Новости

  RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен



14.08.2023 22:41
1284
Археологи сделали открытие, которое переписало кулинарную историю Азии

Археологи недавно сделали новаторское открытие, которое переписало историю торговли специями и кулинарных традиций в Юго-Восточной Азии. Специи, обнаруженные на древних каменных шлифовальных инструментах, обнаруженных во Вьетнаме, датируются возрастом не менее 1800 лет.

Этот оживленный регион, простирающийся от Индии до Индонезии, издавна славится своей богатой и разнообразной кухней, в которой представлены любимые карри, синонимы этого региона. Теперь новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показывает, что эти яркие блюда имеют еще более глубокое и древнее происхождение, чем считалось ранее.

В основе этого откровения лежат археологические раскопки Ок Эо, расположенные на территории современного Южного Вьетнама, где исследователи обнаружили свидетельства неместных специй, возраст которых составляет не менее 1800 лет.

После анализа корица, родом из Шри-Ланки, и мускатный орех, родом с далеких островов Банда в восточной Индонезии, были обнаружены в микроскопических фрагментах, интегрированных в 12 различных инструментов для измельчения песчаника. Команда также обнаружила следы кокоса, остатки риса и несколько исключительно хорошо сохранившихся семян.

«Мы предполагаем, что мигранты или посетители из Южной Азии принесли эту кулинарную традицию в Юго-Восточную Азию в период ранних торговых контактов через Индийский океан, начавшийся около 2000 лет назад», — говорится в исследовании.

Значение специй в истории невозможно переоценить.

Они выступали в качестве культурных мостов, соединяя разные цивилизации и вдохновляя кулинарные традиции, выдержавшие испытание временем.

Начиная с бронзового века древняя Южная Азия стала основным источником специй, и данные свидетельствуют о том, что такие специи, как куркума, корица и черный перец, продавались из Южной Азии в Средиземноморье примерно во втором тысячелетии до нашей эры.

Однако исторические записи из Китая, римской Европы и Индии последних веков до нашей эры и первых веков нашей эры намекают на существование еще более экзотических специй, происходящих из Юго-Восточной Азии.

Увлекательное открытие в Ок Эо, стратегическом торговом перевалочном пункте, расположенном в начале дельты Меконга, не только подтверждает эти исторические свидетельства, но и обеспечивает реальную связь с прошлым.

Исследование знаменует собой первый случай, когда у нас есть конкретные доказательства того, что специи были очень ценным товаром, которым обменивались в глобальной торговой сети почти 2000 лет назад, и что карри также имел широкую популярность за пределами Индии.

Кроме того, исследование показывает интригующий вывод о том, что рецепт карри, используемый сегодня во Вьетнаме, остался верен древнему периоду Ок Эо. Ключевые компоненты, такие как куркума, гвоздика, корица и кокосовое молоко, постоянно присутствуют в рецепте.

Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!






Самое интересное

Кто стал прототипом брошенного мужа булгаковской Маргариты, и Как сложилась его реальная жизнь
0
Черные носки, джинсовые жилеты и  ещё 5 простых и эффектных трендов грядущего лета
0
 Зачем делают «ведьмины окна» в домах американских фермеров и почему их так называют
0
Как китайский император-распутник, который продался Японии, попал в тюрьму, а потом стал счастливым садовником
0
Кем был тот самый барон, который жил в XVIII веке и дал своё имя синдрому Мюнхгаузена
0
Пел про «Комарово», увел жену у лучшего друга, а его довел до психушки: Как живет Игорь Скляр, сын которого служит в церкви
0
Какие они - Бермудские острова, где всё пропадает, и как на них живется
0
Почему считают чудом 1600-летние фонтаны Непала, и Что они скрывают
0
Как ленинградский блокадник стал отцом русской мафии на Брайтон-Бич, и Как сложилась его судьба: Евсей Агрон
0
Первый советский гамбургер: как в СССР появился свой собственный фастфуд
0
Как беременная учительница перехитрила гестапо и спасла своего мужа из плена
0
В чём главный секрет Ингушских башен Северного Кавказа, которым более 4000 лет
0
Как комическая станция стала рассадником бактерий-мутантов: в чём их опасность для жителей Земли и почему ученые не знают, что делать
0
Как в Москве 1920-х появился «светящийся монах», и За что он получил высшую советскую премию: Семен Вольфкович
0
Нашлась спустя 6,5 лет: почему выжившая в дикой природе  собачка Рози не может вернуться в семью
0
Из-за чего в 1972 рухнул радиозавод в Минске, похоронив сотню сотрудников: Ошибка проектировщиков или назначение виноватых?
0
Зачем мужчина 38 лет рыл в пустыне туннель в никуда и чем всё закончилось
0
Чем прославились братья Кольт: Почему об одном из них помнят до сих пор, а имя второго давно забыли
0
Как сиамские сестры-близнецы сумели родить и воспитать одного сына на двоих
0
За что журнал «Time» признал Гитлера человеком года и что писали о фюрере СМИ после начала Второй мировой
0
Каким был вкус древнего пива: находки археологов и эксперименты современных пивоваров
0
Граф прятал себе 10-летнюю невесту, а она стала фавориткой короля: Тайная жизнь Франсуазы Шатобриан
0
Как спасался от нацистов физик-ядерщик и лауреат Нобелевской премии Нильс Бор: Побег в бомб отсеке самолета
0
Ей твердили, что она «страшненькая», а она дождалась своего принца и сыграла 200 ролей: звезда сериалов Галина Петрова
0
Похоронил жену и слыл слабаком, но изменил себя и нашёл счастье: Как живет Константин Хабенский и его повзрослевший сын
0
Платье-иллюзия, о цвете которого спорил мир: Кто его носит и почему её зятя обвиняют в покушении на убийство
0
Легенды о Сталине, которые ходили в народе:  княжеский сын, миллиардер и агент-мутант
0
Почему в СССР в 1971 ядерные взрывы проводились вблизи жилых домов и К чему это привело
0
«Ищем папу с дочкой»: Почему Ирина Круг не смогла найти личное счастье и через 22 года после гибели мужа
0
Как в СССР появились легендарные «квартирники», кто на них выступал и почему их запрещали
0