
Она была простой сельской женщиной, ведущей скромный образ жизни, далекий от современного мира, с его хаосом и бесчисленными проблемами. Всю свою долгую жизнь она словно жила в другом измерении, любила старые обычаи, одевалась в одежду, стилизованную под моду XIX века, которую шила сама, а отправляясь на рынок, носила с собой самодельную ивовую корзину. Она держала коз, кур, собак породы корги, ухаживала за своим прекрасным садом, полным трав, цветов и вкусных фруктов, с которыми пекла свои домашние пироги. Эту жизнь она изображала на своих картинах и иллюстрациях к детским книгам, благодаря которым получила всемирную известность.
Родилась в богатой аристократической семье и была названа в честь Наташи Ростовой

Таша Тюдор в юности
Правнучка «Ледяного короля» Фредерика Тюдора, Таша Тюдор родилась в 1915 году, в небольшом американском городке Марблхеде, в богатой семье. Ее мать - Розамонд Тюдор Берджес - была художником, отец - Уильям Старлинг - потомственным кораблестроителем. Незадолго до рождения дочери он построил верфь на побережье Массачусетса для проектирования и строительства гоночных яхт, а также большой дом для своей семьи на побережье океана.
Уильям Старлинг был любителем русской классики, и после рождения дочери он дал ей имя Наташа в честь любимой книги Толстого «Война и мир». В семье девочку звали Ташей. Родители были творческими людьми и с ранних лет воспитывали дочь в любви к искусству и творчеству. Они наняли для Таши шотландскую няню, которая рассказывала ей о старине и прививала любовь к природе. Таша рано начала рисовать, любила домашних животных, и благодаря няне приобрела множество бытовых навыков, включая шитье, кулинарию и цветоводство.
Родители были заняты своими делами и часто уезжали из дома, в то время как няня, которую девочка звала Дэди, была постоянно с ней. В пятилетнем возрасте Таша мечтала стать садовником, наблюдая, как растут и зацветают посаженные ею розы. Ее также приводили в восторг красивые старинные предметы, собранные ее богатым прадедом по всему миру, которые она видела в доме своей бабушки. Она была в восторге от китайского фарфора и немецких рождественских украшений, которые в их семье передавались по наследству, и в конечном итоге доставшись Таше.
Таша любила фермерскую жизнь, старомодную одежду и уход за животными / Фото: sleightholmfolk.com
Когда девочке исполнилось девять лет, ее родители развелись, мама переехала в Нью-Йорк, чтобы продолжить карьеру художницы, а Ташу отдали на время ее тетушке в город Реддинг, на юго-западе Коннектикута. Там она жила в атмосфере свободы и вседозволенности. Тетя Гвен была писательницей и проводила все свое время за написанием пьес, а ее дети, с которыми Таша быстро подружилась, были предоставлены сами себе. Они целыми днями играли в саду, бродили по окрестным лугам с полевыми цветами, читали книги и ставили пьесы, написанные тетей Гвен, которые показывали своим соседям. Позднее Таша назвала этот период «самым лучшим и безмятежным в своей жизни».
Родив четверых детей, занималась фермерством, находила время для творчества и вскоре переехала в собственный деревенский дом без воды и электричества

Таша Тюдор
Когда Таше исполнилось 15 лет, ее мать открыла антикварный магазин в Реддинге и приобрела там же старинный фермерский дом. Таша переехала жить к матери и стала помогать ей во всех ее начинаниях. В это же время она увлеклась антиквариатом, стала реставрировать старинную посуду и перешивать старые платья, создавая коллекцию одежды в викторианском стиле.
Имея теперь в своем распоряжении целую ферму, она завела кур, коз и гусей, а ее дядя, видя увлечение племянницы живностью, подарил ей дойную корову. Таше нравилось ухаживать за животными, и она легко осваивала навыки ведения сельского хозяйства. Она даже начала выращивать лен и вручную заниматься производством льняной одежды.
Мать, видя, что девочка все больше погружается в фермерскую жизнь, старалась развивать ее способности к рисованию и писательству. Она часто брала ее с собой на различные мероприятия, помогла завести нужные знакомства в мире богемы, однако девушка предпочитала тихую, размеренную жизнь на ферме, хотя и не отказывалась от творчества.
В 19 лет Таша создала и опубликовала свой первый альманах рисунков «Hitty's Almanac», в котором представила свои зарисовки из деревенской жизни. Чуть позднее появилась еще одна иллюстрированная книга «New England Wild Flowers» о флоре Новой Англии, которую Таша изучала в течение нескольких летних сезонов. А спустя несколько месяцев она издала свою первую книгу с собственными иллюстрациями - «Pumpkin Moonshine» - сказку о маленькой девочке и сбежавшей от нее тыкве.
В 1937 году Таша вышла замуж за Томаса МакКрейди. В их семье родилось четверо детей. Первое время супруги жили на ферме в Реддинге, и Томас надеялся, что Таше, обременненой уходом за детьми и за большим хозяйством, вскоре надоест деревенская жизнь, и они смогут перебраться в город. Однако этого не произошло.
Таша находила удовольствие в фермерской жизни. Она по-прежнему занималась хозяйством, следила за садом и огородом, ухаживала за многочисленными домашними животными. Более того, она умудрялась находить время для творчества, писала сказки, делала к ним иллюстрации, а вскоре увлеклась еще и созданием поздравительных открыток, заключая многочисленные контракты с издательствами.

