Новости

  RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен



23.10.2023 23:33
1389

Исследователи из немецкого Института Макса Планка раскрыли, каким ароматом пользовались древние египтяне при мумификации. Им удалось воспроизвели аромат, который был использован в процессе создания мумии знатной египетской женщины.

В центре внимания исследований группы были вещества, использованные для бальзамирования дворянки Сенетней около 1450 г. до н.э. Ее останки были обнаружены в Долине Царей в 1900 году известным британским археологом Говардом Картером, который стал всемирно известным в 1923 году, когда он обнаружил гробницу Тутанхамона.

Теперь музей Мосгаард раскрывает запах, приглашая посетителей совершить путешествие во времени посредством своего обоняния в рамках новой выставки, посвященной увлечению Древнего Египта загробной жизнью . Крошечные остаточные образцы были извлечены из двух каноп, в которых когда-то находились легкие и печень египетской дворянки Сенетней.

Барбара Хубер, ведущий исследователь из Института Макса Планка, объясняет: «У нас были только остатки, крошечные останки, крошечные следы бальзама для мумификации, вещества, которым она была покрыта для загробной жизни. Мы взяли образцы этих баночек-канопов, а затем проанализировали бальзам для мумификации. И на основе этого, на основе молекулярного состава, мы могли бы идентифицировать древний запах вечности или загробной жизни».

Изучив его молекулярный состав, команда обнаружила, что бальзамы состоят из сложной смеси пчелиного воска, растительных масел, жиров, смол, бальзамического вещества и многого другого. Эксперты утверждают, что эта смесь ингредиентов не только проливает свет на процесс мумификации, но и освещает обширные торговые пути Древнего Египта той эпохи.

«В этом единственном случае мы видим, что у нас есть растения из Центральной Европы. У нас есть растения из Юго-Восточной Азии. У нас есть растения из Средиземноморской части. Возможно, вещи, которые есть в Египте и доступны на месте, например, пчелиный воск. И все это пришло вместе в этом бальзаме для мумификации», — объясняет Хубер.

Хубер и ее команда подозревают, что одним из ингредиентов может быть смола камедного дерева, произрастающего исключительно в Юго-Восточной Азии. Если это правда, это может указывать на то, что влияние Древнего Египта простиралось на 4000 километров.

Кальвез описывает аромат как «древесный, смолистый, бальзамический, альдегидный, очень теплый, мощный» и отмечает, что один из основных ингредиентов, фисташка лентискус, вызывает воспоминания об отпуске в Греции.

Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!






Самое интересное

Как выбирали актеров на роль Сталина при его жизни, и участвовал ли в этом сам вождь
0
Скупали иконы, продавали валюту: Кто из советских актёров сидел за решеткой и за какие преступления
0
Как таксовали на Руси: Франтовые извозчики «лихачи», простые деревенские «ваньки» и не только
0
Зачем Чехову было 50 псевдонимов, и Как русский врач стал известным драматургом, чьи пьесы чаще всего ставят за рубежом
0
Как русские олигархи XVII века предали Москву, и чем всё закончилось
0
Кто такие масоны, чем они занимаются, и что означает «Всевидящее око» на американском долларе
0
Учёные изобрели код, с помощью которого удалось расшифровать секретные послания в Библии
0
«Ищем папу с дочкой»: Почему Ирина Круг не смогла найти личное счастье и через 22 года после гибели мужа
0
Почему внебрачная дочь русской дворянки 7 лет скиталась по Сахаре, приняла ислам и нелепо погибла в 27 лет: Изабель Эберхардт
0
Ей твердили, что она «страшненькая», а она дождалась своего принца и сыграла 200 ролей: звезда сериалов Галина Петрова
0
«Я его задушила»: Почему в расцвете лет трагически оборвалась жизнь Николая Рубцова, которого называли вторым Есениным
0
Почему в Европе маленькие мальчики всего 100 лет назад поголовно носили платья: Странности моды
0
Мучилась от галлюцинаций, дружила с Синей Бородой и др факты про Жанну д’Арк, которые не рассказывали в школе
0
Первый советский гамбургер: как в СССР появился свой собственный фастфуд
0
Как снимали культовый фильм «Человек-амфибия», за что его ругали критики и на какие хитрости пришлось пойти кинематографистам
0
Не хватило 13 минут, чтобы мировая история пошла по-другому: Как Георг Эльзер покушался на Гитлера и что из этого вышло
0
Как комическая станция стала рассадником бактерий-мутантов: в чём их опасность для жителей Земли и почему ученые не знают, что делать
0
Тенор 6 лет добивался взаимности музы, а когда она родила ему 3 дочерей, бросил её: Главная любовь Лучано Паваротти
0
Как страсть к искусству и женщинам определила жизнь классика китайской живописи Сюй Бэйхуна
0
4 жены, 12 тыс. книг и ежедневный «дринк»: О чем скучал в СССР английский шпион, который 30 лет работал на «советы»
0
Нашлась спустя 6,5 лет: почему выжившая в дикой природе  собачка Рози не может вернуться в семью
0
Почему нацист Муссолини называл Пизанскую башню «позором Италии» и какие тайны хранит падающая колокольня
0
Ему заказывали картины князья Романовы, а в СССР его талант оказался не нужен: Нелегкая судьба пейзажиста Станислава Жуковского
0
Как дожила до 100 лет вдова поэта Вознесенского и мать миллиардера Зоя Богуславская: Прощённые обиды, йога и маникюр
0
Как в СССР появились легендарные «квартирники», кто на них выступал и почему их запрещали
0
Почему учёные верят, что мифические 7 золотых городов правда существуют: Возрождение легенды Сиболы
0
Как китайский император-распутник, который продался Японии, попал в тюрьму, а потом стал счастливым садовником
0
Что иностранцы называют «царём русских пирогов» и ещё 5 блюд из России, которые обожают во всём мире
0
Что такое «тропы для мёртвых», и Как учёным удалось разгадать тайну странных памятников в Ирландии
0
Убийство по указке КГБ или роковая случайность: Кто виновен в смерти Виктора Цоя и что скрывал лидер группы «Кино»
0