История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Историки расходятся в достоверных биографических данных запорожского казака Ивана Подковы. Есть версия, что молдаванин бежал в Украину от множественных злоключений. Внутренние междоусобицы в Молдавии XVI века притягивали авантюристов всех уровней. Не остались в стороне и украинские казаки. Подкова с туманным прошлым умудрился стать главой иностранного княжества, воспользовавшись внутренними противоречиями на исторической родине. Продержавшись у власти несколько месяцев, он успел и сам молдавским добром поживиться, и товарищей не обделил. Но обыграть поляков с турками не удалось.


Сомнительная репутация беглого молдаванина

Молдавский казак Подкова. /Фото: i.pinimg.com

Молдавский казак Подкова. /Фото: i.pinimg.com


Отчаянный герой казацкого эпоса был известен под несколькими именами: Подкова, Сарпега, Волошенин. Первое прозвище он получил благодаря огромной физической силе. По свидетельству современников, казак руками гнул подковы и останавливал на ходу телеги, удерживая колеса. Его биография неоднозначна и во многом противоречива. Известно то, что на Украину он пришел с молдавских земель и даже являлся представителем знатного княжеского рода. Судя по всему, покинул родные края, скрываясь от семейно-бытовых неурядиц. Но своих амбиций по отношению к родным владениям лишаться не спешил, вынашивая дерзкие планы в военных походах казацкого войска. Среди соратников Подкова пользовался авторитетом, его ценили за храбрость и справедливость. Поэтому, когда он подобрал момент втянуться в молдавскую авантюру, в казацкой среде его массово поддержали.

Недовольство молдавского народа и главенство турок

Погубивший Подкову поляк Баторий. /Фото: i.pinimg.com

Погубивший Подкову поляк Баторий. /Фото: i.pinimg.com


Тому, что простой казак сумел стать молдавским правителем, поспособствовала сложившаяся в Молдавском княжестве ситуация. На исходе 16-го века социально-классовые нестыковки обострились, а турки только усиливались. После провалившегося восстания Лютого княжеским правителем провозгласили Петра Хромого, который добровольно подчинился Порте. Прислуживая запросам султана, господарь увеличивал налоги, расширяя круг налогоплательщиков. Такой политикой Петр Хромой лишил себя поддержки почти всех слоев населения княжества. Молдавская элита, не признававшая над собой османскую власть, начала подыскивать господарю замену.

В тот период казаки были известны тем, что активно вели борьбу против турок и татар, будучи готовыми прийти на помощь законному наследнику молдавского престола и изгнать османских наместников из Молдавии. После того, как в 1577-м первый претендент на престол Крецул не сумел захватить власть, молдавские бояре отправили письменное предложение Подкове. В письме указывалось, что никто в стране не против передачи верховной власти знатному наследнику, опиравшемуся на казацкое войско.

Битва и новый господарь княжества

Молдавские Яссы, гравюра. /Фото: upload.wikimedia.org

Молдавские Яссы, гравюра. /Фото: upload.wikimedia.org


Петр Хромой, узнав о приближающейся угрозе, попросил защиты у польского короля Стефана Батория. У последнего еще свежи были не лучшие воспоминания о потере крепости Хотин в правление Иоана Лютого. И раз уж Подкова объявил себя родственником господаря, то Баторий был не против ответить обидчикам. В то же время казак, собравший порядка трех сотен вооруженных единомышленников, инициировал поход. Казаки, предводимые гетманом Шахом, перешли Днестр. Но там их ждали не бояре-оппозиционеры, а огромное войско Хромого. Подкова предпринял не одну попытку, пытаясь занять княжество. Но поляки все же остановили первый казацкий поход. Запорожцы сдаваться не планировали и заняли за Брацлавлем выгодную позицию.

Задуманное удалось Подкове с третьего раза. В молдавском городке Сороки Ивана встретили как освободителя. Он сходу выпустил из тюрем заключенных, ограбил богатых, раздал имущество беднякам, не забывая о себе. 11 ноября Подкова занял молдавскую столицу, расправившись с воинами Хромого, и объявил себя новым господарем. Следующим шагом стало адресованное султану письмо, в котором казак потребовал признать себя законным правителем княжества. Появились новые органы госвласти, где первые должности достались иноземным соратникам Ивана. Узнавший о таком своеволии османский султан приказал собирать мощное войско для поддержки Хромого. Но скорая битва при Яссах снова завершилась победой казацко-молдавской армии. Терпению Мурада III пришел конец, и силами всех османских союзников Подкову отбросили к Украине.

Польско-турецкий заговор и выдача казака

Памятник во Львове. /Фото: shukach.com

Памятник во Львове. /Фото: shukach.com


Вчерашний господарь остановился у своего давнего знакомого — князя Збаражского. Но последний уже имел беседу с королевскими посланцами, убедившими его поспособствовать выдаче самозванца. Князь предлагает Подкове отправиться в Варшаву на встречу со Стефаном Баторием, якобы для согласования дальнейших шагов в борьбе с турками. И казак опрометчиво отправился к польскому королю. По прибытию во Львов Подкова угодил в кандалы.

Удовлетворяя требованию турецкого султана стамбульский сателлит Баторий без промедления приказывает казнить неудобного казака. Приговор Подкове огласили 16 июня 1578-го на центральной городской площади. В своем последнем слове Иван не признавал себя виновным и достойным столь трагичного конца. Он заявил, что мужественно и по-рыцарски сражался с врагами христиан, действуя в интересах своей родины. После смелой речи казак обратился к урядникам с просьбой помиловать сопровождавших его товарищей.

Испив бокал вина, который ему передали верные побратимы, обреченный на смерть Иван попросил принести ему коврик. Упав на колени, Подкова горячо помолился, перекрестился и только тогда лишился головы. Похоронили бесстрашного Ивана в городской Успенской церкви Львова. Через некоторое время казакам удалось со всеми почестями перевезти его останки для перезахоронения в Каневе, где он и покоится в православном монастыре под Чернечей горой. Яркая многословная казнь Ивана Подковы прославила его, сделав народным героем.

Казаков, наравне с русскими и индейцами майя относят к числу 20 самых загадочных народов в мире, о происхождении которых учёные спорят и сегодня.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2107
9.06.2021 23:49
В закладки
Версия для печати





Смотрите также