Таша старалась привить своим детям любовь к земле и труду
В 1945 году на первые заработанные деньги она приобрела старый фермерский дом в Нью-Гемпшире, в котором не было ни воды, ни электричества, зато в доме было семнадцать комнат, вокруг - большая усадьба с садом, а также много места для цветников и домашних животных.
Писала картины, иллюстрировала детские книги и стала успешной художницей

Первые книги Таши Тюдор
Переехав в собственный дом, Таша начала домашний бизнес - она открыла магазин по продаже солений, которые заготавливала сама. При этом она по-прежнему находила время для своего творчества, начав еще писать картины. В своих произведениях она часто изображала окружающую ее природу, домашних животных, членов своей семьи.
В Нью-Гемпшире у Таши проявилась еще одна страсть - любовь к куклам, которых она начала делать из подручных материалов. Она постоянно продолжала учиться чему-то новому и совершенствовала свои навыки в различных ремеслах.
Вскоре Томас МакКрейди понял, что его мечты о городской жизни никогда не сбудутся, и ушел из семьи, оставив Ташу одну с четырьмя подрастающими детьми. Таша не отчаивалась, она старалась привить детям любовь к деревенской жизни и фермерскому труду.
Когда дети были еще маленькими, ей приходилось ограничивать количество заказов на иллюстрацию детских книг и создание дизайнов для поздравительных открыток, чтобы управляться с хозяйством, но желающих заключить с ней контракт становилось все больше. Кроме этого, она постоянно работала над своими произведениями. «Сказки матушки Гусыни», изданные в 1944 году, принесли ей мировую известность.

Таша Тюдор
В 1947 году компания AAG's Irene Dash Greeting Card, с которой Таша сотрудничала в течение многих лет, организовала выставку рождественских открыток, на которой открытка с Ташиным дизайном - изображением девушки с распущенными волосами и сцены деревенской жизни на заднем плане - получила главный приз. А позднее ее наградили престижной медалью Регины за вклад в развитие детской литературы.
Вырастила четверых детей, но они не разделяли восторга от ее образа жизни
Таша Тюдор / Фото: omgtw.com
В середине 1960-х годов Таша сделала еще одну попытку выйти замуж, но второй брак оказался непродолжительным и вскоре также распался. Она так и не встретила мужчину, готового разделить ее аскетический образ жизни.
Когда дети подросли, Таше приходилось трудиться вдвойне, чтобы дать им достойное образование. Они также оказались не в восторге от деревенского образа жизни и работы на ферме, и один за другим покинули отчий дом. К шестидесятилетнему возрасту Таша осталась совсем одна. Ей становилось все сложнее следить за большим домом, вести хозяйство и совмещать фермерский труд с творчеством.
Продав свою большую ферму, Таша приобрела уединенный лесной участок на вершине высокого холма в Мальборо, штата Вермонт, где ее сын построил для нее дом в викторианском стиле, с прилегающим амбаром и различными хозяйственными постройками. Она отказалась проводить туда электричество и воду, предпочитая отапливать дом камином и пользоваться водой из колодца. Таша перебралась туда со своими собаками и козами, и продолжила заниматься писательской деятельностью, живописью и иллюстрацией детских книг.
Широкой публике Таша Тюдор стала известна в 1990-х годах после того, как вышли три ее книги «Частный мир Таши Тюдор», «Сад Таши Тюдор» и «Ремесла реликвий Таши Тюдор». В последние годы своей жизни она обрела множество поклонников из разных стран мира, которые восхищались не только ее творчеством, но и образом жизни. У нее появилось больше времени, которое она проводила в кругу своих друзей, устраивая дружеские чаепития с танцами и разговорами об искусстве, но ее желание заниматься садом, выращивать цветы и разводить коз не ослабевало до конца жизни, кроме того, она выращивала пшеницу, из которой пекла вкусный хлеб и потрясающие пироги, угощая ими своих гостей.

Таша Тюдор
Таша умерла в возрасте 92-х лет, оставив своим детям наследство около двух миллионов долларов и полные права на свое творчество. За свою долгую жизнь она написала около двух десятков книг, создала множество иллюстраций, более ста картин, огромное количество кукол и собрала коллекцию в несколько сотен платьев в викторианском стиле, сшитых собственными руками.
В другой нашей статье можно узнать еще одну удивительную историю об обычной фермерше, которая положила начало развитию целой субкультуры, создавая скульптуры из масла.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: