пор считает заглавным образом проекта, олицетворяющим его идеи.

Надпись на гараже уже не та...

Надпись на гараже уже не та...


– Хозяин установил светящуюся надпись: «Счастливого Дня рождения, Иисус!», однако сильный штормовой ветер повалил часть этого знака. Я заметил это, когда проезжал мимо, возвращаясь домой после съемочного дня. Это было после Рождества – видимо, поскольку праздник уже прошел, хозяин не придал значения этой неполадке. Даже не встретившись с владельцами дома, я тихонько поднялся по лестнице, установил треногу и сделал этот снимок, рискуя получить пулю за нарушение границы частной собственности, – говорит фотограф.

Маленький бар La La в Остине (Техас) хорошо известен местным жителям своими яркими круглогодичными рождественскими украшениями. Владельцы заведения не заморачиваются, пытаясь соблюсти какие-то этические нормы: похоже, Рождество Христово они перепутали с чествованием Элвиса.

Бар в честь Рождества и... Элвиса.

Бар в честь Рождества и... Элвиса.


Ну а это фото, пожалуй, возмутит верующих людей. Два завсегдатая бара одеты как Синди Лу из фильма про Гринча и Иисус Христос. Они наслаждаются пивом и обмениваются телефонными номерами во время рождественской костюмированной вечеринки в одном из пабов в Скоттсдейле (Аризона). Снимок сделан в 2016 году.

Парень отмечает Рождество, представив себя Иисусом.

Парень отмечает Рождество, представив себя Иисусом.


На следующем фото – богатая домовладелица Дженнифер Хоутон. Она ведет успешный блог, посвященный домашнему декору и ремонту, и имеет популярный аккаунт в Instagram. Рождественская елка Дженнифер, которую Райзер запечатлел у нее дома в 2016 году, выглядит как огромное сказочное кондитерское изделие. Более того, весь ее дом в праздники был буквально напичкан украшениями в стиле Барби. Фотограф поясняет, что в этом снимке хотел показать огромную разницу между самодельными рождественскими украшениями рабочего класса, которые можно увидеть на других его снимках, и оформлением, выполненным «по-богатому». Кстати, фотограф отметил, что у Дженнифер очень большая и дружная семья.

Богатое Рождество и в богатом доме.

Богатое Рождество и в богатом доме.


Конечно, в Новый год и Рождество лучше не транжирить деньги на бессмысленные вещи, а сделать что-то доброе. Например, вот как поступила женщина, купившая случайо урну с прахом, думая что это ретро-сувенир.

Текст: Анна Белова по материалам nationalgeographic.com и artsy.net, фото: Jesse Rieser.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3691
30.12.2020 11:52
В закладки
Версия для печати





Смотрите также