История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





История дружбы русских и армян исчисляется веками. Так исторически сложилось, что попавшая в мусульманское окружение христианская Армения сражалась с амбициозными соседями в одиночку. Окончательно растворившись в средние века между крупнейшими представителями исламского мира, Турцией и Персией, армянская земля то и дело выступала яблоком раздора. Дальнейшие военные конфликты на Кавказе приводили к некоторому пересмотру границ исторической Армении, но не особо улучшали положение народа. Поэтому русские войска, вошедшие в Закавказье, были встречены армянами с восторгом. Россия стала надеждой на избавление от многовекового рабского существования.


Приход армян на Русь

Адмирал Михаил Лазарев, армянский наставник русских флотоводцев П.Нахимова, В.Корнилова и В.Истомина. Первооткрыватель Антарктиды./Фото: vstrokax.net

Адмирал Михаил Лазарев, армянский наставник русских флотоводцев П.Нахимова, В.Корнилова и В.Истомина. Первооткрыватель Антарктиды./Фото: vstrokax.net


Армяне начали появляться на русской земле еще во времена крещения Киевской Руси. Князь Владимир привез в Киев не только византийскую жену армянского происхождения Анну Багрянородную, но и множество армянских священнослужителей, врачей, архитекторов. Из летописей известно, что в битвах против половцев в числе великокняжеских войск были армяне. «Житие преподобного отца Агапита» рассказывает об искусном армянском враче, обслуживающем Владимира Мономаха.

Армяне-архитекторы строили на Руси храмы и всевозможные культурные объекты, приняв участие в создании, например, шедевров Владимиро-Суздальского княжества. В Москве армяне живут уже 8 веков, начав свою московскую историю с торговли. При участии армянских купцов поддерживалась масштабная транзитная торговля по реке Волге, в которую были вовлечены Закавказье, Золотая Орда и Персия.

Торговые пути армян вели в Москву как в главное место торговли по всему северо-востоку Руси. Помимо крупных торговцев армянские колонии состояли из строителей, медиков, художников, ювелиров, мастеровых. Армяне всегда пользовались привилегиями от российских правителей. По инициативе Ивана Грозного им полагались налоговые послабления. Видимо, царь хотел поощрить мастеровитых армян и увеличить свое влияние на них. В тот период в Россию приехало множество золотописцев, художников, других ценных специалистов.

В 1660-м один богатый армянский купец преподнес в дар правителю Алексею Михайловичу царский трон, усеянный драгоценностями. На украшение царского кресла пошло 800 алмазов, многочисленные золотые, жемчужные и яхонтовые вставки. Этот щедрый подарок сыграл свою роль. В 1667 Россия заключила с торговой армянской организацией договор, предоставлявший армянским купцам право свободной торговли по водным путям до самого Архангельска, а также открытый транзит по России до Западной Европы. Сегодня этот уникальный образец искусства находится в кремлевской Оружейной палате, выступая символом давней дружбы русского и армянского народов.

Роль армян во взятии Казани

Князь Валериан Мадатов, генерал-лейтенант российской армии./Фото: mtdata.ru

Князь Валериан Мадатов, генерал-лейтенант российской армии./Фото: mtdata.ru


Известно, что при штурме Казани в рядах войск Ивана Грозного состоял армянский полк. По летописным источникам, состоявшие на татарской службе армянские артиллеристы намеренно не стреляли по русским, а даже когда их заставили под страхом смерти, они выпускали снаряды в небо. А армянские воины, состоявшие в русском войске, проявили в том историческом сражении максимум храбрости и умений. Некоторые источники даже утверждают, что армянские воины с обеих сторон фронта договорились между собой, чем способствовали успешному взятию города.

В качестве благодарности, Иван Грозный посвятил армянскому святому Григорию один из приделов в Покровском соборе (московский храм Василия Блаженного), который возвели по случаю взятия Казани.

Уважаемые армяне Империи

Министр народного просвещения Иван Давыдович Делянов, государственный деятель Российской империи, носивший титул графа./Фото: russia-armenia.info

Министр народного просвещения Иван Давыдович Делянов, государственный деятель Российской империи, носивший титул графа./Фото: russia-armenia.info


Очередные попытки армян заручиться поддержкой России были предприняты при Петре I. В этот период окрепли военно-политические связи двух народов. Указами русского императора поощрялось переселение армян на русские земли c гарантированной помощью и поддержкой. В этот период из Карабаха прибыли тысячи армян. Многие из них получали дворянские титулы за развитие зарубежной торговли России.

По примеру Петра I продолжила покровительствовать армянам и Екатерина II. В годы ее правления сформировались области компактного проживания армянских переселенцев в России. С легкой руки имперских правителей на российском юге появлялись новые основанные армянами поселения, а армянское купечество начало активизировать переговоры касательно участия Российской империи в обретении Арменией независимости от магометан.

Михаил Тариэлович Лорис-Меликов,,министр внутренних дел Российской империи. Портрет Ивана Айвазовского./Фото: static.biblioclub.ru

Михаил Тариэлович Лорис-Меликов,,министр внутренних дел Российской империи. Портрет Ивана Айвазовского./Фото: static.biblioclub.ru


Именитые представители армянских родов отмечались высшими государственными наградами, возводились в графские достоинства, допускались к высшим государственным постам и погребались в центральных усыпальницах. Известны случаи, когда успешные армяне Российской Империи даже становились прихожанами русской православной церкви, меняя родные имена на славянские. Один из самых известных примеров – живописец Иван Айвазовский.

Армянские подвиги в борьбе с фашизмом

89-я армянская дивизия, штурмовавшая Берлин./Фото: hayastannews.com

89-я армянская дивизия, штурмовавшая Берлин./Фото: hayastannews.com


На стороне СССР в годы Великой Отечественной сражались порядка 600 тысяч армянских призывников, примерно половина из них погибли. История военной славы России запечатлела имена свыше 200 генералов и 106 Героев Советского Союза среди этнических армян. Некоторые армянские дивизии сыграли решающие роли в самых крупных сражениях, освобождая Европу и дойдя до самого Берлина.

Одно из самых героических армянских подразделений - 89-ая Таманская дивизия, единственное национальное соединение, бравшее Берлин. Есть документальные кадры, где армянские военные празднуют победу народным танцем кочари под стенами взятого Рейхстага. Прославилась и 409-ая стрелковая дивизия, прошедшая по фронтам свыше 10 тысяч километров и освободившая крупные европейские столицы. Десятки тысяч рядовых армян проявили себя в обороне Москвы, Сталинградской эпопее, Курской битве, освобождении Крыма, Белоруссии, Украины, Прибалтики и Центральной Европы.

Армянской диаспоре многим обязана и Москва. И сегодня в столице помнят семьи с армянскими корнями, потратившие миллионы на российскую столицу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7138
8.11.2018 15:18
В закладки
Версия для печати

Комментарии






Смотрите также