Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Кир Булычёв был одним из самых популярных писателей-фантастов в Советском Союзе, а его произведения невероятным образом перекликались с его собственной личной жизнью. Он писал под псевдонимом, взяв имя жены и девичью фамилию матери, а главную героиню цикла романов зовут Алиса, как и дочь писателя. Впрочем, когда-то Игорь Можейко (настоящие имя и фамилия) вообще не собирался жениться, да и Кира Сошинская вовсе не стремилась выходить замуж.


В институт по разнарядке

Игорь Можейко в молодости.

Игорь Можейко в молодости.


Детство Игоря Можейко вовсе не было простым. Отец Всеволод Можейко оставил семью, когда мальчику ещё не исполнилось и пяти лет. Позже мама будущего писателя Мария Булычёва вышла замуж во второй раз за химика Якова Бокиника. В семье родилась дочь Наташа, но Яков Исаакович не вернулся с фронта. Маме пришлось растить двух детей, при этом и сын, и дочь были уверены: несмотря на все трудности у них было совершенно замечательное детство. В их небольшой квартире на Сивцевом Вражке часто бывали друзья мамы, учёные, писатели, другие яркие личности. А ещё друзья Игоря и Наташи, поток которых вовсе не иссякал.

Игорь Можейко (третий слева) в Бирме после окончания института.

Игорь Можейко (третий слева) в Бирме после окончания института.


Именно в этой квартире Игорь Можейко делал свои первые шаги в творчестве, придумывал вместе с друзьями какие-то необыкновенные истории для походов. Они издавали рукописные журналы, где «печатали» сочинённые ребятами стихи, песни и рассказы. Поначалу Игорь собирался стать художником, вдохновившись опытом мамы, вечерами раскрашивающей в качестве подработки шелковые платки или диапозитивы. Потом мальчику захотелось романтических впечатлений, и он решил освоить профессию геолога. Но поступил он по комсомольской разнарядке в иняз. В студенческие годы талантливый юноша продолжал упражняться в стихосложении и активно занимался общественной работой, а за год до получения диплома он познакомился с Кирой Сошинской, учившейся в архитектурном.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тайны Кира Булычева: Почему автор «Гостьи из будущего» скрывал свое настоящее имя >>

Случайное знакомство

Кир Булычёв.

Кир Булычёв.


Игорь опоздал на студенческую вечеринку и одной из первых, кого он увидел, была девушка в необычном для того времени, но очень стильном платье. Почему-то внезапно его посетила мысль, что эта девушка обязательно станет его женой. До встречи с ней у него случались романы, даже были любовные драмы, но жениться он никогда не хотел, напротив, его страшила даже возможность свадьбы. И промелькнувшее видение о предстоящей смене семейного статуса его слегка озадачило. Самое удивительное, что Кира, уже собравшаяся уходить, заметила молодого человека у окна и вдруг подумала о том, что он станет её мужем.

Кира Сошинская в юности.

Кира Сошинская в юности.


На дворе стоял март, а юноша и девушка, столь неожиданно озарённые одинаковыми мыслями, договорились о встрече летом в Симферополе. Там, на краю города, где у бабушки Киры был крохотный домик. Но Игорь в условленное время приехать не смог, работал переводчиком. Когда же он попал в Симферополь вместе со своей интернациональной группой, на почтамте его ждала короткая записка на открытке, оставленной Кирой «до востребования»: «Никому нельзя верить».

Он ездил всюду со своей командой в качестве переводчика, а когда снова оказался в Крыму, его ждала уже другая записка, в которой сообщалось, что Кира находится в Алуште. К счастью, руководитель, прекрасно понимавший состояние влюблённого Игоря, отпустил его и даже дал ключи от собственного автомобиля. В тот раз у них было всего пару часов на объяснения, но им этого хватило. Именно там и началась их настоящая история любви. В январе 1957 года Игорь Можейко и Кира Сошинская стали мужем и женой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 мудрых и совершенно земных мыслей неземного писателя Кира Булычёва >>

Ангел-хранитель

Кира Сошинская.

Кира Сошинская.


Молодожены поселились в 10-метровой комнате в двухкомнатной квартире с родителями Киры. Правда, Игорь сразу после получения диплома отправился по распределению в Бирму, он был женат, жена оставалась в СССР, так что априори он считался благонадёжным, по крайней мере, бежать без супруги молодой переводчик не стал бы. В Бирме он два года работал переводчиком, но ещё писал для АП «Новости» и популярного издания «Вокруг света». По возвращении на родину Игорь окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и поступил на службу в Институт Стран Азии и Африки.

Кир Булычёв.

Кир Булычёв.


Кира Сошинская стала не просто женой писателя-фантаста Кира Булычёва, она выполняла функции его ангела-хранителя. Это её заботами писатель мог беспрепятственно заниматься творчеством, потому что любимая жена организовывала неустанно его быт и взяла на себя практически всю домашнюю работу. Игорь Можейко, приходя с работы из института, тут же садился за стол и принимался писать или читать. Правда, он никогда не забывал по пути купить что-нибудь вкусное к чаю.

Кир Булычёв на встрече с пионерами.

Кир Булычёв на встрече с пионерами.


Кира, понимая, какие нагрузки легли на плечи супруга, ревностно оберегала его покой. Она же принимала всё звонки и имела полное право отказать организаторам мероприятия или просто поклонникам во встрече с писателем. Единственные почитатели творчества Кира Булычёва, которым никогда не отказывали – это дети, мероприятия с подрастающим поколением писатель Кир Булычёв посещал постоянно. Кира Сошинская работала вместе с мужем, она была лучшим иллюстратором его книг. Началось всё с научно-популярного издания «7 и 37 чудес», а потом она постоянно оформляла книги, в том числе и произведения мужа. Сама она писала эссе, занималась переводами, была автором произведений научной фантастики.

Алиса Можейко.

Алиса Можейко.


Кира Сошинская с дочерью.

Кира Сошинская с дочерью.


В 1960 году в семье родилась дочь Алиса. И снова основные заботы о дочери легли на плечи Киры Сошинской. По её словам, муж трепетно любил Алису, но не слишком активно проявлял свои чувства. Он больше смотрел на дочь, и в глазах его было столько нежности… Героиней первого его художественного произведения, а потом и целого цикла, стала ровесница его дочери Алиса и её отец, профессор космозоологии. Кстати, дочь писателя Кира Булычёва получила в наследство от отца тягу к путешествиям и непоседливость его литературной героини Алисы Селезнёвой.

Кир Булычёв с дочерью.

Кир Булычёв с дочерью.


Кир Булычёв.

Кир Булычёв.


С Кирой Сошинской писатель прожил 46 лет, до последнего дня своей жизни. По мнению дочери супругов Алисы Лютомской, секрет счастливого брака родителей заключался в лёгкости Игоря Всеволодовича и терпении Киры Алексеевны. И, конечно, той самой любви, которая соединила в 1956 году двух студентов. Кира Булычёва не стало в 2003 году, его жена скончалась в феврале 2022.

Кира Сошинская.

Кира Сошинская.


Советские писатели-фантасты, к числу которых относился и Кир Булычёв, имели собственное представление о светлом советском будущем. И свою точку зрения они отражали в произведениях, показывая читателю, как прекрасно будет жить человек спустя десятилетия.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5463
11.05.2022 10:55
В закладки
Версия для печати





Смотрите также