Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
   



Крымский полуостров славится своей сказочной природой и историческими объектами. Один из них – пещерный город Чуфут-Кале, расположенный в нескольких километрах от Бахчисарая. Эта неприступная крепость претерпела много изменений и испытаний. Некогда город был процветающим торговым центром и суровой тюрьмой для известных людей. Согласно легенде, город Чуфут-Кале спасла девушка, но ее сердце не выдержало, и она умерла. Она смогла принести жителям достаточно воды из источника, в то время как город был в осаде. Тайнами окутан и потайной колодец Тик-Кую, и золотая лестница Алтын-Мердвен. Сейчас Чуфут-Кале открыт для туристов.


История пещерного города


Чуфут-Кале считают одним из самых древних и загадочных городов на Земле. Эта крепость находится в пещерах на расстоянии 2,5 км от Бахчисарая на Крымском полуострове. Город окружен с трех сторон скалистыми горами и крутыми обрывами. Благодаря плоской вершине можно добраться до поселения. С самой высокой точки 581 метр открываются сказочные виды, от которых просто захватывает дух. На протяжении всей его истории у Чуфут-Кале было много названий.

Пещерный город-крепость Чуфут-Кале. / Фото: paleo-tours.ru

Пещерный город-крепость Чуфут-Кале. / Фото: paleo-tours.ru


Историки до сих пор не пришли к единому мнению о дате образования города. Скорее всего, поселение могло возникнуть в VI веке. Точно известно, что основателями его были аланы. Этот народ имел иранские корни, но со временем, приняв православие, стали отменными торговцами и земледельцами. О городе Фулле есть упоминания в аланских летописях. Крепость в горах была построена с тем, чтобы защититься от постоянных нападок со стороны варваров. Ее возводили под руководством византийских инженеров.

Следующие упоминания о городе появляются только в XIII веке. Крепость называют Кырк-Ор, к тому же отмечают постоянные нападки воинов Золотой Орды. В XIV веке Кыркорскую крепость захватили татары, уничтожив большую часть местных жителей. С тех пор город считали центром золотоордынского княжества. Он становится крупным торговым центром.

Кырк-Ор или Чуфут-Кале был крупным торговым городом и неприступной крепостью. / Фото:rosantik.ru

Кырк-Ор или Чуфут-Кале был крупным торговым городом и неприступной крепостью. / Фото:rosantik.ru


Поскольку крепость имела мощное укрепление, и оттуда трудно было убежать, то уже в XV веке в Чуфут-Кале была построена одна из самых страшных темниц крымских ханов. Но город живет своей жизнью. Здесь находился монетный двор и торгово-ремесленный посад. Жители пользуются явными привилегиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Загадочная крымская Каламита: чем притягивает и какие тайны хранит древняя крепость

Ворота пещерного города Чуфут-Кале. / Фото: liveinternet.ru

Ворота пещерного города Чуфут-Кале. / Фото: liveinternet.ru


Однако в XVI веке хан и вся знать переехала в новый город. В Чуфут-Кале остались в итоге только караимы и иудеи. Это не помешало ему развиваться в торговле, ремеслах, земледелии. Все крупные торговцы Крымского полуострова жили именно там.

Для города-крепости все изменилось в 1783 году, когда Крым был присоединен к Российской империи. К XX веку город практически опустел и пришел в упадок. Братья Иосиф и Яков Пигит были последними жителями пещерной крепости. Но в 1906 году они вынуждены были переехать в Евпаторию из-за нападения на них с целью ограбления.

Легенда о чудесном спасении жителей Чуфут-Кале


В пещерном городе Кыркоре (позднее Чуфут-Кале) жил золотоордынский хан Тохтамыш, потомок Тукай-Тимура. Он был сильным человеком, но его сердце не знало ни жалости, ни любви. Однажды увидел хан возле своего гарема девочку с грустными глазами. Джаныке была сиротой и просила помощи у людей. Пожалел Тохтамыш ребенка и назвал ее дочерью. У девочки была тайна. В ее груди билась беспокойная птица и хотела выйти наружу. Никто и не догадывался, что то была страшная болезнь, которая могла свести ее в могилу.

