+1 1
+1
-1 0

Они встретились в Москве осенью 1954 года, хотя он жил в Ленинграде, а она - в столице. Но судьба случайно свела их на льду, который они оба любили и не мыслили своей жизни без фигурного катания. Эта любовь стала для них общей и тесно переплелась с любовью друг к другу, которую они пронесли через всю свою жизнь. Они всегда были вместе - и в беде, и в радости, и в счастливое время невероятного триумфа, и в тяжелые годы жизни на чужбине. А после ее смерти он в течение шести лет хранил прах супруги у себя дома и завещал похоронить их вместе, на Родине.

Детство и юность

Олег Протопопов и Людмила Белоусова в юности / Фото: starhit.ru

Олег родился в Ленинграде в 1932 году, его детство прошло в трудные военные годы. Вместе с мамой, профессиональной балериной, он перенес блокаду, едва не погибнув от голода. Мама тогда пошла работать в госпиталь, сын постоянно находился с ней рядом и помогал, чем мог, за что каждый работник госпиталя давал ему в обед по чайной ложечке супа.

В фигурное катание он пришел поздно - в 15-летнем возрасте, сначала выступал в соревнованиях на местном уровне, через несколько лет в паре со своей первой партнершей завоевал бронзовую медаль на Чемпионате СССР.

Людмила была родом из Ульяновска, она родилась в 1935 году и в раннем детстве вместе с родителями переехала в Москву. Там пережила войну, с детства занималась разными видами спорта, но фигурным катанием, так же как и Олег, увлеклась уже после окончания школы, поняв, что именно это ее призвание.

В то время в Москве был открыт первый в СССР каток с искусственным льдом, на котором работали секции для начинающих фигуристов, проводились семинары, опытные тренеры читали лекции и показывали, как надо исполнять различные элементы.

Людмила Белоусова и Олег Протопопов на льду / Фото: sport24.ru

На одном из таких мероприятий собравшимся спортсменам предложили практические занятия с опытными мастерами. Белоусова и Протопопов волею случая оказались там в этот день и вместе вышли на лед, чтобы уже никогда не расставаться.

Восхождение на спортивный Олимп

Людмила Белоусова и Олег Протопопов

В то время они жили в разных городах, Олег служил во флоте, Людмила училась в институте, но после первых же совместных тренировок они поняли, что должны быть вместе. Людмила перевелась в Ленинградский вуз, они начали тренироваться вместе, а вскоре сыграли свадьбу.

Их путь к олимпийской славе был непростым. Они встали на лед и начали вместе кататься в том возрасте, когда современные спортсмены уже заканчивают спортивную карьеру. Их и тогда считали «неперспективными», несмотря на артистические данные, огромное трудолюбие и стремление к победам.

Однако Белоусова и Протопопов не только доказали, что способны на это, но и привнесли в советское фигурное катание новый стиль, прославили его на мировой арене, став настоящей легендой мирового спорта.

Впервые о них заговорили в 1962 году, когда никому не известные спортсмены выиграли Чемпионат СССР и стали серебряными призерами Чемпионата Европы и мира. На тот момент Олегу уже исполнилось 30, Людмиле - 27. На этом им предсказывали завершение спортивной карьеры, считая, что они уже достигли пика своих возможностей, но у них были другие планы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Лед и пламя: самые крепкие семейные союзы фигуристов

Через два года Людмила Белоусова и Олег Протопопов неожиданно для всех выиграли Олимпиаду в Инсбруке, а еще через четыре года - в Гренобле, оставив позади себя сильнейших спортсменов мира.

Олимпийское золото / Фото: sport24.ru

Помимо этого, было много других побед. Несмотря на возраст, они были в отличной спортивной форме, обладали своим неповторимым стилем катания, полным слиянием с музыкой, и довели синхронность своих движений почти до совершенства. Их выступления были завораживающими, из-за чего в мире фигурного катания их стали называть «художниками» на льду.

Почему спортсмены решили остаться в Швейцарии

Людмила Белоусова и Олег Протопопов на льду / Фото: gazeta.ru

В начале 70-х фигурное катание в СССР получило новый импульс развития, на спортивную арену вышло молодое поколение фигуристов. Вместо синхронности, элегантности, красоты скольжения на льду стала больше цениться сложность исполняемых элементов. Белоусовой и Протопопову стало сложно конкурировать с молодыми фигуристами, и руководство уже начало говорить им открыто, что пора уступить дорогу новому поколению.

После того как несмотря на усиленные тренировки, их не включили в сборную страны, Олег и Людмила вынуждены были уйти из большого спорта, хотя чувствовали в себе еще силы побеждать. Но их даже не пригласили на тренерскую работу.

Устроившись в Ленинградский балет на льду, они были подавлены сложившимся положением, хотя продолжали тренироваться, гастролировали по стране, иногда выезжали с балетом за границу. Там бывших олимпийских чемпионов и любимцев публики встречали овациями, но их имена даже не указывали на афишах, при этом платили мало - все заработанные спортсменами деньги шли в бюджет Госконцерта.

Во время поездки в Швейцарию в 1972 году Людмила и Олег приняли решение не возвращаться на Родину и попросили политического убежища. Свое решение они объяснили тем, что в Советском Союзе не имеют никаких возможностей для своего творческого развития, кроме того, никто не заинтересован в том, чтобы они передавали свой опыт молодым фигуристам.

Они поселились в небольшой швейцарской деревушке Гриндельвальд, где был каток, тренировались по три часа в день, устраивали показательные выступления, каждое лето проводили в США - тренировали молодых фигуристов, часто ездили отдыхать на Гавайи, где занимались подводной охотой.

Письма от поклонников

Они были достаточно обеспеченными людьми, но своего жилья не имели, жили на съемной квартире. Когда встал вопрос - купить дом или снять фильм о своей жизни и выступлениях - решили снять фильм.

Почетные гости сочинской Олимпиады

Людмила Белоусова и Олег Протопопов / Фото: mk.ru

У них были сложные отношения с Родиной. После того как они остались в Швейцарии, их лишили всех званий в Советском Союзе и постарались вычеркнуть их имена из истории советского спорта. Даже в вышедшей спортивной энциклопедии о них не было ни строчки.

В своих интервью Людмила Белоусова и Олег Протопопов всегда говорили, что у них не было никаких политических мотивов, когда они покидали страну, и они по-прежнему считают себя русскими людьми.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В погоне за благополучием: как сложились судьбы знаменитых спортсменов, сбежавших из СССР

Им впервые разрешили вернуться в Россию только спустя 30 лет. В 2003 году они приехали в Ленинград по приглашению Вячеслава Фетисова и были удивлены, насколько тепло их встречали любители фигурного катания, которые не забыли своих кумиров.

На Олимпиаде в Сочи / Фото: mk.ru

А в 2014 году Людмилу Белоусову и Олега Протопопова пригласили на Олимпиаду в Сочи, где их также тепло принимали российские спортсмены, здесь же состоялась их встреча с Президентом РФ В. В. Путиным. Это был их последний визит на Родину. В этом же году Людмила тяжело заболела, у нее был диагностирован рак желудка.

Завещание

Последнее выступление / Фото: mk.ru

Кроме фигурного катания, у них ничего не было, ради него они даже не решились родить ребенка, потому что не могли позволить себе годичный перерыв в любимом деле. Но они были друг у друга, пока не наступил тот страшный для них год. В течение трех лет Людмила лечилась, когда случалась ремиссия, даже выходила на лед, тренировала детей, но в 2017 году ее не стало.

Жизнь Олега Протопопова разделилась на «до» и «после», несчастья посыпались на него одно за другим. Сначала он упал и сломал шейку бедра, оказавшись на целый год прикованным к постели. Едва начав ходить, столкнулся с бытовыми трудностями - дом ставили на ремонт, и жильцов попросили освободить квартиры, а у него дома хранился огромный архив с книгами, фотографиями, старыми кинопленками, видеозаписями и сотнями костюмов с их выступлений.

Олег Протопопов хотел вернуться на Родину вместе с этим архивом и прахом Людмилы, но не успел этого сделать. Он умер в Швейцарии в ноябре 2023 года, оставив завещание с просьбой похоронить его вместе с прахом жены на родине, в Санкт-Петербурге.

С этой великой пары началась «золотая эра» российского фигурного катания, которая продолжается до сих пор. Они прожили долгую и счастливую жизнь, посвятив ее спорту, и до самых преклонных лет выходили на лед. Их знают во всем мире как легендарных русских спортсменов, поэтому хочется надеяться, что их прах и бесценный архив, собранный за долгую жизнь, вернутся на Родину. Но пока о его судьбе ничего не известно.