История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Новости о смерти Пабло Эскобара облетели мир в декабре 1993 года. У короля колумбийской мафии была уйма врагов. Многие желали его смерти. Среди таковых были не только представители закона и конкуренты, но даже высокопоставленные члены правительства США. Кончина Эскобара наступила вследствие перестрелки с колумбийской полицией. Однако по сей день циркулируют весьма разнообразные теории о том, кто действительно несёт ответственность за смерть Пабло Эскобара. Так кто же виновен в гибели легендарного «крёстного отца», которого многие простые колумбийцы вообще считают героем?


Колумбийское правительство преследовало Эскобара



Пабло Эскобар.

Пабло Эскобар.


Эскобар был самым знаменитым и богатым наркобароном в истории. Его Медельинский картель отправил тонны запрещённого белого порошка в США и Европу. Этот «бизнес» сделал Эскобара самым богатым человеком в мире. Говорят, что он зарабатывал 22 миллиарда долларов в год. Естественно, наличными. Это колоссальное количество денег нужно было где-то хранить. Деньги прятали везде, где только можно. Это приводило к тому, что около 2 миллиардов съедали крысы. Так что можно сказать смело: Эскобар был так богат, что даже крыс кормил деньгами!

Конечно, конкуренция в этой отрасли была довольно высока. Картели были безжалостны, их кровавые публичные бои привели к тому, что Колумбию стали называть «мировой столицей убийств». Медельинский картель более пяти лет воевал с правительством страны. В результате этого противостояния погибли около пяти десятков тысяч человек. Среди них были и журналисты, и лидеры левых партий, министры юстиции и даже четыре кандидата в президенты. Пабло Эскобара подозревали в организации теракта, в результате которого в катастрофе погибли более ста людей.

Снимок, сделанный региональным контрольным агентством Колумбии в Медельине в 1976 году.

Снимок, сделанный региональным контрольным агентством Колумбии в Медельине в 1976 году.


Летом 1991 года «крёстный отец» колумбийской мафии сдался властям по взаимной договорённости. Эскобар был отправлен в элитную тюрьму, которую спроектировал он сам. Там был тренажёрный зал, поле для футбола и охрана, которая была верна Пабло. У него был телефон и компьютер, благодаря чему он спокойно продолжил вести свой бизнес из заключения. Через год правительство Колумбии хотело перевести Эскобара в обычную тюрьму, но вместо этого мафиози сбежал и находился в бегах полтора года.

Пабло Эскобар не захотел в обычную тюрьму - он предпочёл сбежать.

Пабло Эскобар не захотел в обычную тюрьму - он предпочёл сбежать.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 зловещих фактов о Пабло Эскобаре, которого многие считали колумбийским Робин Гудом

Кто взял на себя ответственность за смерть Пабло Эскобара



Поисками беглеца занималась организация, состоявшая из специально обученных полицейских. Подразделение носило название «Блок поиска». Создал его в 1986 году тогдашний президент Колумбии Вирджилио Барко. Задачей этого отряда было найти Эскобара и его картель. Помогали подразделению несколько американских детективных агентств, разведка США, военные и даже ЦРУ. Пабло был неуловим. Но... Ничего не может продолжаться вечно. 2 декабря 1993 года, через день после дня рождения барона, место его убежища было разоблачено. Сделать это удалось благодаря перехвату телефонного звонка, который он сделал своему сыну.

Пабло Эскобар с женой и детьми.

Пабло Эскобар с женой и детьми.


Дом был почти мгновенно взят в кольцо, Эскобар с двумя своими телохранителями попытался бежать, но неудачно. Они вылезли на крышу, их заметили, и началась жесточайшая перестрелка. Бандиты были убиты. Естественно, что «Блок поиска», который устроил фотосессию с бездыханным телом главы могущественного картеля, заявил сразу, что это их заслуга. Только есть люди, которые с этим не согласны.

Члены поискового блока полковника Мартинеса празднуют над телом Пабло Эскобара 2 декабря 1993 года.

Члены поискового блока полковника Мартинеса празднуют над телом Пабло Эскобара 2 декабря 1993 года.


У картеля и самого Эскобара было настолько много врагов, а особенно конкурентов, что ими была даже создана организация под названием «Те, кого преследует Пабло Эскобар» или «Лос Пепес». Группу дополнили профессиональными военными. Организация вела настоящую войну с Медельинским картелем. Говорят, что финансировал «Лос Пепес» картель Кали. Организация безжалостно устраняла конкурентов. В 1993 году они совершали около десяти убийств в день.

Колумбийская полиция и вооружённые силы штурмуют крышу, где всего несколько мгновений назад был застрелен наркобарон Пабло Эскобар.

Колумбийская полиция и вооружённые силы штурмуют крышу, где всего несколько мгновений назад был застрелен наркобарон Пабло Эскобар.


Лидер этой организации заявил, что в «Блоке поиска» были его люди. Более того, именно один из них сделал тот самый роковой выстрел, который убил Пабло. Можно было бы отнестись к этому с некоторой долей недоверия, но эти сведения были неожиданно подтверждены одним из бывших полицейских. Он заявил, что у правительства и «Лос Пепес» была договорённость об охоте на общего врага. Другой лидер незаконной военной организации сказал, что наоборот, они к этому не имеют никакого отношения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Замужем за мафией: Как жили жёны самых опасных гангстеров в истории

Так сейчас выглядит бывшая роскошная вилла Пабло Эскобара.

Так сейчас выглядит бывшая роскошная вилла Пабло Эскобара.


Виновен ли Пабло Эскобар в собственной смерти?



Существует ещё одна версия гибели Пабло Эскобара. Её озвучил его сын Хуан Пабло Эскобар Энао (теперь он носит имя Себастьян Маррокин). Мужчина не сомневается, что отец совершил самоубийство. Он рассказал, что тот часто говорил ему, что лучше сам убьёт себя, выстрелив в правое ухо, чем даст взять себя живым. Надо заметить, что именно выстрел в правое ухо убил Эскобара. В эту версию верят все члены семьи бывшего главы Медельинского картеля.

Рекламный плакат фильма «Эскобар» 2017 года. О наркобароне снято множество кинокартин.

Рекламный плакат фильма «Эскобар» 2017 года. О наркобароне снято множество кинокартин.


Вдова Пабло добилась в 2006 году эксгумации тела мужа. Экспертиза установила, что характер раны на голове Эскобара говорит о том, что возможно, выстрел совершил он сам. Некоторые заявляют, что тогда бы на его лице были следы пороха, а их на фото, дескать, не видно.

Мурал, посвящённый Пабло Эскобару.

Мурал, посвящённый Пабло Эскобару.


Могила Пабло Эскобара и членов его семьи. Самое большое надгробие принадлежит его матери.

Могила Пабло Эскобара и членов его семьи. Самое большое надгробие принадлежит его матери.


Наверное, истину никто никогда не узнает. Только вот далеко не все колумбийцы считали Пабло Эскобара злом. Подробнее об этом прочтите в другой нашей статье колумбийский Робин Гуд или зверский убийца: кем на самом деле был наркоторговец Пабло Эскобар.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








8735
5.04.2023 10:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также