Девушка по имени Джаныке смогла спасти жителей Чуфут-Кале от смерти. / Фото:fotovmire.ru

Девушка по имени Джаныке смогла спасти жителей Чуфут-Кале от смерти. / Фото:fotovmire.ru


Беда не приходит одна. Город осадили злые враги, и это затянулось на долгие месяцы. У горожан не осталось ни капли воды. Много людей умерло от жажды. Однако хан Тохтамыш не хотел сдавать город врагам. Как-то пришел к девушке пастушок Али и предложил помощь людям. Он покажет место в пещере, где есть источник, но ход туда очень узкий, и по силам зайти в него только Джаныке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что прятал Сталин в горе Таврос: Балаклавское подземелье

Целую ночь девушка доставала воду из источника, а парень носил ее в городской колодец. Когда жители Чуфут-Кале утром увидели наполненный водой колодец, то обрадовались. Ведь это было настоящим спасением для них. А рядом с водой лежала мертвая Джаныке и пастушок. Сердце девушки не выдержало, а ее названый отец хан Тохтамыш плакал от горя. В память о ней хан построил мавзолей в городе.

О чем поведал древний колодец на Чуфут-Кале


Потайной колодец Тик-Кую. / Фото: photocentra.ru

Потайной колодец Тик-Кую. / Фото: photocentra.ru


Пещерный город имеет свои тайны. Одна из них – это потайной колодец Тик-Кую или «вертикальный колодец», который удалось обнаружить и обследовать в XX веке. Он считается одним из представителей древней подземной гидротехнической системы. Сам источник воды выходит за пределы оборонительных стен.

Длина наклонной галереи, идущей под углом 22°, более 120 метров, в конце её находится вертикальная винтовая лестница. Глубина этого уникального сооружения составляет 50 метров. Лестница в буквальном смысле висит в воздухе. Она соединена со стеной колодца только внешним краем ступеней и не имеет дополнительных опор и креплений. Но это еще не все чудеса Тик-Кую. Оказывается, что на стенках колодца можно увидеть и сталактиты. Это феноменально. Ведь такие образования чаще всего можно увидеть только в пещерах, которые создала природа, а не человек. Есть и исключения. Сталактиты могут расти в искусственных пещерах, но на это им понадобится гораздо больше времени. Такая особенность доказывает, что колодец очень древний.

Колодец Тик-Кую представляет собой древнюю подземную гидротехническую систему. / Фото:skolesnikov72.livejournal.com

Колодец Тик-Кую представляет собой древнюю подземную гидротехническую систему. / Фото:skolesnikov72.livejournal.com


Тик-Кую имел большое значение для жителей пещерного города. Он помогал выстоять большое количество осад, снабжая горожан питьевой водой. О его существовании знали только посвященные люди, передавая тайну из поколения в поколение. Колодец удалось найти в 1998 году и раскопать. Его восстановили, и теперь это место доступно туристам для посещения.

Золотая лестница - Алтын-Мердвен


Это еще одна тайна пещерного города Чуфут-Кале. Оказывается, что золотую лестницу нашли, когда исследовали тайный колодец Тик-Кую. В народе ее прозвали Алтын-Мердвен. Прямо пророческое название, поскольку в этом месте удалось совершенно случайно обнаружить горшок, наполненный золотыми монетами. Таинственная подземная галерея начиналась от колодца по ступенькам наверх. Ее создали искусственно, прорубив выход в скале.

Свои тайны хранит золотая лестница Алтын-Мердвен. / Фото:prostor.at.ua

Свои тайны хранит золотая лестница Алтын-Мердвен. / Фото:prostor.at.ua


Предположительно Алтын-Мердвен построили в конце прошлой - начале нашей эры. Хотя точной даты никто не знает. Вероятно, главное ее предназначение – это часть системы гидротехнических сооружений. Хотя не исключено, что лестница могла служить местом укрытия для местных жителей во время осад Чуфут-Кале.

Мавзолей Джаныке-ханым. / Фото: energy-tur.ru

Мавзолей Джаныке-ханым. / Фото: energy-tur.ru


Известно, что тайный колодец Тик-Кую и золотая лестница Алтын-Мердвен были засыпаны. Ученые до конца не знают, что стало причиной этого. Хотя сохранилась легенда, которая гласит, что это сделали посвященные в тайну секретного колодца и системы ходов, в том числе и золотой лестницы. Поводом для этого послужило предательство и реальная угроза захвата города и колодца.

Сегодня пещерный город Чуфут-Кале стал одним из интересных и значимых объектов в Крыму. Каждый год сюда приезжает большое количество туристов. Там уже долгое время никто не живет. Остались только пещеры, горы и история. Крым может удивить множеством загадок. Одна из них о людях, которые селились в склепах. В Крыму ранее удалось обнаружить скальное поселение.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4633
6.10.2021 23:29
В закладки
Версия для печати





Смотрите также