Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В советские времена не принято было упоминать о своем дворянском происхождении, а иногда было даже опасным и могло стоить жизни. Сегодня о своей благородной родословной все чаще упоминают многие звезды отечественного кинематографа, узнавая о своих корнях, но некоторые из них все же предпочитают не придавать особого значения таким фактам.

Александр Пороховщиков




Даже во внешнем облике Александра Пороховщикова чувствуется благородное происхождение. Он обращал на себя внимание удивительной манерой общения, поэтому ему с легкостью удавались образы белогвардейских офицеров. И все это благодаря тому, что в родословной актера можно встретить представителей знатного рода.


Дедушка актера по линии матери владел сетью ресторанов и участвовал в строительстве храма Христа Спасителя. Однако в 30-е годы представителя дворянства репрессировала советская власть по обвинению в шпионаже. Из-за этого отец будущего актера ушел из семьи. Мать воспитывала маленького Александра совместно с отчимом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 кинозвезд, которые хорошо поют, но об этом мало кто знает

Валентин Смирнитский




О своем знатном происхождении Смирнитский, которого зрители запомнили, как исполнителя роли весельчака Партоса в фильме «Три мушкетера», знал всегда. Однако особо распространяться об этом актер не хотел, так как в советские времена хвастаться своим происхождением было не принято.

Совсем недавно Валентин Георгиевич признался в одном из интервью прессе, что его предки были дворянского происхождения. Один из его прадедов был врачом в царской армии, прабабушка - представителем немецкой знати, а второй прадед – генерал-аншефом и прокурором города Тифлис. Поэтому не удивительно, что все исполненные актером роли пропитаны духом аристократизма и благородства.

Николай Фоменко


Николай Фоменко. Фото: https://dzen.ru

Николай Фоменко. Фото: https://dzen.ru

Не каждый знает, что в роду балагура и весельчака Николая Фоменко прослеживаются дворянские корни. Актер и ведущий редко говорит о своих именитых предках – столбовых дворян Скрипицыных, о которых узнал совсем недавно от своей матери.

Именно мама актера впервые рассказала прессе об именитом происхождении. Предки Николая состояли в дворянском собрании Санкт-Петербурга, были приближенными к царю лицами и занимали важные государственные посты. Упоминание о них датируется XV веком.

Мария Капнист




Актриса с трагичной судьбой, которую не сломили ни сталинские лагеря, ни тяжелая работа, Мария Капнист знакома зрителям по роли Наины в киноленте «Руслан и Людмила». Мария - потомственная дворянка, дочь графа Ростислава Капниста.

С приходом Советской власти девушку пытались заставить отречься от фамилии, сослав в сталинские лагеря, где она провела 15 лет. Однако это не сломило дух Марии. Выйдя на свободу, она бралась за любую работу. Была даже дворником.

Однажды неординарную внешность Марии Капнист увидел режиссер Юрий Лысенко, который пригласил ее на съемки кинофильма. С этого момента началась кинокарьера актрисы.

Никита Михалков


Никита Михалков. Фото: https://dzen.ru

Никита Михалков. Фото: https://dzen.ru

Известный актер и знаменитый режиссер является прямым потомком древнего рода Михалковых. Среди его родственников по линии отца значатся известные личности: предводители дворянства, князья.

Кроме того, отца актера - Сергея Михалков знала вся страна, он был известным советским поэтом. Но он не афишировал свое происхождение, отрицая причастность к дворянскому роду. Никита Сергеевич интересуется своей династией и старается в своих кинолентах обращаться к теме исторического прошлого страны.

Сергей Юрский




Уникальная манера озвучивать классическую литературу присуща Сергею Юрскому. Его голос узнаваем многими зрителями и радиослушателями. Есть предположение, что этому способствовало особое происхождение актера. Его предки относятся к дворянскому роду Жихаревых. Сам Сергей Юрский не любил говорить о своих благородных корнях.

Отец Сергея – театральный режиссер, чтобы избежать возможных репрессий, решил сменить фамилию на псевдоним, который он придумал сам на основе своего имени. Однако это ему не очень помогло. После рождения Сергея семья Юрских была выслана из Ленинграда.

Спустя время они приехали в Москву, где отец работал в Цирке. У семьи не было своего жилья, поэтому они вынуждены были ютиться в помещении цирка. Через пять лет отца уволили с работы, обвинив в антикоммунистической деятельности. Семья вернулась в Ленинград, где Сергей Юрский начал свою актерскую карьеру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главные отечественные и зарубежные сериалы 2023 года, на которые стоит обратить внимание

Петр Глебов




Импозантный актер сыграл более полусотни ролей в отечественном кинематографе, но прославился благодаря работе в киноленте «Тихий Дон». Гришка Мелехов в исполнении Глебова отличался особой харизмой.

И в этом нет ничего удивительного. Ведь Петр Глебов мог гордиться своим происхождением. Бабушка актера была княжной, а дед – предводителем калужского дворянства. Но Глебов никогда не афишировал этого. У него было тайное соглашение с внутренней разведкой о молчании со стороны Глебова о своем благородном происхождении. Взамен он не будет репрессирован.

Представители высшего общества, в том числе и дворянства, в разные периоды эпох могли позволить себе многое. Только вот потребности были в каждый временной период разные.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5471
11.05.2023 18:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите также