История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    




Это только на первый взгляд кажется, что Херсонес, который так любят посещать гости Крыма, изучен вдоль и поперек. На самом деле этот древний город, расположенный на территории современного Севастополя, еще хранит много тайн. Одно из сенсационных открытий сделано буквально недавно. Оказывается, там, где последние десятилетия располагались российские воинские части, в ранневизантийские времена существовали городские трущобы, а еще несколькими столетиями раньше – уникальный некрополь.

Более ста лет здесь не работали археологи

Раскопки, о которых идет речь, ведутся в данный момент на участке, высвобождаемом российским Минобороны. Именно на территории воинских частей, которые прилегают к музею «Херсонес Таврический», обнаружена неизвестная ранее часть древнего города Херсонеса. Подробности опубликовал на прошлой неделе институт археологии РАН.

Воинская часть возле Херсонеса.

Воинская часть возле Херсонеса.


Открытие сделано в ходе работ по созданию историко-археологического парка «Херсонес Таврический» рядом с объектом «Древний город Херсонес и его хора». Кстати, для реализации этого масштабного проекта была специально сформирована комплексная археологическая экспедиция, включающая отряды Института археологии РАН, Эрмитажа и музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Территория Херсонеса расширяется и число открытий увеличивается. /Фото:fotokto.ru, П.Смирнов

Территория Херсонеса расширяется и число открытий увеличивается. /Фото:fotokto.ru, П.Смирнов


Ученые и раньше знали, что много веков назад в этом месте, за городской стеной на окраине Херсонеса, был некрополь. Однако раскопки здесь не проводились более ста лет. Теперь же, когда здесь развернуты большие археологические работы, все представление историков о загородной территории древнего Херсонеса может измениться.

Эта часть Херсонеса уже более или менее исследована. /Фото: chersonesos-sev.ru, N.Los

Эта часть Херсонеса уже более или менее исследована. /Фото: chersonesos-sev.ru, N.Los


О существовании к югу от городских стен некрополя со склепами упоминали еще в середине позапрошлого века археологи Фредерик Дюбуа де Монпере и Павел Беккер (оба отмечали этот некрополь на своих картах). В конце того же столетия при раскопках, проводимых в ходе строительства двух батарей береговой обороны Севастополя, были обнаружены и вскрыты сотни древних погребений – скальные склепы и грунтовые могилы, относящиеся как к римскому, так и к раннесредневековому периоду. Однако подробные документальные описания этих находок до наших дней практически не дошли.

Теперь же в районе Херсонесской балки удалось обнаружить четыре погребальных объекта, которые современные ученые относят к эпохе эллинизма. Первые два (склеп и могила, вырубленные в скале) уже расчищены. Еще два таких сооружения археологам только предстоит расчистить.

Вид на пещерный комплекс IX-X веков. /Фото:archaeolog.ru

Вид на пещерный комплекс IX-X веков. /Фото:archaeolog.ru


От погребений до трущоб

В процессе работы в этой местности археологи пришли к выводу, что если с IV–III веков до н.э. до III–IV веков н.э.(позднеримский период) здесь был расположен действующий некрополь, то в последующие столетия, с началом ранневизантийского периода, прямо за херсонесскими стенами появилась обычная городская свалка. Она формировалась постепенно и настолько долго, что в итоге покрыла древние захоронения семиметровым слоем мусора. Однако уже в VIII–IX веках на склонах стали селиться горожане, которые бесцеремонно приспособили устроенные в скале склепы под жилье и прочие хозяйственные помещения (например, в одной из «погребальных» глыб жители вырубили давильню для винограда).

Тарапан для выдавливания виноградного сока. /Фото:archaeolog.ru

Тарапан для выдавливания виноградного сока. /Фото:archaeolog.ru


К IX–X векам на этом месте уже располагалось что-то типа пещерного города, а по сути – трущобы для местного населения из низших слоев. Поселение сохранялось здесь вплоть до XIII века и прекратило свое существование только после того, как древний Херсонес сожгли монголы, заставив оставшихся жителей покинуть город.

Археолог расчищает захоронение. /Фото: archaeolog.ru

Археолог расчищает захоронение. /Фото: archaeolog.ru


Определенно появятся новые артефакты

На данный момент российским археологам удалось обнаружить три жилых помещения – два в скале и третье – в природном гроте. Одну из этих построек ее обитатели дополнительно укрепили трехметровой каменной стеной.

Вход в помещение, вырубленное в скале. /Фото:archaeolog.ru

Вход в помещение, вырубленное в скале. /Фото:archaeolog.ru


При раскопках в Херсонесе обнаружено немало уникальных артефактов. В их числе бронзовые и серебряные византийские монеты, медные херсонские монеты, перстни, амфоры и другая посуда, украшения и многие другие интересные находки. Основная часть передана реставраторам херсонесского музея. Однако вполне вероятно, что скоро фонды пополнятся новыми артефактами.

Найденная археологами литая монета архонтов Херсонеса , VIII в. /Фото:archaeolog.ru

Найденная археологами литая монета архонтов Херсонеса , VIII в. /Фото:archaeolog.ru

Бронозовый перстень. /Фото:archaeolog.ru

Бронозовый перстень. /Фото:archaeolog.ru


Как сообщает руководитель археологических работ Олег Шаров, научные исследования в Херсонесской балке продолжаются и они наверняка принесут еще много сенсационных и неожиданных открытий.

Впрочем, историкам уже сейчас известны некоторые увлекательные факты о Херсонесе в Крыму.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1794
27.03.2020 13:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите также