История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Первыми странами, в которых была узаконена эвтаназия, стали Швейцария, Бельгия и Нидерланды, сейчас этот список значительно расширился. Кроме того, в двух штатах США, Калифорнии и Орегоне, граждане могут добровольно покинуть этот мир при соблюдении нескольких условий. Некоторые штаты Австралии тоже допускают уход из жизни по желанию, также как Испания, Португалия и ещё несколько стран. Своим правом теперь пользуются не только те, кто серьёзно болен, но и просто люди, уставшие от жизни, в том числе и очень известные.


Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд. / Фото: www.polonsil.ru

Зигмунд Фрейд. / Фото: www.polonsil.ru


Имя основателя психоанализа известно во всём мире. Он помогал пациентам бороться со своими страхами и комплексами и испытывал на себе собственные теории. Он 32 раза номинировался на получение Нобелевской премии, но так и не стал её лауреатом. Вклад его в науку бесценен. В конце жизни Зигмунд Фрейд страдал от онкологического заболевания ротовой полости, вызванного многолетним курением. Он попросил доктора Макса Шура, который за ним ухаживал, помочь ему уйти в мир иной, к тому же психолог напомнил ему о том, что доктор раньше обещал ему это. Дочь Фрейда Анна сразу была категорически против решения отца, но наблюдая день за днём за его муками, она решила, что смерть станет для него благом. Макс Шур 23 сентября 1939 года ввёл основателю психоанализа большую дозу морфия, от которой Зигмунд Фрейд скончался.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сам себе пациент: странности и фобии Зигмунда Фрейда >>

Марике Верворт

Марике Верворт. / Фото: www.newizv.ru

Марике Верворт. / Фото: www.newizv.ru


Бельгийская спортсменка, участница Параолимпийских игр с детства страдала от заболевания мышц, которое и привело её к инвалидности и возможности передвигаться только на инвалидной коляске. На протяжении многих лет Марике Верворт боролась с собой и не опускала рук. Она стала серебряным призёром Паралимпиады в 2016 году в гонках на колясках на 400 метров и бронзовым – на дистанции в 100 метров. Ещё перед её участием в соревнованиях стали распространяться слухи о том, что спортсменка собирается добровольно уйти из жизни, но Верворт опровергла их, подчеркнув, что хочет наслаждаться жизнью как можно дольше. Однако с годами заболевание прогрессировало, её стали мучить сильные боли, отягощавшиеся приступами эпилепсии, в результате которых она несколько раз травмировалась. Не выдержав страданий, Марике Верворт 22 октября 2019 года покинула этот мир, воспользовавшись узаконенным в Бельгии правом на эвтаназию.

Георг V

Георг V. / Фото: www.lafayette.org.uk

Георг V. / Фото: www.lafayette.org.uk


Король Великобритании на протяжении нескольких лет страдал от заболевания лёгких, несколько раз его состояние очень ухудшалось. Когда же он скончался 20 января 1936 года, ни у кого не возникло по этому поводу никаких подозрений. Только спустя полвека стало известно о том, что его личный врач Бертран Доусон совершил эвтаназию по собственной инициативе. Он ввёл обездвиженному после бронхита королю смертельную дозу морфина и кокаина. Сам Доусон рассказал о последних часах короля в своём дневнике, обнаруженном уже после его смерти. Он писал о том, как Георг V, измученный страданиями, проклял медсестру, дававшую ему успокоительное в тот роковой день, когда монарх фактически умирал. Медик, по его словам, хотел сохранить достоинство Георга V, однако никакой поддержки в британской королевской семье он не нашёл. Тем не менее, он решил избавить монарха от мучений и сделал две инъекции, просто слегка опередив неизбежное. Бертрана Доусона никто не называл убийцей, и теперь во всех источниках пишут о том, что он «провёл эвтаназию».

Роги Виг

Роги Виг. / Фото: www.astrovizual.com

Роги Виг. / Фото: www.astrovizual.com


Нидерландский романист, поэт и музыкант был очень талантлив, получал стипендию Шарлотты Кёлер, был лауреатом нескольких литературных премий. Однако он всю жизнь страдал от тяжёлой депрессии и синдрома Питера Пэна, проявляющегося в нежелании человека взрослеть. Несколько раз Роги Виг пытался покончить с собой, но в результате попадал в психиатрическую клинику, где его лечили электрошоковой терапией. Однако все усилия медиков не дали положительного результата. В июле 2015 года 52-летний литератор воспользовался своим правом на эвтаназию.

Рамон Сампедро

Рамон Сампедро. / Фото: www.listelist.com

Рамон Сампедро. / Фото: www.listelist.com


Испанский моряк и автор двух книг стал известен вовсе не благодаря своим литературным трудам, а как человек, на протяжении нескольких лет отстаивавший своё право уйти из жизни. Рамону Сампедро было всего 25 лет, когда он неудачно прыгнул со скалы и сломал позвоночник. Всё его тело ниже шеи было парализовано, он сохранял ясность ума, но не мог шевелить даже кончиками пальцев. Врачи говорили о том, что он проживёт всего несколько лет, но он жил ещё 3 десятилетия. Он писал, держа ручку в зубах, много общался с друзьями по телефону и даже работал за компьютером с помощью рта. Однако вовсе не о такой жизни он мечтал. Рамон Сампедро твёрдо решил уйти из жизни, но в Испании эвтаназия запрещена законом.

Измученный собственной неподвижностью, он обратился в суд, чтобы получить возможность закончить свой земной путь. Его разбирательства с государством заняли много лет. Впервые обратился с иском он в начале 1990-х, и в 1998 году, так и не дождавшись положительного решения, он попросил друзей помочь ему. Он распределил роли нескольких человек так, чтобы ни одного из них не смогли после его хода обвинить в убийстве. Позже он записал своё завещание с помощью подруги на видео и выпил яд из стоящего перед ним стакана через соломинку. Яд для него в течение нескольких месяцев по крупицам собирали друзья. Рамон Сампедро считал, что власти, отказывая ему в эвтаназии, лишают его права на человеческое достоинство, физическую и психическую неприкосновенность.

Жан-Люк Годар

Жан-Люк Годар. / Фото: www.gettyimages.ie

Жан-Люк Годар. / Фото: www.gettyimages.ie


Франко-швейцарский кинорежиссёр, чьи фильмы оказали огромное влияние на мировое искусство, считался одним из самых радикальных кинематографистов французской новой волны. После нескольких короткометражек и совместной работы с Франсуа Трюффо он выпустил фильм «На последнем дыхании» с Жан-Полем Бельмондо и Джин Сиберг. А после стали один за другим выходить картины Жан-Люка Годара: «Маленький солдат», «Женщина есть женщина», «Карабинеры», «Мужское – женское», «Спасай, кто может (свою жизнь)», «Имя: Кармен», «Париж глазами» и многие другие. В последние годы он жил в Швейцарии, но не болел, просто слишком устал и был истощён. В сентябре 2022 года он прибегнул к эвтаназии, которая разрешена в Швейцарии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Советский андеграунд, итальянский неореализм и другие течения, которые навсегда изменили мир кино >>

Дэвид Гудолл

Дэвид Гудолл. / Фото: www.newscientist.com

Дэвид Гудолл. / Фото: www.newscientist.com


Известный английский и австралийский учёный-геоботаник и эколог-статистик написал более 100 работ по экологии, внес большой вклад в науку. После 80 лет он вступил в борьбу за легализацию в Австралии эвтаназии, но все его попытки доказать право человека выбирать для себя время ухода из жизни ни к чему не привели. Дэвиду Гудоллу было 104 года, когда он отправился в Швейцарию, чтобы там на законных основаниях покинуть этот мир. Он включил 9-ю симфонию Бетховена и ввёл себе смертельную дозу снотворного. Таким образом он надеялся не только закончить своё земное существование, но ещё и привлечь внимание к проблеме, вызвать дискуссию. Он мечтал своей смертью помочь легализации эвтаназии в Австралии, но в его стране эта процедура не узаконена до сих пор.

Кристиан де Дюв

Кристиан де Дюв. / Фото: www.verbotelecom.ru

Кристиан де Дюв. / Фото: www.verbotelecom.ru


Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, цитолог и биохимик, открывший органеллы, постоянные компоненты клетки, прожил долгую жизнь и внёс огромный вклад в науку. На протяжении долгого времени он мучился от онкологического заболевания и фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии, при которой частота импульсов составляет 350-700 в минуту). На 96 году жизни Кристиан де Дюв решил прибегнуть к эвтаназии, чтобы завершить свой земной путь и избавиться от страданий.

Уильям Патрик Кинселла

Уильям Патрик Кинселла. / Фото: www.direktno.hr

Уильям Патрик Кинселла. / Фото: www.direktno.hr


Канадский писатель и поэт, автор 30 книг, известный своими произведениями об индейцах, завоевал множество литературных наград. Фильмы, снятые по его книгам, номинировались на «Оскар», а один – «Влюблённый Либерман» – даже стал лауреатом. Последние годы жизни Уильям Патрик Кинселла очень много времени проводил в больницах. Он мучился от полученной ещё в молодости травмы и от тяжёлой формы диабета. После того, как он провёл в больничных стенах несколько недель подряд, писатель решил воспользоваться своим правом на эвтаназию. Он скончался в больнице в Хоупе, в Британской Колумбии.

Вильфрид Мартенс

Вильфрид Мартенс. / Фото: www.wikipedia.org

Вильфрид Мартенс. / Фото: www.wikipedia.org


Бельгийский политик, дважды занимавший пост премьер-министра страны, родился в семье мелкого фермера и сумел, благодаря своему профессионализму и активной жизненной позиции, подняться к вершинам власти. Он стал одним из основателей Европейской народной партии, являлся членом Европейского парламента и был отмечен множеством наград, в том числе и премией имени Карла V за вклад в европейскую интеграцию. Когда у Вильфрида Мартенса диагностировали онкологическое заболевание поджелудочной железы, он боролся. Однако усилия врачей и его собственные положительного результата не дали. Страдания становились невыносимыми, и политик решил покинуть этот мир, воспользовавшись своим правом на добровольный уход из жизни. Эвтаназию провели 9 октября 2013 года в доме Вильфрида Мартенса в Локерене.

Решился на эвтаназию и известный актёр Ален Делон, который заручился поддержкой близких, и сейчас его в этом мире задерживают, кажется, только неоконченные дела.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7052
7.07.2023 15:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите также